A evolução dos manguezais nos litorais Nordeste e Sul brasileiros durante o Holoceno
| dc.contributor.advisor1 | COHEN, Marcelo Cancela Lisboa | |
| dc.creator | FREIRE, Neuza Araújo Fontes | |
| dc.date.issued | 2020-09-30 | |
| dc.description.abstract | It is possible that climate changes and sea level fluctuations (allogenic processes) are and will cause major changes in mangrove dynamics. However, other driving forces may be significantly affecting this system. Distinguishing allogenic and autogenic influence on mangroves is a challenging question, because mechanisms related to the natural dynamics of depositional environments (autogenic processes) have strong influences on the establishment and degradation of mangroves. Thus, impacts on mangroves caused by autogenic processes may be erroneously attributed to allogenic mechanisms. Therefore, it is imperative to identify the ‘fingerprint’ of global changes in modern mangrove dynamics. This thesis integrates palynological, geochemical, sedimentological data, 14C dating of sedimentary organic matter, geomorphological and vegetation data in order to evaluate the influence of autogenic and allogeneic processes on Brazilian mangroves during the Holocene. Tropical estuaries from Rio Grande do Norte and southern Bahia, and subtropical estuaries in northern and southern Santa Catarina estates with different climatic, geomorphological and oceanographic characteristics were studied. The Relative Sea-Level (RSL) along the Rio Grande do Norte reached modern level and stabilized at about 7,000 cal yr BP, allowing the mangrove establishment at the edges of the Ceará-Mirim River estuary until the nowadays. However, changes in the spatial distribution of mangroves have occurred since then due to channels dynamics in the region (autogenic processes). Considering the mangroves of the Jucuruçu River in southern Bahia, their horizontal and vertical distribution were controlled by the interactions of the changes in the RSL and fluvial discharge. Therefore, the dynamics of these estuarine mangroves during the Holocene was mainly controlled by changes in sea level and precipitation that affected fluvial discharge. These allogeneic mechanisms were the main drivers of the dynamics of these mangroves. However, during the last 600 years, factors intrinsic to the depositional system gained relevance by controlling the establishment and migration of mangroves by deposition and erosion of muddy tidal flats, abandonment and reactivation of channels (autogenic processes). In the case of Santa Catarina mangroves, the RSL rise up to the middle Holocene was decisive for the establishment of tidal flats appropriate for the expansion of saltmarshes. However, mangroves did not tolerate the Holocene low temperatures in the southern littoral of Santa Catarina. The pollen data indicate the establishment of mangroves with Laguncularia around 1,700 cal yr BP, followed by Avicennia and lastly Rhizophora trees, a cold less tolerant genus, around 650 cal yr BP in São Francisco do Sul, north of Santa Catarina. The mangroves of Laguna, south of Santa Catarina, composed of Laguncularia and Avicennia, were established in the current southern limit of the South American mangroves only in the last decades. No evidence was found for the presence of mangroves in Laguna during the Holocene. The establishment of these mangroves in the region probably started during the Anthropocene, as a consequence of the increase in minimum winter temperatures in southern Brazil. Considering changes in precipitation rates over drainage basins that feed mangrove estuaries, as well as trends in RSL rise and temperatures until the end of the 21st century, tropical estuarine mangroves will likely migrate to higher topographically sectors in the interior of the river valleys, where its extension will depend on the volume of river discharge interacting with the RSL rise. Subtropical mangroves are expected to expand to more temperate zones as minimum winter temperatures increase. This process should cause an increase in the diversity of mangrove species, such as the introduction of the Rhizophora genus in the current southern limit of the mangroves, positioned in Laguna-SC. However, in the case of high rates of RSL rise, the relatively new subtropical mangroves are also expected to migrate to topographically higher sectors of the coast. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dinâmica dos manguezais durante o Holoceno pode ter sido em grande parte controlada pelas mudanças climáticas e flutuações do nível do mar (forças alogênicas). Entretanto, forças autogênicas podem ter significativamente afetado tais florestas. Distinguir a influência alogênica da autogênica nos manguezais é desafiador, pois os mecanismos relacionados à dinâmica natural dos ambientes sedimentatares (processos autogênicos) tem grande influência no estabelecimento e degradação dos manguezais. Então, impactos causados por processos autogênicos podem ser erroneamente atribuídos aos mecanismos alogênicos. Portanto, é fundamental identificar a chamada “impressão digital” das mudanças globais na dinâmica atual dos manguezais. Essa tese integra dados palinológicos, geoquímicos (δ15N, δ13C e C/N), sedimentológicos e datações por 14C da matéria orgânica sedimentar, juntamente com dados geomorfológicos e de vegetação no intuito de avaliar o grau de influência dos processos autogênicos e alogênicos na dinâmica dos manguezais brasileiros durante o Holoceno. Para tal, foram escolhidos estuários tropicais do Rio Grande do Norte e sul da Bahia, e subtropicais, norte e sul de Santa Catarina com diferentes características climáticas, geomorfológicas e oceanográficas. Na porção oriental do Rio Grande do Norte, próximo a cidade de Natal, o NRM atingiu valores modernos e estabilizou há ~7.000 anos cal. A.P. permitindo o estabelecimento de manguezais nas bordas do estuário do Rio Ceará-Mirim até os dias atuais. Entretanto, mudanças na distribuição espacial dos manguezais ocorreram desde então devido à dinâmica dos canais na região, portanto sendo controladas por processos autogênicos. Considerando os manguezais do Rio Jucuruçu no sul da Bahia, estes sofreram mudanças na sua distribuição horizontal e vertical em decorrência das interações das mudanças do NRM e descarga fluvial. Portanto, a dinâmica desses manguezais estuarinos durante o Holoceno foi principalmente controlada pelas variações do nível do mar e mudanças na precipitação que afetou a descarga fluvial. Esses mecanismos alogênicos foram os principais condutores da dinâmica desses manguezais. Entretanto, durante os últimos 600 anos na foz do Rio Jucuruçu, fatores intrínsecos ao sistema deposicional ganharam relevância controlando o estabelecimento e migração dos manguezais através da formação e erosão de planícies de maré lamosas, abandono e reativação de canais (processos autogênicos). No caso dos manguezais de Santa Catarina, o aumento do nível do mar até o Holoceno médio foi determinante para o estabelecimento de planícies de maré apropriadas para a ocupação de pântanos. Entretanto, os manguezais não toleraram as baixas temperaturas dessa época na região. Os dados indicam o surgimento de manguezais com Laguncularia por volta de 1.700 anos cal. A.P., seguido por Avicennia, e por último, árvores de Rhizophora, gênero menos tolerante ao frio, em torno de 650 anos cal. A.P. em São Francisco do Sul, norte de Santa Catarina. Os manguezais de Laguna, sul de Santa Catarina, composto por Laguncularia e Avicennia, foram estabelecidos no atual limite austral dos manguezais sulamericanos somente nas últimas décadas. Não foram encontradas evidências da presença de manguezal em Laguna durante o Holoceno. O estabelecimento desses manguezais na região, provavelmente, foi iniciado durante o Antropoceno, como consequência do aumento das temperaturas mínimas de inverno no sul do Brasil. Considerando as mudanças nas taxas de precipitação sobre as bacias de drenagem que alimentam estuários com manguezais, assim como as tendências de aumento do nível do mar e de temperatura até o final do século 21, provavelmente, os manguezais estuarinos tropicais migrarão para setores topograficamente mais elevados no interior dos vales fluviais, onde sua extensão dependerá do volume de descarga fluvial interagindo com o aumento do nível do mar. Os manguezais subtropicais devem expandir para zonas mais temperadas na medida que as temperaturas mínimas de inverno aumentem. Esse processo deve causar um aumento na diversidade de espécies de mangue, como a introdução do gênero Rhizophora no atual limite austral dos manguezais, posicionado em Laguna-SC. Entretanto, no caso de um forte aumento no nível do mar, os relativamente novos manguezais subtropicais também devem migrar para setores topograficamente mais elevados da costa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Neuza Araújo Fontes. A evolução dos manguezais nos litorais Nordeste e Sul brasileiros durante o Holoceno. Orientador: Marcelo Cancelo Lisboa Cohen. 2020. 185 f. Tese (Doutorado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13501. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Manguezal | pt_BR |
| dc.subject | Palinologia | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Nível do mar | pt_BR |
| dc.subject | Holoceno | pt_BR |
| dc.subject | Antropoceno | pt_BR |
| dc.subject | Mangrove | pt_BR |
| dc.subject | Palynology | pt_BR |
| dc.subject | Climate change | pt_BR |
| dc.subject | Sea-level | pt_BR |
| dc.subject | Holocene | pt_BR |
| dc.subject | Anthropocene | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRA | pt_BR |