Foraminíferos bentônicos da Formação Pirabas (Oligoceno-Mioceno), Plataforma Bragantina, nordeste do Estado do Pará, Brasil.
| dc.contributor.advisor1 | NOGUEIRA, Anna Andressa Evangelista | |
| dc.creator | BENAVIDES PÉREZ, Mónica Andrea | |
| dc.date.issued | 2024-06-19 | |
| dc.description.abstract | The Bragantina platform occurs off the northern coast of Brazil and is delimited by the Bragança - Vizeu Basin to the east and the Guamá Arch to the south. The Pirabas Formation units of this platform as it has a rich fossiliferous content including vertebrates and invertebrates (especially foraminifera and ostracoda). This unit consists of carbonate and siliciclastic sediments deposited during transgressive and regressive episodes (Chattian-Burdigalian), intensely modifying the coastline in northern Brazil. In this study, benthic foraminifera were analyzed in 27 samples from core FPR-192, in the town of Primavera, northeast of the state of Pará, Brazil. Paleoenvironmental, paleoecological and paleobiogeographic conditions were inferred using multivariate and ratio (P/B) analyses, designating six biofacies, three associations, variations in paleoprofundity and six paleoecological variations from coastal or transitional zones (hypersaline to brackish lagoons, estuaries) to carbonate platforms (internal, middle and external). Local biozonation was proposed for the studied section based on benthic foraminiferal bioevents. These associations reflected three main ecozones according to paleoecological events related to sea level variations. These ecozones were defined and named five Partial Amplitude Zones (PAZ): Amphistegina lessonii, Heterolepa dutemplei, Elphidium crispum, Siphonina pulchra and Bolivina subcompressa; and one Concurrent Amplitude Zone: Buccella peruviana. The biochronostratigraphy of the section studied was based on the local appearance of A. lessonii and H. dutemplei (lower Oligocene, Rupelian) and the stratigraphic distribution of E. crispum, S. pulchra and B. subcompressa. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A plataforma Bragantina, situada na costa norte do Brasil, é limitada a leste pela Bacia de Bragança - Vizeu e ao sul pelo Arco do Guamá. A Formação Pirabas é uma das unidades litoestratigráficas depositadas nessa plataforma e apresenta um rico conteúdo fossilífero. Esta unidade consiste em sedimentos carbonáticos e siliciclásticos depositados durante episódios transgressivos e regressivos (Chattiano-Burdigaliano), modificando intensamente a linha de costa no norte do Brasil. Neste estudo, foraminíferos bentônicos foram analisados em 27 amostras do testemunho FPR-192, município de Primavera, nordeste do Estado do Pará, Brasil. Com isso foram inferidas as condições paleoambientais, paleoecológicas, e paleobiogeográficas, a partir de análises multivariadas e da razão (P/B), sendo designadas seis biofácies, e seis episódios de variação paleoambiental de zonas costeiras ou de transição (lagoas hipersalinas a salobras, estuários) a plataformas carbonatadas (internas, médias e externas). Foi proposto um biozoneamento local para a seção estudada com base em bioeventos de foraminíferos bentônicos. Estas associações refletiram três ecozonas principais de acordo com eventos paleoecológicos relacionados às variações do nível do mar. Estas ecozonas foram definidas e nomeadas cinco Zonas de Amplitude Parciais (PAZ): Amphistegina lessonii, Heterolepa dutemplei, Elphidium crispum, Siphonina pulchra e Bolivina subcompressa; e uma zona de Amplitude Concorrente: Buccella peruviana. A biocronoestratigrafia da seção estudada se baseou no surgimento local de A. lessonii e H. dutemplei (Oligoceno inferior, Rupeliano) e na distribuição estratigráfica de E. crispum, S. pulchra e B. subcompressa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BENAVIDES PÉREZ, Mónica Andrea. Foraminíferos bentônicos da Formação Pirabas (Oligoceno-Mioceno), Plataforma Bragantina, nordeste do Estado do Pará, Brasil. Orientadora: Anna Andressa Evangelista Nogueira. 2024. xiii, 145 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Programa de Pós-graduação em Geologia e Geoquímica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16386. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Foraminíferos bentônicos | pt_BR |
| dc.subject | Bioestratigrafia | pt_BR |
| dc.subject | Formação Pirabas | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARES | pt_BR |