História e cidade: compondo lugar de moradias na ocupação “Che Guevara” percursos pela história, memória e antropologia
dc.contributor.advisor1: PETIT PEÑARROCHA, Pedro
dc.creator: NASCIMENTO, José Renato Carneiro do
dc.date.issued: 2008-04-18
dc.description.abstract: The pregnancy of an urban occupation in the city of Marituba-PA, today neighborhood Che Guevara, taking into account, mainly, notions of time, strategies and representations of the subjects that composition social relations into a new place of residence. In this sense, the idea is along a route between the individual and the collective regarding the meanings of living and how those meanings interfere in the construction of social relations of the place of coexistence with other subjects. Despite the difficult definition of the borders between the History and Anthropology, the idea of building the place of housing refers to a debate on the long history here that the search designed as a systematic plot based on a variety of information from many written documents and oral and also the anthropological, in considering the diversity of forms of submission of the time described by subjects involved in the plot. A plurality of versions on the construction of an urban environment in the Amazon takes into account the narratives that the memories of the subjects offered.
dc.description.resumo: Trata da gestação de uma ocupação urbana no município de Marituba-Pará, hoje bairro Che Guevara, levando em conta, principalmente, noções de tempo, estratégias e representações dos sujeitos que compuseram relações sociais em um novo lugar de moradia. Neste sentido, a ideia é trilhar um percurso entre o individual e o coletivo no que se refere aos significados do morar e como esses significados interferem na construção das relações sociais do lugar de convivência com outros sujeitos. Apesar da difícil definição das fronteiras entre a História e a Antropologia, a ideia de construção do lugar de moradias remete a um debate em torno do tempo histórico, aqui concebido como o que busca sistematizar um enredo com base em uma diversidade de informações de diferentes documentos escritos e orais e, também, o antropológico, ao considerar a diversidade de formas de apresentação do tempo descrito pelos sujeitos envolvidos na trama. A pluralidade de versões sobre a construção de um ambiente urbano na Amazônia considera as narrativas que as memórias dos sujeitos oferecem.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, José Renato Carneiro do. História e cidade: compondo lugar de moradias na ocupação “Che Guevara” percursos pela história, memória e antropologia. 2008. 129 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História social
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Ocupação urbana
dc.subject: Che Guevara (Belém, PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
dc.title: História e cidade: compondo lugar de moradias na ocupação “Che Guevara” percursos pela história, memória e antropologia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)