Jogos de RPG na mediação educacional: uma análise discursiva sobre a identidade cultural em uma escola
| dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Marcos André Dantas da | |
| dc.creator | LOPES, Rafael dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-09-15 | |
| dc.description.abstract | The studies carried out to produce this dissertation launched on the role-playing games, the famous RPGs (English acronym for Role-Playing Game), a research from the perspective of the theory of Discourse Analysis. Thus, we decided to analyze how effective this tool is as a motivator/facilitator of the subject's cultural identity exercise in the teaching-learning process, by emphasizing the place/space of speech of the subject-student in his socio-historical position through the discourse inserted in the textual production in the stage of creation of the character-player. Thus, we reflect on the role of play and playful learning in the manifestation of discourse and their voices throughout the formation of cultural identity, considering the place/space of the rural classroom, marajoara, therefore, on the banks of an Amazonian river, far from urban centers. Therefore, this dissertation begins with the importance of considering the socio-historical context in which the individual-subject is inserted, then we expose the educational contributions of playful teaching and, with that, we launch a conceptual research on RPG games and in-depth typology of what this type of entertainment is about, clarifying in detail what RPG is and how it can serve as a pedagogical tool. Then we present the entire historical-geographical and cultural context of the place where the pedagogical intervention was applied, in which we approach the municipality of Curralinho, in Marajó, present the community and make a description of the riverside school object of our research. With all the research carried out so far, we present the RPG system that was applied at the school and the identity criteria of the subject-students, related to those used in choosing the game brought to the classroom, focusing on the characters, the scenario and the adventure. We detail the step-by-step of how the proposal of the role-playing game was carried out, and then we carry out a detailed examination of the identity construction of the subjects, based on the concepts of Discourse Analysis, on the texts produced in the stage of creation of characters. After the final considerations, we have incorporated an appendix to this dissertation with a pedagogical proposal so that any teacher has in hand a detailed guidance on how to apply RPG in the classroom in any discipline and even carry out interdisciplinary work with their student body. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEMED - Secretaria Municipal de Educação e Desporto de Curralinho | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os estudos realizados para produzir esta dissertação lançou sobre os jogos de interpretação de papéis, os famosos RPGs (sigla inglesa para Role-Playing Game), uma pesquisa sob a ótica da teoria da Análise do Discurso. Assim, decidimos analisar o quão eficaz esta ferramenta se apresenta como motivadora/facilitadora do exercício da identidade cultural do sujeito no processo de ensino-aprendizagem, ao ressaltar o lugar/espaço de fala do sujeito-estudante em sua posição sócio-histórica através do discurso inserido na produção textual na etapa da criação do personagem-jogador. Assim, fazemos uma reflexão sobre o papel do jogo e da aprendizagem lúdica na manifestação do discurso e suas vozes ao longo da formação da identidade cultural considerando o lugar/espaço da sala de aula rural, marajoara, portanto, às margens de um rio amazônico, bem afastado dos centros urbanos. Portanto, esta dissertação se inicia com a importância de se considerar o contexto sócio-histórico em que o indivíduo-sujeito está inserido, a seguir, expomos as contribuições educacionais do ensino lúdico e, com isso, lançamos sobre os jogos de RPG uma pesquisa conceitual e tipológica aprofundada do que se trata esta modalidade de entretenimento, esclarecendo detalhadamente o que é o RPG e como ele pode servir como instrumento pedagógico. Em seguida apresentamos todo o contexto histórico-geográfico e cultural do local onde a intervenção pedagógica foi aplicada, na qual abordamos o município de Curralinho, no Marajó, apresentamos a comunidade e fazemos uma descrição da escola ribeirinha objeto de nossa pesquisa. Com toda a pesquisa realizada até então, apresentamos o sistema de RPG que foi aplicado na escola e os critérios de cunho identitários dos sujeitos-discentes, relativos aos utilizados na escolha do jogo trazido para a sala de aula, focalizando os personagens, o cenário e a aventura. Detalhamos o passo-a-passo de como foi executada a proposta do jogo de interpretação de papéis para depois realizarmos um exame minucioso sobre a construção identitária dos sujeitos, com base nos conceitos da Análise do Discurso, sobre os textos produzidos na etapa de criação de personagens. Após as considerações finais, incorporamos um apêndice a essa dissertação com uma proposta pedagógica para que qualquer docente tenha em mãos uma orientação detalhada de como aplicar o RPG em sala de aula em qualquer disciplina e, inclusive, realizar trabalhos interdisciplinares com seu corpo discente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Rafael dos Santos. Jogos de RPG na mediação educacional: uma análise discursiva sobre a identidade cultura em uma escola ribeirinha marajoara no rio Canacaticu, em Curralinho-PA. Orientador: Marcos André Dantas da Cunha. 2022. 169 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14953. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
| dc.subject | Jogos de fantasia | pt_BR |
| dc.subject | Fantasy games | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | LINGUAGENS E LETRAMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL - DIVERSIDADE SOCIAL E PRÁTICAS DOCENTES | pt_BR |
| dc.title | Jogos de RPG na mediação educacional: uma análise discursiva sobre a identidade cultural em uma escola | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)