App Nortear: protótipo de aplicativo educacional como apoio ao docente que atua com discente com Transtorno do Espectro do Autismo no Ensino Superior
dc.contributor.advisor-co1 | COUTO, Danielle Costa Carrara | |
dc.contributor.advisor1 | SEIXAS, Netília Silva dos Anjos | |
dc.creator | FERREIRA, Juliene de Sousa | |
dc.date.issued | 2024-02-15 | |
dc.description.abstract | The right to academic inclusion of Autism Spectrum Disorder (ASD) students is provided in Brazilian state policies and legislation. Its implementation, and the increase of students with ASD enrolled in Higher Education, as a result, the educational scenario has changed. This student faces several adaptation obstacles due to their specific needs and teachers have difficulties in dealing with these students in the classroom. In these terms, the objective of this research was to develop an educational mobile application prototype (app) to support teaching practices in the classroom with students with ASD in Higher Education. This is an applied research, field survey, quantitative and qualitative, using semi-structured interviews, with teachers who have already had experience with students with ASD in Higher Education and an online questionnaire with the multidisciplinary team of the Accessibility and Inclusion Centers (NAI ) from UFRA and UFPA. Among the central authors of this research are: Tardif (2014), who understands that knowledge is acquired from personal experiences; Pimenta, Anastasiou and Cavallet (2003), who study teaching in Higher Education presupposing reflection and evaluation of practices; Kenski (2012) and Moran (2015), who argue that education can be mediated by technology and Pressman (2016) who states that an app provides support to users in solving problems. The study was also supported by official documents and legislation regarding ASD. To develop the app prototype, we used the evolutionary process model with prototyping as a methodological reference with the main steps: gathering requirements; agile planning; project modeling; prototype development; validation from eight specialist judges in Special Education and feedback on functions. The application named APP NORTEAR was developed using the Figma, Kodular platforms version: 1.5B.3 - Fenix, Canva, Draw.io and Trello. A high-fidelity prototype was developed, with the following contents: Understanding ASD, suggestions for pedagogical practices, relevant guidelines and Accessibility and Inclusion Centers. Based on the evaluations of the expert judges, it was possible to validate the content, functionality and usability of the app. In the judges' assessment, important suggestions were made and will allow the development of new versions. The evaluation results allow us to affirm that the developed application prototype has the potential to support the practice of teachers without training in academic inclusion to work with students with ASD. | en |
dc.description.affiliation | UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
dc.description.resumo | O direito à inclusão acadêmica do estudante com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) está previsto nas políticas e legislações brasileiras. Com sua efetivação, o número de estudantes com TEA matriculados no ensino superior vem aumentando, o que alterou o cenário educacional. Esse discente enfrenta vários obstáculos de adaptação devido às suas necessidades específicas e os docentes têm dificuldades em lidar com esses estudantes em sala de aula. Nesses termos, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver um protótipo de aplicativo (app) móvel educacional para apoiar a prática docente em sala de aula junto a estudantes com TEA no ensino superior. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de levantamento de campo, quantitativa e qualitativa, que utilizou entrevista semiestruturada, com docentes que já tiveram experiência junto a estudantes com TEA no ensino superior; e questionário online com a equipe multiprofissional dos Núcleos de Acessibilidade da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) e Universidade Federal do Pará (UFPA). Entre os autores centrais desta pesquisa estão: Tardif (2014), o qual entende que os saberes são adquiridos de experiências pessoais; Pimenta, Anastasiou e Cavallet (2003), que estudam à docência no ensino superior pressupondo a reflexão e avaliação das práticas; Kenski (2012) e Moran (2015), que defendem que o fazer educação pode ser mediado por tecnologia; e Pressman (2016), o qual afirma que um app fornece apoio aos usuários nas resoluções de problemas. O estudo se apoiou ainda em documentos oficiais e em legislações a respeito do TEA. Para o desenvolvimento do protótipo do app, utilizamos como referencial metodológico o modelo de processo evolucionário com prototipação com as principais etapas: levantamento dos requisitos; planejamento ágil; modelagem do projeto; desenvolvimento do protótipo; validação de oito juízes especialistas em educação especial e feedback das funções. O aplicativo nomeado como APP NORTEAR foi desenvolvido utilizando as plataformas Figma, Kodular versão: 1.5B.3 - Fenix, Canva, Draw.io e Trello. Foi desenvolvido um protótipo de alta fidelidade, com os seguintes conteúdos: Conhecer o TEA, Sugestões de práticas pedagógicas, Orientações relevantes e Núcleos de Acessibilidade. Com base nas avaliações dos juízes especialistas, foi possível validar o conteúdo, funcionalidade e usabilidade do app. Na avaliação dos juízes, importantes sugestões foram feitas e permitirão o desenvolvimento de novas versões. Os resultados das avaliações permitem afirmar que o protótipo de aplicativo desenvolvido tem potencial para apoiar a prática do docente sem formação em inclusão acadêmica para trabalhar com o estudante com TEA. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Juliene de Sousa. App Nortear: protótipo de aplicativo educacional como apoio ao docente que atua com discente com Transtorno do Espectro do Autismo no Ensino Superior. Orientadora: Netília Silva dos Anjos Seixas; Coorientadora: Danielle Costa Carrara Couto. 2024. 187 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16283. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Aplicativo educacional | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro do Autismo | pt_BR |
dc.subject | Prática docente | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Educational application | en |
dc.subject | Autism Spectrum Disorder | en |
dc.subject | Teaching practice | en |