Ferramenta para mensuração da capacidade tecnológica no segmento de construção de edifícios
dc.contributor.advisor1 | ISHIHARA, Júnior Hiroyuki | |
dc.creator | SILVA, Horácio Lima da | |
dc.date.issued | 2022-08-17 | |
dc.description.abstract | Technological innovation is essential to enhance the performance of industrial organizations with a view to acquiring competitive advantage, as it adds improvements in products, processes and services. Currently, Industry 4.0 is the most modern synthesis of the accumulation of innovations, representing a new era of industrial production. Despite its importance, civil construction is not yet fully inserted in this new industrial context, especially when considering underdeveloped countries. The building construction subsector, for example, is predominantly characterized by a low technological level when compared to other industries. In this sense, it is extremely important to develop studies that establish an understanding of the aspects that lead to this scenario of low technological level in civil construction. Therefore, this work was based on the theory of accumulation of technological capabilities to develop a tool, called in this work FMCTEED (Tool for Measuring Technological Capability in Building Companies), aiming to trace the technological profile of building construction companies and understand the aspects that need to be enhanced in these organizations to overcome the technological backwardness. This dissertation used bibliographic research, interviews with experts and mathematical modeling as a methodology to build a tool capable of expressing the accumulation of technological capacity in companies in the buildings subsector. In a second step, the model was applied to companies in the buildings subsector to analyze the performance of the tool. As a result, the study showed that the companies object of the study practically do not have ST&I development mechanisms; in addition, the survey revealed a huge gap in industrialization and robotization of processes; there was also a weakness in terms of a collaborative network that includes universities and research centers for the production of technologies that can be incorporated into the production process. Finally, it can be said that FMCTEED was successful in establishing the technological profile of the companies studied and in listing critical points for intervention with a view, for example, to the implementation of innovations. | pt_BR |
dc.description.affiliation | IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | A inovação tecnológica é fundamental para potencializar o desempenho das organizações industriais com vistas a aquisição de vantagem competitiva. Atualmente a Industria 4.0 é a síntese mais moderna do acumulo de inovações, representando uma nova era da produção industrial. Apesar de sua importância, a construção civil ainda não está plenamente inserida nesse novo contexto industrial. O subsetor de construção de edifícios, por exemplo, se caracteriza predominantemente por um baixo nível tecnológico quando comparado à outras indústrias. Nesse sentido, é de suma importância o desenvolvimento de estudos que estabeleçam uma compreensão dos aspectos que levam a esse cenário de baixo nível tecnológico na construção civil. Por isso, este trabalho se baseou na teoria da acumulação de capacidades tecnológicas para desenvolver uma ferramenta, denominada neste trabalho de FMCTEED (Ferramenta para Mensuração da Capacidade Tecnológica em Empresas de Edificações), visando traçar o perfil tecnológico de empresas de construção de edifícios e compreender os aspectos que precisam ser potencializados nessas organizações para a superação do atraso tecnológico. Esta dissertação usou como metodologia a pesquisa bibliográfica, entrevistas com especialistas e modelagens matemáticas para construir uma ferramenta capaz de expressar a acumulação de capacidade tecnológica em empresas do subsetor edificações. Em um segundo momento, o modelo foi aplicado em empresas do subsetor edificações para análise do desempenho da ferramenta. Como resultado, o estudo demonstrou que as empresas objetos do estudo praticamente não possuem mecanismos de desenvolvimento CT&I; além disso, a pesquisa revelou uma imensa lacuna quanto à industrialização e robotização de processos; verificou-se ainda uma fragilidade no que tange a uma rede de colaboração que inclua universidades e centros de pesquisa para a produção de tecnologias passíveis de serem incorporadas ao processo produtivo. Por fim, pode-se afirmar que a FMCTEED foi exitosa em estabelecer o perfil tecnológico das empresas estudadas e em elencar pontos críticos para intervenção com vistas, por exemplo, a implantação de inovações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Horácio Lima da. Ferramenta para mensuração da capacidade tecnológica no segmento de construção de edifícios. Orientador: Júnior Hiroyuki Ishihara. 2022. 144 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16490. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Inovação tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Subsetor edificações | pt_BR |
dc.subject | Capacidade tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Ferramenta de mensuração | pt_BR |
dc.subject | Technological innovation | pt_BR |
dc.subject | Buildings subsector | pt_BR |
dc.subject | Technological capacity | pt_BR |
dc.subject | Measurement tool | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | INFRAESTRUTURA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |