Alterações endócrinas e metabólicas em pacientes HIV positivos com lipodistrofia
dc.contributor.advisor1: LIBONATI, Rosana Maria Feio
dc.creator: YAMANO, Ernesto Yoshihiro Seki
dc.date.issued: 2007-11-30
dc.description.abstract: Lipodystrophy is one of the complications of highly active antiretroviral therapies (HAART). This study evaluates the metabolic and endocrine changing in patients with lipodystrophy. Forty patients were evaluated and classified as lipoatrophy, lipohypertrophy and mixed syndrome. We analyzed insulin resistance for HOMA-IR (Homeostasis Model Assesment Insulin Resistance), fasten glucose and OGTT, urea, creatinine, TSH, Free T4, cortisol, DHEA, ratio cortisol/DHEA, prolactin, testosterone (in male), FSH, LH and estradiol (in female), total cholesterol, LDL-c, HDL-c, uric acid. Anthropometrics measures (Weight, height, body mass index, waist, hip and skin folds thickness), ultrasonographic exams for evaluate hepatic steatosis and measure of bone density. The isolated lipohipertrophy occurred only in female (p<0,05). The mean of age was similar in the groups, without changing in the distribution by age group. Dyslipidemia occurred in all groups after HAART (lipodystrophy mixed, 100%, lipohypertrophy, 80% and lipoatrophy, 70%). Antropometric data showed waist increased in the female with lipohypertrophy (98+ 13,4) and decreased in female with lipoatrophy (76,8 + 6,1). Patients with lipoatrophy have been eutrophic (82,4%) and patients with lipohypertrophy have overweight or obesity (60%). Male was associated with osteoporosis (p < 0,05). We found elevated prevalence of the dyslipidemia (85%) and metabolic syndrome (37,5%) in all groups. The metabolic syndrome was associated with lipohypertrophy. No significant changes were found in the thyroid, cortisol, cortisol/DHEA ratio, testosterone, FSH, LH and prolactina. Conclusions: Female is associated with isolated lipohypertrophy, metabolic syndrome and insulin resistance. Male is related with Osteopenia and osteoporosis. Hepatic steatosis were common, but is not influenced for a type of lipodystrophy. Hormonal changing were unusual events in lipodystrophy.
dc.description.resumo: A lipodistrofia do HIV e evento comum em pacientes em uso de terapia antiretroviral fortemente ativa (HAART). O presente estudo avalia as alterações metabolicas e endocrinas em pacientes que apresentam lipodistrofia. Foram avaliados 40 pacientes com lipodistrofia e classificados em lipoatrofia, lipohipertrofia (lipoacumulacao) e lipodistrofia mista e analisadas as alterações endocrinas e metabolicas. As variáveis estudadas foram: resistência insulínica pelo HOMA-IR (Homeostasis Model Assesment Insulin Resistance), teste oral de tolerancia a glicose, TSH, T4 livre, cortisol, DHEA, prolactina, testosterona em homens, FSH, LH e estradiol nas mulheres, colesterol total e fracoes (HDL e LDL), acido úrico, ureia, creatinina, AST e ALT, medidas antropométricas (peso, estatura, índice de massa corpórea, circunferência abdominal, quadril, relação cintura/quadril), densitometria óssea e avaliação de esteatose hepática por ultrassonografia abdominal. A lipo-hipertrofia isolada ocorreu em sua totalidade no sexo feminino (p <0,05). A média de idade foi semelhante nos três grupos, sem variação na distribuição por faixa etária. Dislipidemia ocorreu em todos os grupos após o inicio da terapia anti-retroviral (lipodistrofia mista, 100%, lipo-hipertrofia, 80% e lipoatrofia 70%). Variáveis antropométricas mostram elevação da cintura abdominal em mulheres com lipo-hipertrofia. (98,2 + 13,4) e menores em mulheres com lipoatrofia (76,8 + 6,1). Pacientes com lipoatrofia apresentam-se eutroficos (82,4%), e pacientes com lipo-hipertrofia apresentam sobrepeso ou obesidade (60%). Foi encontrada associação entre osteoporose e sexo masculino (p < 0,05) alta prevalência de dislipidemia (85%) e síndrome metabólica (37,5%) em todos os grupos estudados. A síndrome metabólica esteve associada com a lipo-hipertrofia. Não foram encontradas alterações significativas na tireoide, cortisol, relação cortisol/DHEA, testosterona, FSH, LH e prolactina. Conclusão: O sexo feminino apresenta forte associação com a lipo-hipertrofia isolada. A lipo-hipertrofia parece estar associado com a síndrome metabólica e resistência insulínica. Os homens tem maiores risco de desenvolvimento de osteopenia e osteoporose. Esteatose hepática, apesar de bastante comum não esta associado a um tipo particular de lipodistrofia. Alterações hormonais não são eventos comuns em pacientes com lipodistrofia do HIV.
dc.identifier.citation: YAMANO, Ernesto Yoshihiro Seki. Alterações endócrinas e metabólicas em pacientes HIV positivos com lipodistrofia. 2007. 68 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2007. Curso de Mestrado em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Lipodistrofia
dc.subject: HIV-1
dc.subject: HIV-2
dc.subject: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
dc.subject: Terapia antirretroviral
dc.subject: Fígado gorduroso
dc.subject: Osteoporose
dc.subject: Hormônio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Alterações endócrinas e metabólicas em pacientes HIV positivos com lipodistrofia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)