Processamento e imageamento de dados sísmicos marinhos
| dc.contributor.advisor1 | LEITE, Lourenildo Williame Barbosa | |
| dc.creator | LIMA JÚNIOR, Hamilton Monteiro de | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description.abstract | The work consisted of the processing and imaging of real seismic data obtained over the marine continental shelf of eastern Brazilian Atlantic of the Jequitinhonha Basin. The proprocessing stage was performed in partnership with the Seismic Research Group of Federal University of Bahia, that applied the SRME method for multiple attenuation of the data. In the sequel, this data was submitted to several processing techniques using the free package CWP/SU. The CRS processing stage consisted of the application of three workflows that used the CRS technology for simulating ZO sections. These workflows differed according to the sistematic inclusion of the processes named Residual Static Correction and Pre-stack Data Enhancement. The results of these three workflows were compared with each other to show the evolution of the visual quality of the resulting sections through the event continuity, as well as the signal-to-noise ratio. In addition to the stacked sections, it was also obtained the CRS migration sections that are intended to be used for plausible geological interpretation aiming at a possible indication for a successful drilling. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho constou do processamento e imageamento de dados sísmicos marinhos reais obtidos na plataforma continental oriental atlântica brasileira da Bacia do Jequitinhonha. A etapa de pré-processamento foi realizada com parceria com o Grupo de Pesquisa em Sísmica da Universidade Federal da Bahia que aplicou o método de atenuação de múltiplas denominado SRME ao lado. Este dado foi submetido em seguida à aplicação de várias outras técnicas utilizando o pacote livre da CWP/SU. A etapa de processamento WIT/CRS constou da aplicação de três fluxogramas que utilizam a tecnologia CRS para simulação de seções ZO. Estes fluxogramas diferiram segundo a inclusão sistemática dos processos denominados Correção Residual Estática e Densificação do Dado Pré-empilhamento. Os resultados dos três fluxogramas foram comparados entre si com o objetivo de mostrar a evolução da qualidade visual das seções resultantes através da continuidade dos eventos traço-a-traço e da relação sinal/ ruído. Além de seção CRS empilhada, é também obtida uma seção de migração CRS que tem a intenção de ser usada para interpretação geológica, com o objetivo de promover melhores condições quanto a indicação de uma possível perfuração com sucesso. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PETROBRAS - Petróleo Brasileiro S.A. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA JÚNIOR, Hamilton Monteiro de. Processamento e imageamento de dados sísmicos marinhos. Orientador: Lourenildo Williame Barbosa Leite. 2010. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11598. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos - Bahia | pt_BR |
| dc.subject | Empilhamento sísmico | pt_BR |
| dc.subject | Imageamento | pt_BR |
| dc.subject | Migração | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | MÉTODOS SÍSMICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
| dc.title | Processamento e imageamento de dados sísmicos marinhos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |