A morfologia de Stenocercus dumerilii Steindachner (1867) (Squamata, Iguanidae) e suas implicações filogenéticas
| dc.contributor.advisor1 | ÁVILA-PIRES, Teresa Cristina Sauer de | |
| dc.creator | HERNÁNDEZ RUZ, Emil José | |
| dc.date.issued | 2004-05-18 | |
| dc.description.abstract | The objetive of this study was to include the lizard Stenocercus dumerilii (Steindachner, 1867) in the phylogenetic context of Tropidurinae*. Scale morphology, cranial anatomy, scapular girdle, abdominal skeleton, and hemipenis are described. Emphasis is given to characters used in phylogenetic studies including the genus Stenocercus. Sixty-five preserved specimens, two cleared and stained specimens, and two distended hemipenis have been examined. The characteristics studied agree with the generic placement of the species, considering its present definition. On the other hand, the species is unique within the genus Stenocercus by having only one pair of xiphisternal ribs, a depressed tail, postsupraciliar scales projected in the form of a horn (together with S. tricristatus), and enlarged parietal, postparietal and occipital scales forming a longitudinal sequence. Contrary to what has been generally considered, this species does not agree with the characteristics o f the informal "Ophryoessoides group". The main characteristics of S. dumerilii that exclude it from this species group are the arrangement of supraoculars and posterior head scales, and the distance between the pairs of post-xiphisternal ribs. It is concluded that S. dumerilii fits well within Tropidurinae* and the genus Stenocercus, but it is not part of the "Ophryoessoides group". | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo teve por objetivo incluir Stenocercus dumerilii (Steindachner, 1867) no contexto dos estudos filogenéticos recentes realizados com Tropidurinae*. Apresenta-se uma descrição da escutelação, crânio, cintura escapular, esqueleto abdominal e hemipênis, com ênfase nos caracteres utilizados na literatura em análises filogenéticas envolvendo o gênero Stenocercus. O estudo baseou-se em 65 exemplares fixados, dois exemplares diafanizados e dois hemipénis evertidos. Constatou-se que S. dumerilii apresenta as características utilizadas para definir o gênero Stenocercus, dentro de sua definição atual, assim como os táxons hierarquicamente superiores que o incluem. Algumas diferenças observadas são um único par de costelas xifisternais, cauda deprimida, escamas pós-supraciliares projetadas em forma de "chifre" (também presente em S. tricristatus) e escamas parietais, pós-parietais e occipitais aumentadas, em seqüência longitudinal. Ao contrário do que tem sido considerado anteriormente, a espécie não apresenta grande parte das características do denominado "grupo Opkyoessoides". As principais características de S. dumerilii que o separam deste grupo são o arranjo das escamas supraoculares e posteriores da cabeça e a distância entre os pares de costelas pós-xifisternais. Conclui-se que S. dumerilii se enquadra bem nos Tropidurinae* e no gênero Stenocercus, mas não faz parte do chamado "grupo Ophryoessoides". | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HERNÁNDEZ RUZ, Emil José. A morfologia de Stenocercus dumerilii Steindachner (1867) (Squamata, Iguanidae) e suas implicações filogenéticas. 2004. 56 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2004. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Réptil | pt_BR |
| dc.subject | Stenocercus dumerilii | pt_BR |
| dc.subject | Filogenética | pt_BR |
| dc.subject | Osteologia | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia animal | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::MORFOLOGIA DOS GRUPOS RECENTES | |
| dc.title | A morfologia de Stenocercus dumerilii Steindachner (1867) (Squamata, Iguanidae) e suas implicações filogenéticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)