SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O museu conectado: as estratégias de comunicação da ciência do Museu Paraense Emílio Goeldi nas mídias sociais
dc.contributor.advisor1: SEIXAS, Netília Silva dos Anjos
dc.creator: BARROS, Thiane de Nazaré Neves
dc.date.issued: 2014-03-07
dc.description.abstract: The present study aimed to comprehend the science communication strategies articulated by the Emílio Goeldi Museum in Pará (MPEG) on their social network profiles on Twitter, Facebook and Youtube. In that sense, a short path about the history of the museum was made, in the context of the institutionalization of science in Amazonia, its moviment that was woven in nets until it formed itself into an amazonic subject, and its presence on online and offline environments. With the support from latin american cultural studies, the research begins in the theory of double epistemological rupture propounded by Santos (1989) and on the interactions as parts of the communicative process that offers the creation of “something new”, as presented by Braga (2012). The methodological support pointed on a dialogue between the quantitative and the qualitative, through the analysis of the content and the virtual etnography. During the data collection, an imersion on the profiles from the museum on social media was made, in order to comprehend its articulations when approaching Science, Technology and Inovation, in addition to its path on each analyzed space, during three distinct periods (different for each social media). The results show that to speak or write about science is the essence of MPEG, either on text or video; Amazonia is frequently presented as the speech place of the Museum; the amount of interactions is bigger in the strategies that involve image or video; on posts or tweets MPEG simultaneously articulates very well the use of more than one strategy; the more the Museum appropriates the complexity of each social media, the more the followers interact on the publications. As a conclusion, is clear that in this environment the communication processes are also interrupted many times, and that some movements started by MPEG on social media interfere directly or indirectly on its processes on an offline environment.
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou compreender as estratégias de Comunicação da Ciência articuladas pelo Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) em seus perfis nas mídias sociais Twitter, Facebook e YouTube. Para isso, foi feito um breve percurso sobre a história do Museu no contexto da institucionalização da ciência na Amazônia, seu movimento tecido em redes até que se construísse em um sujeito amazônico, e sua presença nas ambiências online e offline. Com apoio nos estudos culturais latino-americanos, a pesquisa inicia na teoria da dupla ruptura epistemológica proposta por Santos (1989) e das interações como constituintes do processo comunicativo que propõe a criação de “algo novo”, conforme apresentado por Braga (2012). O suporte metodológico visou dialogar com os aspectos quantitativos e qualitativos, por meio da análise de conteúdo e da etnografia virtual. Durante a coleta de dados, foi feita uma imersão nos perfis do Museu nas mídias sociais para compreender suas articulações ao abordar Ciência, Tecnologia e Inovação, além de sua trajetória em cada um dos espaços analisados, durante três períodos distintos (diferentes para cada mídia social). Os resultados mostram que falar ou escrever sobre ciência é da essência do MPEG, seja em texto ou em vídeo; a Amazônia é frequentemente apresentada como o local de fala do Museu; o volume de interações é maior nas estratégias que envolvem imagem e vídeo; nos posts e tweets o MPEG articula muito bem a utilização de mais de uma estratégia simultaneamente; quanto mais o Museu se apropria da complexidade de cada mídia social, mais os seguidores interagem nas publicações. Como conclusão ficou nítida que nessa ambiência os processos de comunicação também são muitas vezes ininterruptos e que alguns movimentos iniciados pelo MPEG nas mídias sociais interferem direta ou indiretamente em seus processos da ambiência offline.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARROS, Thiane de Nazaré Neves. O museu conectado: as estratégias de comunicação da ciência do Museu Paraense Emílio Goeldi nas mídias sociais. Orientadora: Netília Silva dos Anjos Seixas. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação Comunicação, Cultura e Amazônia. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/7318. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Mídias sociais
dc.subject: Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: O museu conectado: as estratégias de comunicação da ciência do Museu Paraense Emílio Goeldi nas mídias sociais
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)