Os motins políticos de um ilustrado liberal: história, memória e narrativa na Amazônia em fins do século XIX
dc.contributor.advisor1 | RICCI, Magda Maria de Oliveira | |
dc.creator | LIMA, Luciano Demetrius Barbosa | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | This dissertation want analyze the work of five volumes titled Political Riots or history of the main political events in the Province of Pará from 1821 until 1835. Elaborated in the end of nineteenth century, by the historian and political Domingos Antonio Raiol (Baron of Guajará), this study, is characterized by description a series the political and social conflicts occurred in Pará, between the decades of 1820 and 1830, if transforming to long of century XX in fount main for history of Cabanagem. Furthermore, the book Raiol, was much beyond the enumerate sources about superficiality of events political and their Amazonian leaders. Political Riots exposes by through of looks, sensitive or rational, numerous references the nature and Amazonian society. Analyzing these conceptions romantic and scientistic this present dissertation investigates the pathways methodological of their author, their process of production, well as the many critical directed him and his work during time. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação pretende analisar a obra de cinco tomos intitulada Motins Políticos ou história dos principais acontecimentos políticos na Província do Pará desde o ano de 1821 até 1835. Elaborado em finais do século XIX pelo historiador e político Domingos Antônio Raiol (Barão de Guajará), esse estudo caracteriza-se pela descrição de uma série de conflitos políticos e sociais ocorridos no Grão-Pará, entre as décadas de 1820 e 1830, transformando-se ao longo do século XX, em fonte central para a história da Cabanagem. Ademais, o livro de Raiol foi muito além de elencar fontes sobre a superficialidade dos eventos políticos e suas lideranças amazônicas. Motins Políticos apresenta através de olhares sensíveis ou racionais, inúmeras referências direcionadas à natureza e sociedade amazônica. Analisando estas concepções românticas e cientificistas, essa dissertação investiga o percurso metodológico de seu autor, seu processo de produção, bem como as inúmeras críticas impetradas a ele e a sua obra ao longo do tempo. | |
dc.description.sponsorship | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | |
dc.identifier.citation | LIMA, Luciano Demetrius Barbosa. Os motins políticos de um ilustrado liberal: história, memória e narrativa na Amazônia em fins do século XIX. 2010. 200 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | História - Séc. XIX | pt_BR |
dc.subject | Raiol, Domingos Antônio, 1830-1912. Motins políticos. Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Conflito político | pt_BR |
dc.subject | Política de governo | pt_BR |
dc.subject | Historiografia | pt_BR |
dc.subject | Conflito social | pt_BR |
dc.subject | Cabanagem, 1835 -1840 | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL | |
dc.title | Os motins políticos de um ilustrado liberal: história, memória e narrativa na Amazônia em fins do século XIX | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)