SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Punção em lajes lisas unidirecionais de concreto armado com diferentes taxas de armadura secundária e pilares retangulares.
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Dênio Ramam Carvalho de
dc.creator: BRANCO, Vitor Hugo Lopes
dc.date.issued: 2022-09-29
dc.description.abstract: Symmetric punching tests and experimental analyses were conducted to evaluate the behavior of nine one-way reinforced concrete flat slabs. The slabs measured (1800 x 1800 x 120) mm, and loads were applied through three types of columns: A (85 × 85) mm, B (85 × 255) mm and C (85 × 425) mm. All slabs were made with constant longitudinal reinforcement ratio at around 1% (ρx) and different secondary flexural reinforcement ratios (ρy), namely type 1 (0.5%), type 2 (1%) and type 3 (2%), approximately. Concrete compressive strength of 28 MPa and elasticity modulus of 27 GPa. Reinforcement yield stress of 573 MPa and elasticity modulus of 244 GPa. Column rectangularity index (cmax/cmín) and secondary reinforcement ratio were the main research variables, and the present study evaluated their influence on the ultimate punching strength of the sampled one way reinforced concrete flat slabs. The experimental results were compared with four current international standards: ACI 318 (2019), EC2 (2004), MC 2010 (2011) and NBR 6118 (2014). They were also compared with the findings from a nonlinear numerical analysis made with the software ABAQUS CAE 6.14, based on the Finite Element Method (FEM) and on the Concrete Damage Plasticity (CDP) model. The results indicated that the standards need to be updated, and that there is a proportional increase of up to 50% approximately in slab punching strength when the secondary reinforcement ratio is increased by up to 2%.
dc.description.affiliation: IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
dc.description.resumo: Visando avaliar o comportamento de lajes lisas unidirecionais de concreto armado à punção, foram analisadas experimentalmente 9 lajes submetidas a puncionamento simétrico. As lajes de dimensões de (1800 x 1800 x 120) mm receberam carregamento aplicado através de pilares de três tipos: A (85 × 85) mm, B (85 × 255) mm e C (85 × 425) mm. Todas foram confeccionadas com armadura de flexão principal constante de 1% (ρx) e diferentes taxas de armadura de flexão secundária (ρy), sendo: tipo 1 (0,5%), tipo 2 (1%) e tipo 3 (2%) aproximadamente. Concreto de resistência à compressão 28 MPa e módulo de elasticidade de 27 GPa. Armadura de tensão de escoamento de 573 MPa e módulo de elasticidade de 244 GPa. O trabalho teve como principais variáveis o índice de retangularidade dos pilares (cmax/cmin) e a taxa de armadura na direção secundária, objetivando avaliar a influência que exercem na resistência última ao puncionamento de lajes lisas unidirecionais de concreto armado. Os resultados experimentais foram comparados com quatro normas vigentes: ACI 318 (2019), EC2 (2004), MC 2010 (2011) e NBR 6118 (2014). Também foram comparados com os resultados obtidos a partir de uma análise numérica não linear realizada através do software ABAQUS CAE 6.14, com base no Método dos Elementos Finitos (FEM) e no modelo de Dano do Concreto (CDP). Os resultados indicaram que as normas precisam ser atualizadas, e que há o aumento da resistência ao puncionamento proporcional ao aumento da taxa de até 2% de armadura secundária, ampliando a resistência à punção das lajes em até 50% aproximadamente.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BRANCO, Vítor Hugo Lopes. Punção em lajes lisas unidirecionais de concreto armado com diferentes taxas de armadura secundária e pilares retangulares. Orientador: Dênio Ramam Carvalho de Oliveira. 2022. 218 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15780. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Punção
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Laje lisa
dc.subject: Punchingen
dc.subject: Reinforced concreteen
dc.subject: Flat slaben
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.title: Punção em lajes lisas unidirecionais de concreto armado com diferentes taxas de armadura secundária e pilares retangulares.