Influência do teor de cinza volante na reologia de argamassa de assentamento: fabricado com reciclagem de resíduos
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Antônio da Silva | |
| dc.contributor.advisor2 | FELIPE, Augusta Maria Paulain Ferreira | |
| dc.creator | CARDOSO, Dilson Nazareno Pereira | |
| dc.date.issued | 2014-02-05 | |
| dc.description.abstract | The mortars may be considered as a set of solid suspended particles (aggregate), water and binders (cement slurry). Thus, rheological behavior during cure can be influenced by factors such as particle size, composition and content of corporate water. This study investigated the rheological properties of six mortars, depending on the content of fly ash as a pozzolanic activity material, partial replacement of cement. This type of cement used as an aggregate base construction of the residue (RCC) which was characterized by diffraction and fluorescence X- rays. Were formulated for the mortars with addition of rheological tests residue construction (RCC) in proportions of 95, 90, 85, 80, 75 and 70% fly ash (CV) 0, 5, 10, 15, 20 and 25 % to 5 % of ordinary Portland Cement (PC - II and 32), and in each sample was incorporated 35 % water. We used the model VT 550 viscometer with sensor type coaxial cylinders SV1 - Haake temperature of 28 ºC. To evaluate the curing time of the material has scheduled a constant shear rate 53.4 s-1 for 1h and 45 min, with rated torque at intervals of 15min. For the development of flow curves and hysteresis curves, we used the shear rate between 0 and 600 s-1 in the time interval of 120 s. The results showed that the incorporation of fly ash is the main factor for increased torque on the curing time of mortar and behavior change reópetico for thixotropic, the traits analyzed. The experimental data of the proposed formulations are adjusted to the rheological model of Herschel - Bulkley. | en |
| dc.description.resumo | As argamassas podem ser consideradas como um conjunto de partículas sólidas em suspensão (agregado miúdo), aglomerantes e água (pasta de cimento). Sendo assim, seu comportamento reológico durante a cura pode ser influenciado por fatores como a granulometria, composição e teor de água incorporado. Este trabalho estudou as características reológicas de seis composições de argamassas, em função do teor de cinza volante, como material de atividade pozolânica, em substituição parcial do cimento. A argamassa estudada utilizou como base agregado o resíduo da construção civil (RCC), devidamente caracterizado por difratometria e fluorescência de raios-X. Formularam-se composições de argamassas para os ensaios reológicos com adição de resíduo de construção civil (RCC) nas proporções de 95, 90, 85, 80, 75 e 70%; cinzas volantes (CV) 0, 5, 10, 15, 20 e 25% e 5% de Cimento Portland Comum (CP II- E 32), sendo que em cada amostra foi incorporado 35% de água. Utilizou-se o viscosímetro modelo VT 550, com sensor tipo cilindros coaxiais SV1 – Haake a temperatura de 28ºC. Para avaliar o tempo de cura do material programou-se uma taxa de cisalhamento constante 53,4 s-1 em 1h e 45min, sendo avaliado o torque em intervalos de 15min. Para a elaboração das curvas de fluxo e curvas de histerese, utilizou-se a taxa de cisalhamento entre 0 e 600 s-1 no intervalo de tempo de 120s. Os resultados mostraram que a incorporação de cinza volante foi o principal fator para aumento do torque no tempo de cura das argamassas e mudança do comportamento de reópetico para tixotrópico, nos traços analisados. Os dados experimentais das formulações propostas ajustaram-se ao modelo reológico de Herschel-Bulkley. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Dilson Nazareno Pereira. Influência do teor de cinza volante na reologia de argamassa de assentamento: fabricado com reciclagem de resíduos. Orientadores: José Antonio da Silva Souza; Augusta Maria Paulain Ferreira Felipe. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5653. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | |
| dc.subject | Argamassa | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Reologia | pt_BR |
| dc.subject | Cinza volante | pt_BR |
| dc.subject | Viscosidade | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Mortar | en |
| dc.subject | Waste | en |
| dc.subject | Rheology | en |
| dc.subject | Viscosity | en |
| dc.subject | Construction | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA | |
| dc.title | Influência do teor de cinza volante na reologia de argamassa de assentamento: fabricado com reciclagem de resíduos | pt_BR |