SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Agência de notícias jovens comunicadores da Amazônia: práticas de comunicação alternativa em defesa da juventude negra de Belém do Pará
dc.contributor.advisor1: AMORIM, Célia Regina Trindade Chagas
dc.creator: SILVA, Lanna Paula Ramos da
dc.date.issued: 2020-06-22
dc.description.abstract: This research has as theme the communication produced by Agência de Notícias Jovens Comunicadores da Amazônia (Agência JCA), a space of mobilization in defense of black youth in the Metropolitan Region of Belém, Pará, through alternative communication. The question-problem that guides this study is: How are the alternative communicative practices of Agência de Notícias Jovens Comunicadores da Amazônia in defense of black youth from Belém? The general objective of this research is to understand how the alternative communication dynamics of Agência JCA are constituted, in the exercise of alternative communication. The specific objectives are to a) identify how the Agência de Notícias Jovens Comunicadores da Amazônia is set up, with the communicative and educommunicative evidence present as a central feature; b) understand how the extermination of black youth from the periphery presents itself as a problem before the Agência JCA; c) investigate and analyze the communication strategies carried out by Agência JCA and their contribution in defense of young blacks living in peripheral areas of the Metropolitan Region of Belém. The methodology used is based on bibliographic research; conducting individual semi-structured interviews with young people who participated / participate in the media and project coordinators. In addition, participant observation was also carried out in activities promoted by the Agência JCA. The theoretical foundation of this study included discussions about alternative communication (Peruzzo, 2008; 2009; among others; AMORIM et al, 2015), educommunication (Soares, 2011; 2002), youth (PAIS, 1990; DAYRELL, 2003) and extermination black youth (NASCIMENTO, 1978; MUNANGA, 2003; ALMEIDA, 2018; GOMES E LABORNE, 2018). We believe that Agência JCA develops through it is critical reflective alternative content about the youths and peripheries of Belém and its actividies, ways of mobilizing, raising awareness and fighting against the extermination of black youths in Belém and also the expansion of citizenship rights, thus constituting itself as an important articulation in defense of the black youths of Belém do Pará.
dc.description.affiliation: Coletivo Agência de Comunicação Maré Cheia
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como tema a comunicação produzida pela Agência de Notícias Jovens Comunicadores da Amazônia (Agência JCA), um espaço de mobilização em defesa da juventude negra da Região Metropolitana de Belém, Pará, por meio da comunicação alternativa. A questão-problema que guia este estudo é: Como configuram-se as práticas comunicativas alternativas da Agência de Notícias Jovens comunicadores da Amazônia em defesa da juventude negra belenense? Portanto, o objetivo geral desta pesquisa é compreender como se constituem as dinâmicas comunicativas alternativas da Agência JCA, no exercício da comunicação alternativa. Como objetivos específicos tem-se a) identificar como se configura a Agência de Notícias Jovens Comunicadores da Amazônia tendo como centralidade as evidências comunicativas e educomunicativas presentes; b) compreender como o extermínio da juventude negra da periferia apresenta-se como problemática frente a Agência JCA ; c) investigar e analisar as estratégias comunicativas realizadas pela Agência JCA e a contribuição destas em defesa dos jovens negros moradores de áreas periféricas da Região Metropolitana de Belém. A metodologia utilizada baseia-se na pesquisa bibliográfica; na realização de entrevistas semiestruturadas individuais com os jovens que participaram/participam do meio de comunicação e coordenadores do projeto. Além disso, também se realizou a observação participante em atividades promovidas pela Agência JCA. A fundamentação teórica deste estudo contou com discussões acerca da comunicação alternativa (Peruzzo, 2008; 2009; entre outros; AMORIM et al, 2015) , educomunicação (Soares, 2011; 2002), juventude (PAIS, 1990; DAYRELL, 2003) e extermínio da juventude negra (NASCIMENTO, 1978; MUNANGA, 2003; ALMEIDA, 2018; GOMES E LABORNE, 2018). Consideramos que a Agência JCA desenvolve por meio de seus conteúdos alternativos críticos-reflexivos acerca das juventudes e periferias de Belém e de suas ações, caminhos de mobilização, conscientização e luta contra o extermínio das juventudes negras de Belém e também a ampliação de direitos de cidadania, assim se constituindo como uma importante articulação em defesa das juventudes negras de Belém do Pará.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Lanna Paula Ramos da. Agência de notícias jovens comunicadores da Amazônia: práticas de comunicação alternativa em defesa da juventude negra de Belém do Pará. Orientadora: Célia Regina Trindade Chagas Amorim. 2020. 169 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13044. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Comunicação alternativa
dc.subject: Alternative comunication
dc.subject: Educomunicação
dc.subject: Educommunication
dc.subject: Agência de Notícias Jovens
dc.subject: Extermínio da Juventude Negra
dc.subject: Extermination of Black Youth
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIApt_BR