Aspectos geoambientais e climáticos da sub-bacia do rio Guamá no Nordeste Paraense.
dc.contributor.advisor-co1 | VITORINO, Maria Isabel | |
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Adriano Marlisom Leão de | |
dc.creator | BARBOSA, Ivan Carlos da Costa | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7358-5789 | pt_BR |
dc.date.issued | 2020-12-15 | |
dc.description.abstract | The sub-basin of the Guamá River (SBGR) is located in the Mesoregion of the Northeast more specifically in the microregion of Guamá, covers 12 municipalities and has presented a relevant economic and social growth. The Guamá River has economic, social and cultural importance for the municipalities of the region, because for it converge all drainage network composed of small tributaries and large tributaries inserted. Thus, the objective of the research was to evaluate the integration of climate, environmental and water variables with the current transformations of land use and occupation in the area of the sub-basin of the Guamá River, in northeastern Pará. Initially, the estimates of precipitation derived from satellites (remote sensing) for the SBGR area were evaluated and the observations provided by the National Water Agency were compared. Then were mapped and evaluated the different uses and land occupations in the SBGR in order to establish environmental vulnerability from the relationship of physical and biotic elements and their ecodynamics. Finally, the dynamics of physical and chemical parameters of the surface water of the Guamá River were evaluated as a function of seasonal and spatial variability. It was concluded that the data provided by remote databases overestimated by 12% and 13% (CHIRPS and GPCC, respectively) the data observed by pluviometers. However, despite the overestimation of rainfall, it was possible to obtain reliable and satisfactory data from the databases by remote sensing. As for land use and occupation, there was a higher amount of area (57%) characterized as exposed soil and ground vegetation, and a lower amount of area (42%) characterized as dense or secondary vegetation cover. Thus, it was noted the occurrence of areas with high environmental vulnerability (northern portion represented by the urban centers of cities like Ourém and São Miguel do Guamá) and very high (southern portion) as a result of land use and occupation associated with anthropic activities. The areas classified as low or very low vulnerability (central and southern portion), less vulnerable to environmental degradation, were associated with the presence of vegetation cover composed of primary and secondary forest, and less human presence. As for the hydrochemical variables of the surface water of the Guamá River, high spatial heterogeneity was observed along the 12 sampling points, the existence of upward and downward trends in the upstream to downstream direction and the influence of the seasonality of the region. Finally, it is a priority that the results of this research promote benefits to the population of the various localities visited and serve as a guiding instrument for public policies aimed at the conservation of natural resources. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sub-bacia do rio Guamá (SBRG) está localizada na Mesorregião do Nordeste mais especificamente na microrregião do Guamá, abrange 12 municípios e vem apresentado um relevante crescimento econômico e social. O rio Guamá possui importância econômica, social e cultural para os municípios da região, pois para ele convergem toda rede de drenagem composta de pequenos tributários e grandes afluentes inseridos. Desta forma, o objetivo da pesquisa foi avaliar a integração de variáveis climáticas, ambientais e hídricas com as transformações atuais do uso e ocupação do solo na área da sub-bacia do rio Guamá, no nordeste paraense. Inicialmente, foram avaliadas as estimativas de precipitação derivadas de satélites (sensoriamento remoto) para a área da SBRG e comparar as observações fornecidas pela Agência Nacional de Águas. Em seguida, foram mapeados e avaliados os diferentes usos e ocupações do solo na SBRG afim estabelecer a vulnerabilidade ambiental a partir da relação de elementos físicos e bióticos e de suas ecodinâmicas. Por fim, foi avaliada a dinâmica de parâmetros físico-químicos da água superficial do rio Guamá em função da variabilidade sazonal e espacial. Concluiu-se que os dados fornecidos pelas bases de dados remotos superestimaram em 12% e 13% (CHIRPS e GPCC, respectivamente) os dados observados por pluviômetros. Porém, apesar da superestimação da precipitação, foi possível obter dados confiáveis e satisfatórios a partir das bases de dados por sensoriamento remoto. Quanto ao uso e ocupação do solo constatou-se maior quantidade de área (57%) caracterizada como solo exposto e vegetação rasteira, e menor quantidade de área (42%) caracterizada como cobertura vegetal densa ou secundária. Assim, notou-se a ocorrência de áreas com vulnerabilidade ambiental alta (porção norte representada pelos centros urbanos de cidades como Ourém e São Miguel do Guamá) e muito alta (porção sul) como resultado do uso e ocupação do solo associado a atividades antrópicas. As áreas classificadas como vulnerabilidade baixa ou muito baixa (porção central e ao sul), menos vulneráveis à degradação ambiental, foram associadas a presença de cobertura vegetal composta por floresta primária e secundária, e menor presença humana. Quanto as variáveis hidroquímicas da água superficial do rio Guamá observou-se elevada heterogeneidade espacial ao longo dos 12 pontos amostrais, a existência de tendências ascendentes e descendentes na direção montante a jusante e a influência da sazonalidade da região. Por fim, é prioritário que os resultados desta pesquisa promovam benefícios à população das diversas localidades visitadas e sirvam como instrumento norteador a políticas públicas que visem a conservação dos recursos naturais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Ivan Carlos da Costa. Aspectos geoambientais e climáticos da sub-bacia do rio Guamá no Nordeste Paraense. Orientador: Adriano Marlisom Leão de Sousa. 2020. 186 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15861. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Rios | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Precipitação Pará | pt_BR |
dc.subject | Uso e ocupação | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |