A influência dos agregados reciclados de resíduos da construção civil nas propriedades do concreto permeável: uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor1 | CORDEIRO, Luciana de Nazaré Pinheiro | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Thainá Maria da Costa | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3447-6165 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-01-27 | |
| dc.description.abstract | Sustainable development in the civil construction sector has been increasingly promoting the advancement of research on sustainable technologies in order to mitigate the problems caused by this sector. In view of the above, a sustainable measure that aims to reduce the consumption of natural resources and the irregular disposal of waste is the practice of reuse and/or recycling of RCC, and as a solution to flood control, the use of permeable concrete (CPER) is proposed. Due to the lack of standardization and divergence of the procedures determined for the characterization of the CPER with recycled aggregate, it became necessary to analyze the scientific knowledge of this material and demonstrate the feasibility of using RCC in the production of the CPER. In view of the above, this research aims to contribute to the knowledge about the use of recycled aggregates in the production of pervious concrete, through the selection of articles in databases from the last 15 years, in order to evaluate the properties acquired by materials with different types, sizes and contents of recycled aggregates. The present research used the Systematic Literature Review (RSL) as methodology for conducting the study. The articles were collected from the four most prestigious scientific bases for publications on themes related to civil construction. To screen the articles and prepare the RSL, the StArt tool was used, and data extraction from the studies was defined in the research protocol prepared. The results showed that the subject gained more relevance in the year 2016, the Science Direct database presented the highest number of articles, 80% of the works used coarse aggregates in the production of CPER, the percentages of substitution most used among the researches were 100% and 50%. Structural and mixed concrete waste were the most used as recycled aggregates in the production of CPER. It was possible to note great dispersion between the data collected in the surveys and the component materials of the CPER. Moreover, it was found that all types of aggregates met the strength and porosity values determined by the ACI and the permeability met both standards, except for the glass waste. Thus, the application of recycled aggregate in the production of CPER was evaluated as an adequate solution to the problems of irregular waste disposal and shortage of natural aggregates. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | FAB - Força Aérea Brasileira | pt_BR |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento sustentável no setor da construção civil vem proporcionando cada vez mais o avanço de pesquisas acerca de tecnologias sustentáveis com a finalidade de mitigar os problemas ocasionados por esse setor. Diante do exposto, uma medida sustentável que visa à diminuição do consumo de recursos naturais e o descarte irregular de resíduos é a prática da reutilização e/ou reciclagem de RCC, e como solução do controle de enchentes propõe-se a utilização de concreto permeável (CPER). Em virtude da falta de padronização e divergência dos procedimentos determinados para a caracterização do CPER com agregado reciclado, tornou-se necessário analisar o conhecimento científico desse material e evidenciar a viabilidade do uso de RCC na produção do CPER. Diante do exposto, a presente pesquisa visa contribuir com o conhecimento acerca da utilização de agregados reciclados na produção de concreto permeável, por meio da seleção de artigos nas bases de dados dos últimos 15 anos, com a finalidade de avaliar as propriedades adquiridas pelos materiais com diferentes tipos, tamanhos e teores de agregados reciclados. A presente pesquisa utilizou a Revisão Sistemática da Literatura (RSL) como metodologia para a condução do estudo. Os artigos foram coletados das quatro bases científicas mais conceituadas em publicações referentes a temas relacionados à construção civil. Para a triagem dos artigos e elaboração da RSL, foi utilizada a ferramenta StArt e a extração de dados dos estudos foi definida no protocolo de pesquisa elaborado. Os resultados mostraram que o assunto ganhou maior relevância no ano de 2016, a base de dados Science Direct apresentou o maior número de artigos, 80% dos trabalhos utilizaram agregados graúdos na produção do CPER, os percentuais de substituição mais utilizados entre as pesquisas foram 100% e 50%. Já os resíduos de concreto estrutural e misto foram os mais utilizados como agregados reciclados na produção do CPER. Foi possível notar grande dispersão entre os dados coletados nas pesquisas e os materiais componentes do CPER. Além do mais, verificou-se que todos os tipos de agregados atingiram os valores de resistência e porosidade determinados pelo ACI e a permeabilidade atendeu as duas normas, exceto o resíduo de vidro. Deste modo, avaliou-se a aplicação do agregado reciclado na produção do CPER sendo uma solução adequada para os problemas de despejo irregular de resíduos e escassez de agregados naturais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA,Thainá Maria da Costa. A influência dos agregados reciclados de resíduos da construção civil nas propriedades do concreto permeável: uma revisão sistemática. Orientadora: Luciana de Nazaré Pinheiro Cordeiro. 2023. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16507. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Agregado reciclado | pt_BR |
| dc.subject | Concreto permeável | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo da construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática da literatura | pt_BR |
| dc.subject | Recycled aggregate | pt_BR |
| dc.subject | Pervious concrete | pt_BR |
| dc.subject | Civil construction waste | pt_BR |
| dc.subject | Systematic review literature | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | INFRAESTRUTURA | pt_BR |