Uma análise de métodos de supressão de múltiplas de superfície livre aplicados a um dado real
dc.contributor.advisor1: GOMES, Ellen de Nazaré Souza
dc.creator: OLIVEIRA, Andrei Gomes de
dc.date.issued: 2011-10-14
dc.description.abstract: The seismic record in 2D linear events are common features in the seismograms. These events are overlap with interesting reflections (early reflections) complicating the stages of seismic processing and identification of possible subsurface geological horizons. It possible highlight multiple surface that distinguished from others by a low frequency, high amplitude and low velocity of propagation. The identification and removal of multiple reflflections in seismic data is a real step of great importance in seismic processing, because the attenuation can prevent many of these errors in the interpretation of geological images seismic. This study is the determination of a processing flow for multiple attenuation free surface. Methods of elimination of multiple surface (SRME, Radon filtering, predictive deconvolution domain τ - p and fk filltering) applied to a real data 2D were used in different combinations. These are analyzed and presented the results are the best combinations.en
dc.description.resumo: O registro em levantamentos sísmicos 2D de eventos lineares são comuns nos traços dos sismogramas. Estes eventos se sobrepõem às reflexões de interesse (reflexões primárias) complicando as etapas do processamento sísmico e a identificação dos possíveis horizontes geológicos da subsuperfície. Pode-se destacar as múltiplas de superfície que se distinguem das demais por apresentarem baixas frequências, altas amplitudes e baixa velocidade de propagação. A identifificação e remoção de reflexões múltiplas em dados sísmicos reais é uma etapa de grande importância no processamento sísmicos, pois a atenuação destas múltiplas pode evitar erros na interpretação geológica das imagens sísmicas. O objetivo do trabalho é a determinação de um fluxo de processamento, para a atenuação de múltiplas de superfície livre. Métodos de eliminação de múltiplas de superfície (SRME, filltragem Radon, deconvolução preditiva no domínio τ - p e filtragem f-k) aplicados a um dado real 2D, foram utilizados em diferentes combinações. Estas são analisadas e são apresentados os resultados das melhores combinações.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: PETROBRAS - Petróleo Brasileiro S.A.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Andrei Gomes de. Uma análise de métodos de supressão de múltiplas de superfície livre aplicados a um dado real. Orientadora: Ellen de Nazaré Souza Gomes. 2011. 129 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11569. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Eliminação de múltiplas de superfície
dc.subject: Métodos de reflexão sísmica
dc.subject: SRMEpt_BR
dc.subject: Filtragem Radon
dc.subject: Deconvolução preditiva no domínio tau-p
dc.subject: Filtragem f-k
dc.subject: Processamento de dado marinho real 2Dpt_BR
dc.subject: Seismic reflection methoden
dc.subject: Attenuation multiple free surfaceen
dc.subject: Radon filteringen
dc.subject: Predictive deconvolution τ - p domainen
dc.subject: Survey of mariner real data 2Den
dc.subject: Survey of mariner real data 2Den
dc.subject.areadeconcentracao: MÉTODOS SÍSMICOSpt_BR