Redes Neurais Convolucionais para Auxiliar no Diagnóstico de Exames Preventivo de Colo de Útero.
dc.contributor.advisor1: FRANCÊS, Carlos Renato Lisboa
dc.creator: COSTA, Edriane do Socorro Silva
dc.date.issued: 2024-09-18
dc.description.abstract: The cervical screening exam is a widely used method to detect cervical cancer and precancerous lesions. Automated classification of the results can assist healthcare professionals in accurately identifying abnormal cytology patterns, increasing accuracy and consistency in detecting anomalies. Furthermore, systematizing this solution can reduce analysis time and associated costs, enabling the provision of an immediate pre-diagnosis, especially in remote areas. This approach also has the potential for integration into public health systems, contributing to more efficient and accessible care. Therefore, this study proposes the application of pre-trained convolutional neural network models VGG16 and VGG19 for classifying images resulting from the liquid-based cytology technique, comparing the performance of 4-class versus 2-class classification with balanced and unbalanced data. Several architectures were tested, and accuracies of up to 98% were achieved, along with good classification metrics, showing potential as a solution to assist healthcare professionals in more assertive classification of these results.
dc.description.resumo: O exame preventivo de colo de útero é um método de triagem amplamente utilizado para detectar câncer cervical e lesões pré-cancerosas. A classificação automatizada dos resultados pode auxiliar os profissionais de saúde a identificar com precisão padrões de citologia anormais, aumentando a acurácia e a consistência na detecção de anomalias. Além disso, a sistematização dessa solução pode reduzir o tempo de análise e os custos associados, possibilitando a disponibilização de um pré-diagnóstico imediato, especialmente em áreas remotas. Essa abordagem também possui potencial para integração em sistemas de saúde pública, contribuindo para um atendimento mais eficiente e acessível. Assim, este estudo propõe a aplicação dos modelos pré-treinados de rede neurais convolucionais VGG16 e VGG19 para classificação das imagens resultantes da técnica de citologia em base líquida, fazendo um comparativo de desempenho entre a classificação de 4 classes ou de 2 classes com dados balanceados e desbalanceados. Testou-se varias arquiteturas e como resultados foram obtidas acurácias de até 98% obtendo também boas métricas de classificação, mostrando-se como potencial solução para auxilio de profissionais da saúde em uma classificação mais assertiva desses resultados.
dc.identifier.citation: COSTA, Edriane do Socorro Silva. Redes Neurais Convolucionais para Auxiliar no Diagnóstico de Exames Preventivo de Colo de Útero. Orientador: Carlos Renato Lisboa Francês. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16757. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Disponível via internert através do correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Visão computacional
dc.subject: CNN (rede neural convolucional)
dc.subject: Papanicolau Classificação Automatizada Automated Classification
dc.subject: Classificação Automatizada
dc.subject: Computer visionen
dc.subject: CNN (Convolutional neural network)en
dc.subject: Pap Smearen
dc.subject: Automated classificationen
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INTELIGÊNCIA COMPUTACIONALpt_BR
dc.title: Redes Neurais Convolucionais para Auxiliar no Diagnóstico de Exames Preventivo de Colo de Útero.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)