Vulnerabilidade socioambiental e análise de risco aos extremos de precipitação no estado do Pará.
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Everaldo Barreiros de | |
dc.creator | FERREIRA, Douglas Batista da Silva | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8868-7235 | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-11-20 | |
dc.description.abstract | In the context of scientific themes related to the global/regional climate change, the extreme climate events deserve special attention because they represent natural threats to society and ecosystems. In Brazil, such events are primarily associated with scarcity or excessive rainfall with direct impact on the various sectors of society, whose consequences tend to be more severe in cities with greater vulnerability. In the present work, we used an interdisciplinary approach about socio-environmental vulnerability (covering the dimensions of susceptibility, coping capacity and adaptive capacity), combined with the exposure factor of climatic extremes (represented by extreme events associated with deficits and excess precipitation), aiming at the end to establish an integrated diagnosis of socio-environmental/climatic risk in the state of Pará. The analysis scale is municipal and the objective methodology based on indicators of different natures was applied in the 143 municipalities along the state. The socio-environmental/climatic risk (RISC) was calculated according to the index of climatic extremes (EXTCLI) and the socio-environmental vulnerability index (VSA), all classified into three categories (low, medium and high). The results in terms of the municipal base were spatialized throughout the state and showed that the highest frequencies of EXTCLI are located in the northeast portion (mesoregions of Baixo Amazonas and Marajó). The political indicators related to the coping and adaptive capacity showed an unsatisfactory performance (low category), showing inefficiency in legislation, actions and measures to protect the most vulnerable population from a short- and long-term point of view. In the risk analysis along the state, nine municipalities with RISC high category were highlighted (the majority located over the island of Marajó), in which a high category in terms of exposure and vulnerability was evidenced. Considering the findings of the present study, the RISC analysis approach allowed an integrated diagnosis on a municipal scale that is appropriate to subsidize the medium/long-term planning of the adaptation and mitigation actions in the face of climate change, particularly in the state of Pará. | pt_BR |
dc.description.resumo | No contexto das temáticas científicas relacionadas as mudanças climáticas globais e regionais, os eventos climáticos extremos merecem destaque por representarem ameaças naturais à sociedade e aos ecossistemas. No Brasil, tais eventos associam-se primordialmente a escassez ou ao excesso de chuva, que exercem impactos diretos nos diversos setores da sociedade, sendo que as consequências tendem a ser mais graves nos locais com maior vulnerabilidade. Neste trabalho, apresenta-se uma abordagem interdisciplinar acerca da vulnerabilidade socioambiental (abrangendo as dimensões de suscetibilidade, capacidade de adaptação e de resposta) no estado do Pará, combinada com o fator exposição dos extremos climáticos (representados pelos eventos extremos associados a déficits e excesso de precipitação), visando ao final estabelecer um diagnóstico integrado do risco socioambiental/climático. A escala de análise é municipal e a metodologia objetiva baseada em indicadores de diferentes naturezas foram aplicados nos 143 municípios do estado do Pará. Deste modo, o risco socioambiental/climático (RISC) foi calculado em função do índice de extremos climáticos (EXTCLI) e do índice de vulnerabilidade socioambiental (VSA), todos classificados em três categorias (baixo, médio e alto). Os resultados em termos da base municipal foram espacializados ao longo do estado e evidenciaram que as maiores frequências de EXTCLI localizam-se na porção nordeste (mesorregiões do Baixo Amazonas e Marajó). Os indicadores políticos relacionados a capacidade de resposta e capacidade adaptativa demonstraram um desempenho insatisfatório (categoria baixa), demostrando ineficiência em legislação, ações e medidas de proteção a população mais vulnerável do ponto de vista imediato e de longo prazo. Na análise de risco, destacam-se nove municípios com RISC na categoria alto (a maioria localizado na ilha de Marajó), nos quais evidenciaram-se grau máximo tanto em termos de exposição, quanto em relação a vulnerabilidade para os municípios paraenses. Diante dos achados deste estudo, a abordagem da análise de RISC permitiu um diagnóstico integrado em escala municipal que é apropriada para auxiliar no planejamento de médio/longo prazo das ações de adaptação e mitigação frente as mudanças climáticas particularmente no estado do Pará. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Douglas Batista da Silva. Vulnerabilidade socioambiental e análise de risco aos extremos de precipitação no estado do Pará. 2018. 116 f. Orientador: Everaldo Barreiros de Souza. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15858. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject | Extremos climáticos | pt_BR |
dc.subject | Precipitação | pt_BR |
dc.subject | Risco | pt_BR |
dc.subject | Municípios | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |