Especificação de hardware para gerenciamento de energia e desenvolvimento de software para monitoramento de uma microrrede fotovoltaica isolada com armazenamento em hidrogênio verde
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, João Paulo Abreu | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | ****** | |
| dc.contributor.member | AFFONSO, Carolina de Mattos | |
| dc.contributor.member | SARAIVA, Filipe de Oliveira | |
| dc.contributor.member | MARCHESAN, Gustavo | |
| dc.creator | GADELHA, Rodrigo Barroso | |
| dc.creator.ORCID | ******** | |
| dc.date.issued | 2026-06-23 | |
| dc.description.abstract | The increasing adoption of renewable energy sources, especially solar photovoltaic power, has driven the development of sustainable solutions for the electrification of isolated communities, reducing dependence on fossil fuels and their environmental impacts. However, the intermittency of these sources poses technical challenges, such as the need for storage and control systems that ensure stability, reliability, and autonomy. In this context, the proper specification of hardware and the use of monitoring and control software are essential to ensure the performance, safety, and longevity of these systems, enabling autonomous operation in remote areas and optimizing the use of available renewable resources. This dissertation proposes the design and validation of an isolated microgrid with photovoltaic generation and green hydrogen storage (MIRAHV), integrating clean technologies and long-term energy storage solutions. The work focuses on developing monitoring software, specifying embedded hardware, and creating a real-time supervision platform with historical data logging and decision-making algorithms. Simulations conducted in a virtual environment validated the proposed architecture and demonstrated the impact of choosing appropriate hardware and software on the system's efficiency and security. The study thus contributes an integrated and replicable approach to designing autonomous, sustainable, and robust microgrids aimed at meeting the energy needs of remote regions in the Amazon and other isolated areas. | |
| dc.description.resumo | A crescente adoção de fontes renováveis, especialmente a energia solar fotovoltaica, tem impulsionado soluções sustentáveis para a eletrificação de comunidades isoladas, reduzindo a dependência de combustíveis fósseis e seus impactos ambientais. Contudo, a intermitência dessas fontes impõe desafios técnicos, como a necessidade de sistemas de armazenamento e controle que garantam estabilidade, confiabilidade e autonomia. Neste contexto, a especificação adequada de hardware e o uso de software de monitoramento e controle são essenciais para assegurar o desempenho, a segurança e a longevidade dos sistemas, viabilizando a operação autônoma em regiões remotas e otimizando o uso dos recursos renováveis disponíveis. A dissertação propõe a especificação de hardware para gestão de energia e o desenvolvimento de software para monitoramento de uma microrrede fotovoltaica isolada com armazenamento de hidrogênio verde. As simulações realizadas em ambiente virtual validaram a arquitetura proposta e demonstraram o impacto da escolha adequada de hardware e software na eficiência e na segurança do sistema. Dessa forma, o estudo contribui com uma abordagem integrada e replicável para a concepção de microrredes autônomas, sustentáveis e robustas, voltadas ao atendimento das demandas energéticas de regiões remotas da Amazônia e de outros contextos isolados. | |
| dc.identifier.citation | GADELHA, Rodrigo Barroso. Especificação de hardware para gerenciamento de energia e desenvolvimento de software para monitoramento de uma microrrede fotovoltaica isolada com armazenamento em hidrogênio verde. Orientador: João Paulo Abreu Vieira. 2025. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17930. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: Bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Armazenamento de energia | |
| dc.subject | Hidrogênio verde | |
| dc.subject | Microrrede isolada | |
| dc.subject | Monitoramento em tempo real | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Energy storage | |
| dc.subject | Green hydrogen | |
| dc.subject | Isolated microgrid | |
| dc.subject | Real-time monitoring | |
| dc.subject | Sustainability | |
| dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA | |