Estudo do processo de craqueamento térmico catalítico do sebo bovino para produção de biocombustível
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Marcelo Costa
dc.contributor.advisor1: MACHADO, Nélio Teixeira
dc.creator: PEREIRA, Anderson Mathias
dc.date.issued: 2017-12-01
dc.description.abstract: This work aims to study the use of beef tallow as raw material for the production of bio fuel through the process of catalytic thermal cracking reaction. Three catalytic thermal cracking experiments were carried out in a 143 liters reactor, operating in discontinuous mode at 450 °C at atmospheric pressure, using sodium carbonate (Na2CO3) as the catalyst. Two experiments were carried out with crude beef tallow (5 and 10 % Na2CO3 - mass/mass) and one with bovine tallow soap (5 % Na2CO3 - mass/mass). The organic liquid products obtained from the reactions were analyzed through physicochemical analysis and chemical composition. Fractional distillation was also realized in order to obtain fractions of petrol, kerosene and light diesel similar to petroleum. In order to follow the reactions over time, aliquots were withdrawn every 10 minutes up to a total of 10 samples with the first point collected within 30 minutes of reaction. For the collected samples physicochemical analysis and identification of the chemical compounds were realized. The results showed a tendency to obtain higher yields in organic liquid product (OLP) using the catalyst in larger quantities with the crude sample. The chemical identification showed the amount of hydrocarbons present (paraffins and olefins) ranging from 89.28 to 92.23 % and oxygenates (ketones) from 7.77 to 10.72 %. After the distillations, a predominance was observed in the diesel fraction (235-305 °C) while the petrol and kerosene fractions were lower, this behavior was repeated in all experiments. Regarding the samples collected over the time of the reactions it is possible to verify an increase in the acidity index and formation of oxygenates up to 60/70 minutes indicating the occurrence of the primary cracking and then, until the end of the reaction, a decrease in these values evidencing the secondary cracking.en
dc.description.affiliation: UFAM - Universidade Federal do Amazonas
dc.description.resumo: Este trabalho visa o estudo da utilização do sebo bovino como matéria-prima para a produção de biocombustível através do processo de reação de craqueamento térmico catalítico. Para o desenvolvimento deste estudo foram realizados três experimentos de craqueamento térmico catalítico em um reator de 143 litros, operando em modo descontínuo a 450 °C a pressão atmosférica, utilizando como catalisador o carbonato de sódio (Na2CO3). Dois experimentos foram realizados com o sebo bovino bruto (5 e 10 % de Na2CO3 – massa/massa) e um com o sabão de sebo bovino (5 % de Na2CO3 – massa/massa). Os produtos líquidos orgânicos obtidos das reações foram analisados através de análises físico-químicas e de composição química. Nestes produtos também foram realizadas a destilação fracionada com o intuito de obter frações de gasolina, querosene e diesel leve semelhantes ao do petróleo. Com o intuito de acompanhar as reações ao longo do tempo foram retiradas alíquotas de 10 em 10 minutos até um total de 10 amostras com o primeiro ponto coletado em 30 minutos de reação. Foram realizadas análises físico-químicas e de identificação dos compostos químicos nas amostras coletadas. Os resultados obtidos mostram uma tendência em obter rendimentos maiores em produto líquido orgânico (PLO) com o uso de catalisador em maiores quantidades com a amostra bruta. A identificação química mostrou a quantidade de hidrocarbonetos presentes (parafinas e olefinas) variando de 89,28 a 92,23 % e os oxigenados (cetonas) de 7,77 a 10,72 %. Após as destilações verificou-se uma predominância na fração referente ao diesel (235 –305°C) enquanto que as frações de gasolina e querosene foram mais baixas, esse comportamento repetiu-se em todos os experimentos. Em relação as amostras coletadas ao longo do tempo das reações é possível verificar um aumento no índice de acidez e formação de oxigenados até em 60/70 minutos indicando a ocorrência do craqueamento primário e em seguida, até o final da reação, um decréscimo nestes valores evidenciando o craqueamento secundário.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Anderson Mathias. Estudo do processo de craqueamento térmico catalítico do sebo bovino para produção de biocombustível. Orientador: Nélio Teixeira Machado; Coorientador: Marcelo Costa Santos. 2017. 201 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12078. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Craqueamento térmico
dc.subject: Óleos e gorduras
dc.subject: Sebo bovino
dc.subject: Biofuelsen
dc.subject: Thermal crackingen
dc.subject: Oil and faten
dc.subject: Beef tallowen
dc.subject.areadeconcentracao: USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PRODUTOS NATURAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.title: Estudo do processo de craqueamento térmico catalítico do sebo bovino para produção de biocombustível
dc.title.alternative: Study of the process of thermocatalitical cropping of bovine sevo for biofuel productionen