Hermes: um software-modem ADSL baseado no framework Ptolemy II
dc.contributor.advisor1: KLAUTAU JÚNIOR, Aldebaro Barreto da Rocha
dc.creator: GUEDES, Gustavo Cunha
dc.date.issued: 2011-04-20
dc.description.abstract: This dissertation has as main objective to present the implementation of an ADSL software-modem totally written in Java, using the Ptolemy II framework, named Hermes (from \A Handy Experimental softwaRe ModEm System"). A software-modem is useful in cases where one needs to perform tests and simulations of communication systems with a large number of modems and when systems' parameters must be changed with high degree of freedom. Besides, a software-modem has features that make it easy to add, eliminate, validate and evaluate signal processing and telecommunications functions and algorithms. Tests and simulations were performed to evaluate the Hermes functionality, including the use of Tracespan, a non-intrusive analisys equipment for DSL networks. From obtained results together with Tracespan, it was possible to successfully validate the Hermes functions.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo principal apresentar a implementação de um software-modem ADSL totalmente escrito em Java, utilizando o framework Ptolemy II, denominado de Hermes (de "A Handy Experimental Software Modem System"). Um software-modem é útil em ocasiões onde se precisem executar testes e simulações de sistemas de comunicação com um número grande de modens e quando os parâmetros desses sistemas precisem ser modificados com um alto grau de liberdade. Além disso, um software-modem possui características que tornam mais fácil a tarefa de acrescentar, eliminar, validar e analisar funções e algoritmos de processamento de sinais e de telecomunicações. Testes e simulações foram realizados para analisar a funcionalidade do Hermes, utilizando, inclusive, o Tracespan, um equipamento para análise não-intrusiva de redes DSL. A partir dos resultados obtidos em conjunto com o Tracespan, foi possível validar com sucesso as funções do Hermes.
dc.identifier.citation: GUEDES, Gustavo Cunha. Hermes: um software-modem ADSL baseado no framework Ptolemy II. Orientador: Aldebaro Barreto da Rocha Klautau Júnior. 2011. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/3046. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Software-modem
dc.subject: Ptolemy
dc.subject: Simulação
dc.subject: ADSL - Asymetric digital subscriber lineen
dc.subject: DMT - Discrete multi-toneen
dc.subject: Simulationen
dc.subject
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::LINGUAGENS DE PROGRAMACAO
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES
dc.title: Hermes: um software-modem ADSL baseado no framework Ptolemy IIpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)