Simulação do escoamento EMHD de um fluido micropolar em um duto quadrado utilizando a técnica da transformada integral generalizada
dc.contributor.advisor-co1: MIYAGAWA, Helder Kiyoshi
dc.contributor.advisor1: QUARESMA, João Nazareno Nonato
dc.creator: SOUZA, Andreo Carlos Magalhães
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0008-8914-8998
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: This paper aims to perform the kinetic, microrotational and thermal analyses of an electromagnetohydrodynamic (EMHD) flow of a micropolar fluid within a quadratic section duct subjected to an external magnetic field, where the mathematical formulation takes into account a pulsatile pressure difference. The flow is transient, two-dimensional in laminar regime and has constant physical properties. The resulting nonlinear differential equations (Navier-Stokes Equation, Microrotation Equation and Energy Equation) were solved using the hybrid (analytic-numerical) GITT (Generalized Integral Transform Technique) technique and a computer code was synthesized in Wolfram Mathematica v. 11.3 software with the objective of numerically solving the proposed model. Aiming to analyze the consistency of the technique, the convergence analysis of the variables central velocity, central microrotation, central temperature, average velocity, average temperature, wall stress and Nusselt number was initially performed. Next, the numerical verification of the method is presented by comparing the results of GITT with that of the NDSolve routine of the software used. The analysis of the parameters involved in the flow (Strouhal number, Hartmann number, Prandtl number, Eckert number, electrical parameter, micropolarity parameter, mean pressure gradient, microrotation viscosity and pressure pulse frequency) and the physical interpretation of the variation of each of them is also performed.
dc.description.affiliation: IFPA - Instituto Federal do Pará
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo realizar as análises cinética, microrrotacional e térmica de um escoamento eletromagnetohidrodinâmico (EMHD) de um fluidor micropolar no interior de um duto de seção quadrática submetidas a um campo magnético externo, onde a formulação matemática leva em consideração uma diferença de pressão pulsátil. O escoamento é transiente, bidimensional em regime laminar e têm propriedades físicas constantes. As Equações diferenciais não lineares resultantes (Equação de Navier-Stokes, Equação da Microrrotação e Equação da Energia) foram resolvidas a partir da técnica híbrida (analítico-numérica) GITT (Técnica da Transformada Integral Generalizada) e foi sintetizado um código computacional no software Wolfram Mathematica v. 11.3 com o objetivo da resolução numérica do modelo proposto. Visando analisar a consistência da técnica, foi feita inicialmente a análise de convergência das variáveis velocidade central, microrrotação central, temperatura central, velocidade média, temperatura média, tensão na parede e número de Nusselt. Em seguida é apresentada a verificação numérica do método comparando os resultados da GITT com o da rotina NDSolve do software utilizado. Também é realizada a análise dos parâmetros envolvidos no escoamento (número de Strouhal, número de Hartmann, número de Prandtl, número de Eckert, parâmetro elétrico, parâmetro de micropolaridade, gradiente de pressão médio, viscosidade de microrrotação e frequência do pulso de pressão) e a interpretação física da variação de cada um deles.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: SOUZA, Andreo Carlos Magalhães. Simulação do escoamento EMHD de um fluido micropolar em um duto quadrado utilizando a técnica da transformada integral generalizada. Orientador: João Nazareno Nonato Quaresma. 2023. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17335. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Eletromagnetohidrodinâmica (EMHD)
dc.subject: Micropolar
dc.subject: Microrrotação
dc.subject: Microbomba
dc.subject: Força de Lorentz
dc.subject: Navier-Stokes
dc.subject: Técnica da Transformada Integral Generalizada (GITT)
dc.subject: Microcanal
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENGENHARIA DE PROCESSOS INORGÂNICOSpt_BR