Ecologia de paisagem aplicada à análise ambiental do sítio arqueológico PA-BA-84: Alunorte em Barcarena-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | GONÇALVES, Nelson Veiga | |
| dc.contributor.advisor1 | SENNA, Cristina do Socorro Fernandes de | |
| dc.creator | PEREIRA, Elves Marcelo Barreto | |
| dc.date.issued | 2008-08-13 | |
| dc.description.abstract | One of the task of the archaeological research in Amazon is to understand the relationships between past human populations and tropical rain forest. Is very important to define landscape units on contextual human occupation process and thus, to integrate this environmental data to archaeological sites context. This article aims to define the composition of conceptual landscape units of the archeological site PA-BA-84: ALUNORTE, utilizing the geographic approach of the Landscape Ecology as the efficient tool on archaeological patrimony preservation policy. This systemic approach outstanding the mutual interdependency of the landscape elements and yours interactions, generating two spacial units: microenvironment and macroenvironment of the archaeological site. The taxonomic classification of the landscape units is related to distinct spacial scales of geographic units, where geosystem unit is related to major scale of the site macroenvironment analisys, while geofacies unit and geotop unit are related to minor scales of the site microenvironment analisys. The results show the effort to define the conceptual limits of the archaeological sites and boths geographic and environmental context of the use of the space for distinct activities, that involve fishing, hunting party, searching of vegetable resource, ritual practices and others, generally preserved on boths archaeological artifacts and ecofacts. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Uma das tarefas da pesquisa em Arqueologia da Amazônia é compreender as relações entre as populações humanas pretéritas e a floresta tropical úmida. É muito importante definir as unidades de paisagem no contexto do processo de ocupação humana e assim, integrar esses dados ao contexto dos sítios arqueológicos. Este estudo tem como objetivo definir a composição de unidades de paisagem atual do sítio arqueológico PA-BA-84: ALUNORTE, em termos taxonômicos, utilizando a abordagem geográfica da Ecologia de Paisagem como uma eficiente ferramenta na política de preservação do patrimônio arqueológico. Esta abordagem sistêmica destaca a interdependência mútua dos elementos da paisagem e as interações entre estes, gerando duas unidades espaciais de análise do sítio arqueológico: o micromeio e o macromeio. A classificação taxonômica das unidades de paisagem está relacionada com a aplicação de diferentes escalas espaciais, onde o geossistema refere-se às escalas de menor detalhe para a análise do macromeio do sítio, enquanto as unidades geofácies e geótopo relacionam-se às escalas de maior detalhe referentes à análise do micromeio. O resgate das informações ambientais passa pelo uso sensoriamento remoto e o geoprocessamento da imagem SPOT, como uma ferramenta eficaz para a definição das unidades de paisagem. A classificação da imagem foi otimizada com o classificador baseado em redes neurais, com trabalhos de campo e com dados do Programa de Arqueologia Preventiva na área do Projeto Bauxita Paragominas/PA. Desta forma, a definição das unidades de paisagem do sitio Alunorte passa pela associação de classificação não supervisionada com classificação supervisionada. Os resultados mostraram que o geossistema do macromeio é constituído por oito geofácies, representadas por áreas construídas, áreas de cultivo agrícolas, rios, praias, várzea, vegetação em áreas alagadas, capoeira adulta e capoeira jovem. A delimitação espacial do geossistema obedece aos limites da bacia hidrográfica do rio Murucupi. O micromeio é definido a partir do sistema de nascente do rio Murucupi e apresenta cinco geofácies que são constituídas por áreas construídas, rios, praias, várzea, capoeira adulta e capoeira jovem. O sítio está assentado sobre rampas de colúvio, a qual é constituída por rampas inferior, média e superior, o que está diretamente relacionado com os geotópos que cobrem o relevo do micromeio. Na rampa superior foi registrada a maior concentração de vestígios arqueológicos, o que representa, certamente, o local do assentamento humano pretérito, no processo de ocupação pré-histórico, iniciado há mil anos, o que coincide com uma paleogeofácies de manguezal na praia de Itupanema. O geossistema é caracterizado por um alto grau de antropização representado a partir de ciclos cada vez mais curtos de regeneração da cobertura vegetal. Esta degradação afeta diretamente o patrimônio arqueológico, por isso, os estudos que visam preservar esse patrimônio, preocupados com o resgate do processo de ocupação da Amazônia, devem priorizar a preservação conjunta do mesmo com o geossistema em que está inserido. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Elves Marcelo Barreto. Ecologia de paisagem aplicada à análise ambiental do sítio arqueológico PA-BA-84: Alunorte em Barcarena-PA. 2008. 69 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Geografia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Ocupação do território | pt_BR |
| dc.subject | Sítio arqueológico PA-BA-84: ALUNORTE | pt_BR |
| dc.subject | Ocupação pré-histórica | pt_BR |
| dc.subject | Barcarena - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | |
| dc.title | Ecologia de paisagem aplicada à análise ambiental do sítio arqueológico PA-BA-84: Alunorte em Barcarena-PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)