Análise experimental de consolos curtos de concreto com armaduras continuas e descontinuas
| dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Marcelo Rassy | |
| dc.creator | ABRANTES, Jedson Henryque Corrêa | |
| dc.date.issued | 2019-09-30 | |
| dc.description.abstract | Short consoles, as well as some reinforced concrete elements, have discontinuity regions (D regions), where Bernoulli's hypotheses should not be taken into account, since stress flows do not distribute linearly along the cross section. In order to correct the disturbances caused by this flow in specific areas, it is necessary to look for alternatives of calculation through equations idealized by empirical perceptions of researchers, or by means of the Strut-and-Tie Method. In this context and after theoretical and experimental observations of consoles, it was concluded that it is formed in this structure a bottle-shaped strut, and although there is a considerable database in this regard, there is no consensus in the literature and among current codes that relate between continuous reinforcement rates, failure mode and strut efficiency factors . Thus, an experimental study was carried out to evaluate the contribution of three types of fibers (discontinuous reinforcement), polypropylene, polyethylene and steel, which were added to the concrete in three different contents for each one. The results showed that in general there were similar behaviors for the concrete readings, and the opposite when analyzing the continuous reinforcement that suffered tensile stresses (Tie). For the elements with metallic fibers the resistance gain in relation to the reference specimens was noticed for the part that received higher fiber content. For synthetic fibers, polypropylene fiber had better gain in the specimen with second best fiber volume, and for polyethylene was registered for the lowest percentage. These consoles also presented better ductile behavior among all the test elements that did not receive horizontal stirrups. Regarding the results compared to the specimen with continuous reinforcement only the one with polyethylene fiber achieved superior result. Regarding the strut efficiency factors, the method presented results against and in favor of safety, while with respect to the shear strength the codes estimates had very favorable results. Therefore, MBT is a very suitable method for design that presents efficiency and safety through structures that present stress and deformation disturbances. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os consolos curtos, assim como algumas peças de concreto armado apresentam regiões de descontinuidades (regiões D), onde não se deve levar em consideração as hipóteses de Bernoulli, uma vez que o fluxo de tensões não se distribuem de forma linear ao longo da seção transversal destes elemento, e para corrigir os distúrbios causados por este fluxo em áreas específicas é que se buscam alternativas de cálculo por meio de equações idealizadas por percepções empíricas de pesquisadores, ou ainda por meio do Método de Bielas e Tirantes. Neste contexto e após observações teóricas e experimentais de consolos, concluiu-se que as bielas formadas nessas estruturas são do tipo garrafa, e embora exista um considerável banco de dados a esse respeito, não existe um consenso na literatura e entre normas vigentes que faça relação concreta entre as taxas de armaduras contínuas, modo de ruptura e as resistências das bielas. Dessa forma, realizou-se um estudo experimental para avaliar a contribuição de três tipos de fibras (armaduras descontinuas), polipropileno, polietileno e aço, que foram adicionadas ao concreto em três diferentes teores para cada uma delas. Os resultados mostraram que de forma geral houveram comportamentos similares para as leituras do concreto, e o inverso quando se analisou as armaduras continuas que sofreram esforços de tração (Tirantes). Para as peças com fibras metálicas o ganho de resistência com relação aos espécimes de referência foi percebido para a peça que recebeu maior teor de fibra. Já para as fibras sintéticas, a fibra de polipropileno teve melhor ganho no espécime com segundo melhor volume de fibra, e para polietileno foi registrado para a menor porcentagem. Essas peças também apresentaram melhor comportamento dúctil dentre todas as peças ensaias que não receberam estribos horizontais. Quanto aos resultados comparando-se os espécimes com armaduras contínuas, somente o espécime com fibra de polietileno alcançou resultado superior. Em relação a eficiência da biela, o método apresentou resultados contra e a favor da segurança, enquanto que com relação ao cortante, as estimativas das normas tiveram resultados bastante favoráveis. Logo tem-se que o MBT é um método bastante indicado para o dimensionamento que apresente eficiência e segurança mediante casos de estruturas que apresentam distúrbios de tensões e deformações. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ABRANTES, Jedson Henryque Corrêa. Análise experimental de consolos curtos de concreto com armaduras continuas e descontinuas. Orientador: Marcelo Rassy Teixeira. 2019. xviii, 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16378. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Método de bielas e tirantes | pt_BR |
| dc.subject | Concreto armado com fibras | pt_BR |
| dc.subject | Consolos curtos | pt_BR |
| dc.subject | Cisalhamento | pt_BR |
| dc.subject | Strut-and-tie method | pt_BR |
| dc.subject | Fiber reinforced concrete | pt_BR |
| dc.subject | Short consoles | pt_BR |
| dc.subject | Shear | pt_BR |