Caracterização física do estuário do rio Mojuim em São Caetano de Odivelas - PA
dc.contributor.advisor1: ROLLNIC, Marcelo
dc.creator: ROCHA, Adriano Santos da
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.description.abstract: The present study has as objective describe the hydrodynamics, hydrologic and morphological aspects, of estuary of Mojuim River, it is localized in São Caetano de Odivelas city –PA (Salgado Paraense),it is analyzing the variations that happen according sea cycle seasonality (rain regime).The hydrologic and hydrodynamics data was collected in two seasonal period in 2014:March,it corresponds to rainy period (~500 mm)and September, it corresponds to dry period (~100 mm),both during tide of syzygy. The bathymetric survey happened only in the rainy period and it was realized with an echo sounder in a sampling grid with 116 spaced cross profile of 200m.In the estuarine channel,it was defined a section where it was realized profiles of strength measurement and current intensity and output, with ADCP, and in three fixed stations,right bank (RB), center(C),and left bank (LB)it was realized collections of conductivity and turbidity with a CDT and an OBS, in the water column. The pattern of tidal and the salinity they were also obtained with a pressure sensor and conductivity fixed in the LB during 56 days in the rainy period and 57 days in dry ones. The estuarine is shallow (4,5 m of average depth) and it is restrained by a regime of semidiurnal macrotidals. During a tidal cycle the salinity increases in the floods and decreases in the ebb tide in both seasonal periods. Turbidity increases in the floods and it decreases in the ebb tide of the rain period and the value measured in the center (C) is double found in the banks. In the dry period, the salinity was higher to rainy period (average 20 and 8, respectively) .This estuarine presents well mixed; it is vertically homogeneous in the rainy period and highly stratified in the dry. The flood flows occur predominantly at the center section, while the ebb flows predominate in the RB, in the two situations the highest intensity of the current occurs in the rainy season. The estuary is an importer in the two periods, however, more entering in the rainy period (resulting transport of 95,87 m³/s) .These data correspond to the first information on the hydrological and hydrodynamics characteristics of the estuary and they can support further studies in the region.en
dc.description.affiliation: IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo descrever os aspectos hidrodinâmicos, hidrológicos e morfológicos do Estuário do rio Mojuim, localizado no município de São Caetano de Odivelas - PA (Salgado Paraense), analisando as variações que ocorrem em função do ciclo de maré e da sazonalidade (regime de chuvas). Os dados hidrológicos e hidrodinâmicos foram coletados em dois períodos sazonais em 2014: Março, correspondente ao período chuvoso (~500 mm) e setembro, correspondente ao período seco (~100 mm), ambos durante marés de sizígia. O levantamento batimétrico ocorreu somente no período chuvoso e foi realizado com uma ecossonda em uma malha amostral com 116 perfis transversais espaçados de 200 m. No canal estuarino, definiu-se uma seção onde foram realizados perfis de medição de intensidade e direção da corrente e vazão, com um ADCP, e em três estações fixas (margem direita (MD), centro (C) e margem esquerda (MD)) foram realizadas coletas de condutividade e turbidez com um CTD e um OBS, na coluna d'água. O padrão de maré e a salinidade também foram obtidos com um sensor de pressão e condutividade, fixos na ME durante 56 dias no período chuvoso e 57 dias no seco. O estuário é raso (4,5 m de profundidade média) e é dominado por um regime de macromarés semidiurnas. Ao longo de um ciclo de maré a salinidade aumenta nas enchentes e diminui nas vazantes em ambos os períodos sazonais. A turbidez aumenta nas enchentes e diminui nas vazantes do período chuvoso e o valor medido no centro (C) é o dobro do encontrado nas margens. No período seco, a salinidade foi superior a do chuvoso (média de 20 e 8, respectivamente). Este estuário apresenta-se bem misturado, sendo verticalmente homogêneo no chuvoso e altamente estratificado no seco. Os fluxos de enchente ocorrem predominantemente pelo centro da seção, enquanto que os fluxos de vazante predominam na MD, nas duas situações a maior intensidade da corrente ocorre período chuvoso. O estuário é importador nos dois períodos, porém, com maior entrada no período chuvoso (transporte resultante de 95,87 m³/s). Estes dados correspondem às primeiras informações sobre as características hidrológicas e hidrodinâmicas do estuário e poderão subsidiar estudos posteriores na região.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ROCHA, Adriano Santos da. Caracterização física do estuário do rio Mojuim em São Caetano de Odivelas - PA. Orientador: Marcelo Rollnic. 2015. 49 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11390. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Hidrodinâmica
dc.subject: Estuário
dc.subject: São Caetano de Odivelas - PApt_BR
dc.subject: Macromaré
dc.subject: Transporte de volume
dc.subject: Hydrodynamicsen
dc.subject: Estuaryen
dc.subject: Macrotidalen
dc.subject: TransportVolumeen
dc.subject.areadeconcentracao: GEOFÍSICA MARINHApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: HIDRODINÂMICA DE ESTUÁRIOSpt_BR
dc.title: Caracterização física do estuário do rio Mojuim em São Caetano de Odivelas - PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)