Paleoambiente e quimioestratigrafia da porção superior do Grupo Araras, neoproterozoico da faixa Paraguai Norte, estado do Mato Grosso.
dc.contributor.advisor-co1 | ADER, Magali | |
dc.contributor.advisor1 | NOGUEIRA, Afonso César Rodrigues | |
dc.contributor.advisor1ORCID | 8867836268820998 | pt_BR |
dc.creator | RUDNITZKI, Isaac Daniel | |
dc.creator.ORCID | 7495915217565712 | pt_BR |
dc.date.issued | 2015-06-22 | |
dc.description.abstract | In the central portion of the South-America Platform occurs the carbonate succession of the Araras Group, that register an extensive carbonate platforms of the Neoproterozoic, developed along a passive margin at S-SW portion of the Amazon Craton. These sedimentary basins were submitted to a compressional collisional event at Ediacaran-Cambrian transition, resulting in the origin of the Paraguay Belt. While the lower Araras Group are recognized as a post-glacial record of the Marinoan event (~635 Ma), the final paleoceanographic and sedimentary events that led the end of carbonate deposition are discussed, for the first time, in this thesis. The upper Araras Group, represented by Serra do Quilombo and Nobres formations, are the last stage of Araras carbonate platform sedimentation. These units are covered by siliciclastic deposits of Alto Paraguay Group, Middle Ediacaran, which the basal deposits are related to the glacial Gaskiers event (~580 Ma), reported only on the eastern portion of the Belt. Stratigraphy, sedimentology and carbon isotope studies were performed on carbonate rocks exposition in Cáceres and Nobres regions, respectively the western and eastern portion of the belt, Mato Grosso state, Brazil. The Serra do Quilombo and Nobres formations are a unique carbonate ramp in a homoclinal system composed by: i) deep ramp with massive thin dolostone of offshore. ii) Middle ramp with massive thin dolostone, intraclastic and sandy dolostone with hummocky and swaley cross stratification, planar and wave lamination, oncolitic dolostone with wavy bedding and massive oolitic dolostone, from shoreface, oolitic bar complex, and foreshore/shallow subtidal zones; and iii) inner ramp comprising in massive thin dolostone, intraclastic dolostone and dolomitic sandstone with megaripple bedding, microbialites, chert, evaporite molds, laminated sandstone mudstone, deposited in tidal flats. These deposits were developed during highstand conditions after the Marinoan transgressive event , and preceding the implantation of siliciclastic platform from Alto Paraguay Group during the Ediacaran-Cambrian transition. The palinomorphs assemblages from Nobres Formation are represented by spheroidal forms, such as Leiospharidia, rare filamentous and acanthomorphous acritarchs represented mostly by Tanarium correlated to biozone ECAP (Ediacaran Complex Acantomorph Palynoflora) that suggest an age between 600-550 Ma. The High frequency stratigraphy appoint to orbital force as the principal mechanism responsible to accommodation space generation and peritidal cycles composition, and secondarily influenced by tectonic. The patters of carbon isotopes from carbonate (δ13Ccarb), organic matter (δ13Corg) and the coupling of carbon isotope composition (Δ13Ccarb-org = δ13Ccarb - δ13Corg) associated with low TOC suggests an oxidant ocean in equilibrium with atmosphere, with minimal redox variation on sediment/water interface, that includes: i) anoxic layer with δ13Ccarb around ~0‰ and δ13Corg <-28‰, restrict to the distal zone of deep ramp with early organic diagenesis conduct by chemosynthetic organism; ii) oxic layer with δ13Ccarb around ~0‰ and δ13Corg between -28 a -25‰ in open sea system of deep and middle ramp, with primary photosynthetic activities; iii) oxic layer with low pCO2 associates to positives signal of δ13Ccarb (+3‰) and δ13Corg (>-25‰) in shallow middle ramp associated with high ration of inorganic carbonate precipitation; and iv) oxic layer restrict features by negative δ13Ccarb (-2‰) and δ13Corg between -31 to -25‰, exclusive to inner ramp, related to primary photosynthetic production and effective organic early diagenesis drive by sea level changes. These data define the upper Araras Group as the record of a carbonate ramp with restrict coastal environments, on an oxidant ocean, tropical zones with warm waters, high evaporation rate and photosynthetic biomass, during the Middle Ediacaran. The pre-glacial influence indicated by carbon cycles anomalies or glacioeustasy they were not documented to the upper Araras Group. The final sedimentation stage of Araras carbonate platform was influenced by initial continental uplift source areas responsible for the siliciclastic input on carbonate coastal zone, preceding a progradation of continental-coast systems from Alto Paraguay Group at Middle Ediacaran. