Avaliação do óleo essencial de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) em modelo de depressão induzida por álcool em ratas adolescentes
dc.contributor.advisor-co1: MAIA, José Guilherme Soares
dc.contributor.advisor1: MAIA, Cristiane do Socorro Ferraz
dc.creator: SANTOS, Éverton Renan Quaresma dos
dc.date.issued: 2023-08
dc.description.abstract: Depression is a prevalent disorder worldwide, which affects the functionality and quality of life of the people. The linalool-rich rosewood essential oil (Aniba rosaeodora Ducke) displays activities on the central nervous system (CNS), including of antidepressant-type. The work aimed to evaluate the effect of the essential oil in adolescent female rats through a model of binge drinking-induced depression. The essential oil was extracted by hydrodistillation and analyzed by a dual system of gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) and gas chromatography with flame ionization detector (CG-FID). The in vitro antioxidant capacity of the essential oil was determined in the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH•) radical scavenging assay. Female Wistar rats, 29 days old, received distilled water or ethanol (3 g/kg/day) orally in 4 binge episodes, and saline solution or rosewood oil (35 mg/kg) intranasally once a day for 28 days. After the experimental treatment, splash and forced swimming tests were performed. The brain-derived neurotrophic factor (BDNF) and S100B gene expression, biological parameters of the oxidative stress and levels of pro-inflammatory cytokines were determined in the prefrontal cortex and hippocampus. The OEPR+EtOH group increased self-cleaning time and decreased immobility time, both significantly compared to the EtOH group in the splash and forced swimming tests, respectively. The essential oil behavioral effects were related to positive modulation of BDNF and S100B genes, to restoration of glutathione (GSH) and Trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC) levels, in addition to the attenuation of the increase of thiobarbituric acid reactive species (TBARS), Interleukin-1β (IL-1β), Interleukin-6 (IL-6) and tumor necrosis factor α (TNF-α) induced by alcohol. The results suggest that essential oil improved the alcohol-induced depressive profile through a neuroprotective mechanism by positively modulating the gene expression of neurotrophic factors, rebalancing the antioxidant status and attenuating the inflammatory process, possibly due to the linalool action.
dc.description.resumo: A depressão é um distúrbio de prevalência mundial, que afeta a funcionalidade e a qualidade de vida das pessoas. O óleo essencial de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) rico em linalol apresenta atividades sobre o sistema nervoso central (SNC), incluindo do tipo antidepressiva. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do óleo essencial em ratas adolescentes através de um modelo de depressão induzida por álcool em padrão binge. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação e analisado por um sistema duplo de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM) e cromatografia gasosa com detector por ionização de chama (CG-DIC). A capacidade antioxidante in vitro do óleo essencial foi determinada no ensaio de eliminação do radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH•). Ratos Wistar fêmeas, com 29 dias de idade, receberam por via oral água destilada ou etanol (3 g/kg/dia) em 4 episódios de binge e por via intranasal solução salina ou óleo de paurosa (35 mg/kg) uma vez ao dia por 28 dias. Após o tratamento experimental, foram realizados os testes splash e nado forçado. A expressão gênica do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) e S100B, os parâmetros biológicos do estresse oxidativo e os níveis de citocinas pró-inflamatórias foram determinados no córtex pré-frontal e hipocampo. O grupo OEPR+EtOH aumentou o tempo de autolimpeza e diminuiu o tempo de imobilidade, ambos de maneira significativa em comparação ao grupo EtOH nos testes splash e nado forçado, respectivamente. Os efeitos comportamentais do óleo essencial foram relacionados à modulação positiva de genes de BDNF e S100B, à restauração dos níveis de glutationa reduzida (GSH) e da capacidade antioxidante equivalente ao Trolox (TEAC), além da atenuação do aumento de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), interleucina-1β (IL-1β), interleucina-6 (IL-6) e fator de necrose tumoral α (TNF-α) induzidos pelo álcool. Os resultados sugerem que o óleo essencial melhorou o perfil depressivo induzido pelo álcool através de um mecanismo neuroprotetor ao modular positivamente a expressão gênica de fatores neurotróficos, reequilibrar o estado antioxidante e atenuar o processo inflamatório, possivelmente pela ação do linalol.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Éverton Renan Quaresma dos. Avaliação do óleo essencial de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) em modelo de depressão induzida por álcool em ratas adolescentes. Orientadora: Cristiane do Socorro Ferraz Maia.; Coorientador: José Guilherme Soares Maia. 2023. 107 f. Tese (Mestrado em Neurociências Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16926. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Pau rosa
dc.subject: Aniba Duckei
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Antidepressivos
dc.subject: Depressão
dc.subject: Óleo essencial - uso terapêutico
dc.subject: Aromaterapia
dc.subject: Consumo de bebidas alcoolicas
dc.subject: Linalol
dc.subject: Anedonia
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: NEUROPATOLOGIApt_BR