Proposta de um modelo baseado em blended learning para trilhas de aprendizagem por competências
dc.contributor.advisor-co1: COSTA, Thiago Dias
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Nuno Jorge Gonçalves de Magalhães
dc.creator: CHAGAS, Rosana Augusto
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1876-926Xpt_BR
dc.date.issued: 2021-11-19
dc.description.abstract: Aiming to equip the training area of public organizations with a computerized device that provides the development of strategic skills for organizations and, at the same time, stimulate their employees with the perspective of flexibility in choosing the type and modality most appropriate to their way of learning, the work described in this thesis was carried out, applying the action research methodology with a comparative contribution of the experience of four Brazilian organizations that are reference in the areas of training and learning trails. For this purpose, the following were used two mechanism: the decomposition of skills and the template adapted from the Instructional Design Made Easy model (Bruce, 1997, 1999, 2004), to elaborate questions to be used before and after contact with the didactic material of the learning activities, with the purpose of testing the achievement of the instructional objective, which pointed to an increase in the repertoire of the participants and made it possible to plan and design a computerized blended learning trails module to compose a computerized competence management system, in use since 2014. Thus, the prototype of the competency learning trails module, developed in the context of this project, waits the stabilization of the global health crisis caused by COVID-19 and the return of the activities of the Organizational Behavior Management Laboratory to be tested and, in the future. Implanted and implemented under the assumption that it also meets the precepts of risk management established by the Brazilian federal public administration.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resume: Visant à doter l'espace formation des organisations publiques d'un dispositif informatisé permettant le développement de compétences stratégiques pour les organisations et, dans le même temps, de stimuler leurs employés dans une perspective de flexibilité dans le choix du type et de la modalité les plus appropriés à leur mode d'apprentissage, le travail décrit dans cette thèse a été réalisé en utilisant la méthodologie de recherche-action avec un apport comparatif de l'expérience de quatre organisations brésiliennes qui sont une référence dansle thème des parcours de formation et d'apprentissage. Pour cela, deux mécanismes ont été utilisés: la décomposition des compétences et le modèle adapté du modèle Instructional Design Made Easy (Bruce, 1997, 1999, 2004), pour élaborer des questions à utiliser avant et après le contact avec le matériel didactique de activités d'apprentissage, dans le but de tester l'atteinte de l'objectif pédagogique qui indiquait une augmentation du répertoire des participants et, a rendu possible la planification et la conception d'un module informatisé de parcours d'apprentissage sous les moules mixtes pour composer un système de gestion informatisé des compétences , en service depuis 2014. Ainsi, le prototype du module de parcours d'apprentissage des compétences, développé dans ce travail, attend la stabilisation de la crise sanitaire mondiale causée par le COVID-19 et le retour des activités du Laboratoire de gestion du comportement organisationnel à tester et à l'avenir, implanté et mis en œuvre avec la proposition de répondre également aux préceptes de gestion le risque établi par l'administration publique fédérale Brésilienne.
dc.description.resumo: Objetivando instrumentalizar a área de capacitação das organizações públicas com um dispositivo informatizado que proporcione desenvolvimento de competências estratégicas para as organizações e, simultaneamente, estimule os seus colaboradores com a perspectiva de flexibilidade na escolha do tipo e modalidade mais apropriados a sua forma de apreender, o trabalho descrito nessa Tese foi realizado aplicando a metodologia de pesquisa-ação com aporte comparativo da experiência de quatro organizações brasileiras que são referência na temática de capacitação e trilhas de aprendizagem. Nesse intuito, foram utilizados dois mecanismos: a decomposição de competências e, o template adaptado do modelo de Instructional Design Made Easy (Bruce, 1997, 1999, 2004), para elaborar questões a serem utilizadas antes e depois do contato com o material didático das atividades de aprendizagem, com a finalidade de testar o alcance do objetivo instrucional que apontou acréscimo de repertório aos participantes e, possibilitou o planejamento e a conceção de um módulo informatizado de trilhas de aprendizagem sob os moldes blended para compor um sistema informatizado de gestão por competências, em uso desde 2014. Desta forma, o protótipo do módulo de trilhas de aprendizagem por competências, desenvolvido neste trabalho, aguarda a estabilização da crise de saúde mundial provocada pelo COVID-19 e, o retorno das atividades do Laboratório de Gestão do Comportamento Organizacional para ser testado e futuramente, implantado e implementado com a proposta de também atender aos preceitos da gestão de riscos estabelecida pela administração pública federal brasileira.
dc.identifier.citation: CHAGAS, Rosana Augusto. Proposta de um modelo baseado em blended learning para trilhas de aprendizagem por competências. 2021. 181 f. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) – Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Universidade Fernando Pessoa, Porto, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15813. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Fernando Pessoa
dc.publisher.country: Portugal
dc.publisher.initials: UFPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Trilhas de Aprendizagem
dc.subject: Módulo informatizado
dc.subject: Gestão por Competências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.title: Proposta de um modelo baseado em blended learning para trilhas de aprendizagem por competências
dc.title.alternative: Proposal for a blended learning model for competency learning trailsen
dc.type: Tese
Arquivo(s)