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na porção central da Plataforma Sul-Americana, ocorre a sucessão sedimentar do Grupo Araras, registro de extensas plataformas carbonáticas do Neoproterozoico, desenvolvida ao longo de uma margem passiva na porção S-SW do Cráton Amazônico. Estas bacias sedimentares foram deformadas na transição do Ediacarano-Cambriano, como resultado de um fechamento oceânico, gerando o cinturão de deformação, a Faixa Paraguai. Enquanto a porção basal do Grupo Araras é reconhecida pelos registros pós-glaciais ligados ao evento Marinoano (~635 Ma), os eventos paleoceanográficos e sedimentares finais que levaram ao desaparecimento da deposição carbonática são, pela primeira vez, discutidos neste trabalho. A porção superior do Grupo Araras, representada pelas formações Serra do Quilombo e Nobres, é considerado o registro da última fase de sedimentação da plataforma carbonática Araras. Estas unidades são recobertas por depósitos siliciclásticos do Grupo Alto Paraguai do Ediacarano Médio, cuja porção basal tem sido supostamente influenciada por processos glaciais ligados ao evento Gaskiers (~580 Ma), documentados apenas na porção leste da Faixa. Os estudos estratigráficos, faciológicos e de isótopos de carbono foram realizados em exposições de rochas carbonáticas nas regiões de Cáceres e Nobres, respectivamente porção oeste e leste da faixa, Estado do Mato Grosso, Brasil. As formações Serra do Quilombo e Nobres representavam um único sistema de rampa carbonática homoclinal composta pelos depósitos de: i) rampa carbonática externa com dolomito fino maciço laminado de offshore; ii) rampa intermediária com dolomito fino maciço, dolomito intraclásticos e arenoso com estratificação cruzada hummocky e swaley, laminação ondulada à plana, dolomito oncolítico com acamamento wavy e dolomito oolítico maciço, representativos da zona de shoreface, complexo de barras oolíticas e zona de foreshore/shallow subtidal; e iii) rampa carbonática/mista interna que consiste em dolomito fino maciço, dolomito intraclástico e arenito dolomítico com acamamento de megaripples, biostromas, chert, moldes de evaporitos, arenito e pelito laminado, depositados em planícies de maré. Estes depósitos se desenvolveram em trato de sistema de mar alto, após o evento de transgressão marinha pós-Marinoana e precedendo a implantação dos depósitos de plataforma siliciclástica do Grupo Alto Paraguai na transição Ediacarano-Cambriano. A assembléia de palinomorfos da Formação Nobres revelou Leiospharidia e raros filamentos de acritarcos acantomorfos como Tanarium, correlatos a biozona ECAP (Ediacaran Complex Acantomorph Palynoflora), o que sugere idade entre 600-550 Ma. A análise estratigráfica de alta frequência indica a força orbital como principal mecanismo para geração de espaço de acomodação e composição dos ciclos de perimaré, e secundariamente influenciados pela tectônica. Os padrões de isótopos de carbono em carbonatos (δ13Ccarb) e matéria orgânica (δ13Corg) e a diferença entre a composição de carbono (Δ13Ccarb-org = δ13Ccarb - δ13Corg) associados a baixa concentração de TOC sugerem um oceano predominantemente oxidante em equilíbrio com a atmosfera, com variações mínimas nas condições redox na interface sedimento/água, o que inclui: i) nível anóxico: representado por δ13Ccarb ~0‰ e δ13Corg <-28‰, limitado à interface sedimento/água em zonas distais da rampa externa, associada a diagênese orgânica precoce por atividade quimiosintética; ii) nível oxidante com δ13Ccarb ~0‰ e δ13Corg entre -28 a -25‰ em sistema de mar aberto da rampa externa e rampa intermediária, caracterizados por coluna de água completamente oxidante e produção primária fotossintetizante; iii) nível oxidante com baixo pCO2 associado a sinais positivos de δ13Ccarb (+3‰) e δ13Corg (>-25‰) em águas rasas da rampa intermediária, com alta taxa de precipitação de inorgânica de carbonato; iv) nível oxidante restrito definido por δ13Ccarb negativo (-2‰) e δ13Corg entre -31 to -25‰, exclusivo da zona de rampa interna, associados à produção primária fotossintetizante e re-mineralização de matéria orgânica efetiva durante a diagênese precoce, e guiados pela variação do nível relativo do mar. Desta forma a integração dos dados define o Grupo Araras superior como o registro de uma rampa carbonática com ambientes restritos na zona costeira, desenvolvida em oceanos com coluna da água oxidante, em zona tropical de clima quente com alta taxa de evaporação e biomassa fotossintetizante, durante o Ediacarano Médio. Influências pré-glaciais indicadas por anomalias no ciclo do carbono ou glacio-eustáticas não foram documentadas na porção superior do Grupo Araras. A fase final de sedimentação da plataforma carbonática Araras foi influenciada pelo soerguimento inicial de áreas continentais, responsáveis pelo progressivo influxo de siliciclásticos para zonas costeiras carbonáticas, precedendo a progradação dos sistemas continentais-costeiros do Grupo Alto Paraguai no Ediacarano Médio. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | RUDNITZKI, Isaac Daniel. Paleoambiente e quimioestratigrafia da porção superior do Grupo Araras, neoproterozoico da faixa Paraguai Norte, estado do Mato Grosso. Orientador: Afonso César Rodrigues Nogueira. 2015. 145 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14606. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geologia estratigráfica - Proterozóico | pt_BR |
dc.subject | Carbono - Isótopos | pt_BR |
dc.subject | Quimioestratigrafia | pt_BR |
dc.subject | Paleoecologia - Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject | Fácies (Geologia) - Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARES | pt_BR |