O transportador XCG- medeia a captação de glutamato independente de sódio em cultura primária de células gliais da cóclea de camundongos neonatos
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Karen Renata Herculano Matos
dc.creator: MARTINS, Luana Carvalho
dc.date.issued: 2022-10-20
dc.description.abstract: The cochlea is a sensory organ of the auditory system whose excitatory synapses are mediated by L-Glutamate. Since glutamate has physiological and pathological repercussions on the cochlea, the crucial role of glutamate transport mechanisms capable of regulating the extracellular concentration of this neurotransmitter in order to maintain auditory function is highlighted. Within this context, in this study we sought to investigate the activity and expression of glutamate transport systems in an in vitro model of primary cultures of cochlear glial cells obtained from newborn mice of the Balb/C lineage. For this, we determined the sodium dependent and independent glutamate transport by means of glutamate uptake and release assays whose extracellular concentrations were quantified using High Performance Liquid Chromatography coupled to a fluorescence detector. Finally, the cells were subjected to immunofluorescence assay for XCG sodium-independent glutamate transporter labeling. In our results, we demonstrate that cochlear glial cells have a glutamate transport system mediated by the XCG- transporter. Such data suggest a possible role of this transporter in the control of extracellular concentrations of glutamate and regulation of the redox state, which may help to preserve auditory function.en
dc.description.resumo: A cóclea é um órgão sensorial do sistema auditivo cujas sinapses excitatórias são mediadas por L-Glutamato. Uma vez que o glutamato possui repercussões fisiológicas e patológicas na cóclea, ressalta-se o papel crucial de mecanismos de transporte de glutamato capazes de regular a concentração extracelular desse neurotransmissor a fim de manter a função auditiva. Dentro desse contexto, neste estudo buscamos investigar a atividade e expressão de sistemas de transporte de glutamato em modelo in vitro de culturas primárias de células gliais cocleares obtidas de camundongos neonatos da linhagem Balb/C. Para isso, determinamos o transporte de glutamato dependente e independente de sódio por meio de ensaios de captação e liberação de glutamato cujas concentrações extracelulares foram quantificadas por meio de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada a um detector de fluorescência. Por fim, as células foram submetidas ao ensaio de imunofluorescência para marcação do transportador de glutamato independente de sódio XCG- . Em nossos resultados, demonstramos que as células gliais cocleares apresentam um sistema de transporte de glutamato mediado pelo transportador XCG- . Tais dados sugerem um possível papel deste transportador no controle das concentrações extracelulares de glutamato e regulação do estado redox, que podem auxiliar na preservação da função auditiva.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MARTINS, Luana Carvalho. O transportador XCG- medeia a captação de glutamato independente de sódio em cultura primária de células gliais da cóclea de camundongos neonatos. Orientadora: Karen Renata Herculano Matos Oliveira. 2022. 59 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15427. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Transporte de glutamato
dc.subject: Cóclea
dc.subject: Células gliais
dc.subject: Sistema XCG-
dc.subject: Glutamate transporten
dc.subject: Cochleaen
dc.subject: Glial cellsen
dc.subject: XCG- systemen
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: NEUROFARMACOLOGIApt_BR