Não está cheirando nada bem: condições e efeitos da territorialidade de excluídos, na condição de catadores de materiais recicláveis, em Belém (PA)
dc.contributor.advisor1: LIMA, José Júlio Ferreira
dc.creator: CUNHA, Bruno Batista da
dc.date.issued: 2007-09-28
dc.description.abstract: Research carried out in the complex of final formal waste arrangement of the City of Belém and its neighborhood, planning analyze to the territoriality of social excluded groups, in the condition of catchers of recycled materials in Belém (PA) and the actions of the public power that penetrated the present chart, from the social and economic segregation in the urban space and its relation with the trash, passing for the cartography of the urban waste from Belém (PA) and by the analysis of the social movements of catchers, its potentials and fragilities, proposing interferences in their territoriality. The facts collected involve theoretical shipment and practical insertion in the dynamic in study and the conclusions ratify a setting of reproduction of the current production system, in a contextualization of power relations very evident in the territoriality studied.
dc.description.resumo: Estudo realizado no complexo de disposição final formal da Prefeitura Municipal de Belém e seu entorno, objetivando analisar a c de grupos sociais excluídos, na condição de catadores de materiais recicláveis em Belém (PA) e as ações do poder público que permeiam o quadro atual, a partir da segregação socioeconômica no espaço urbano e sua relação com o lixo, passando pela cartografia da dinâmica do lixo urbano de Belém (PA) e pela análise dos movimentos sociais de catadores, suas potencialidades e fragilidades, propondo interferência nesta territorialidade. Os dados coletados envolvem carga teórica e inserção prática na dinâmica em estudo e as conclusões ratificam um cenário de reprodução do sistema de produção vigente, em uma contextualização de relações de poder muito evidente na territorialidade estudada.
dc.identifier.citation: CUNHA, Bruno Batista da. Não está cheirando nada bem: condições e efeitos da territorialidade de excluídos, na condição de catadores de materiais recicláveis, em Belém (PA). 2007. 126 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Segregação espacial
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Resíduos urbanos
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Material reciclável
dc.subject: Gestão municipal
dc.subject: Catadores
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS
dc.title: Não está cheirando nada bem: condições e efeitos da territorialidade de excluídos, na condição de catadores de materiais recicláveis, em Belém (PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)