Estudo de caso de execução de aterros com misturas de argila e rejeito de bauxita
| dc.contributor.advisor1 | ALENCAR JÚNIOR, Júlio Augusto de | |
| dc.creator | EÇA JUNIOR, José Roberto Guimarães | |
| dc.date.issued | 2023-06-05 | |
| dc.description.abstract | The reuse of mining tailings is a real demand due to the search for sustainable exploitation of resources. Brazil is the holder of one of the largest mineral assets and, as such, is one of the largest producers and exporters of minerals on the planet. The search to meet the demand for the production and extraction of minerals has been growing every day and, along with this growth, the search for the reduction of environmental impact without loss of profitability has also been increasing. Currently, research with these objectives is extremely necessary in the search for solutions to these problems. Several studies seek alternatives for the reuse of the waste on a large scale, and one of the alternatives that make this application feasible are landfills within the enterprise itself. With the continuous updating of the regulations that govern dams, it is often necessary to reinforce old structures in order to increase the safety factor. This paper sought to analyze the applicability of mixing clay with bauxite tailings, in different proportions, for feasibility of its use in controlled landfills. In addition, it aimed to make feasible analyses regarding the research that evidenced the reuse of ore tailings and additions of other tailings materials. A case study was carried out in a mining company, collecting clay and tailings samples, and after being characterized, a pilot and an auxiliary mix were defined. As results, the mixture of 50% bauxite tailings with 50% clay resulted in a material that achieved California Support Index (CSI) values higher than those required by the Dnit 108 of 2009 standards, besides considerably improving the geomechanical characteristics when compared to the pure tailings. Thus, this research contributed to evaluate the applicability of compositions of clay and bauxite tailings in an experimental embankment in a mining area. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A reutilização de rejeitos da mineração é uma demanda real devido à busca da exploração sustentável dos recursos. O Brasil é detentor de um dos maiores patrimônios minerais e, deste modo, torna-se um dos maiores produtores e exportadores de minérios do planeta. A busca por atender a demanda da produção e extração de minerais tem crescido a cada dia e, junto a este crescimento, também vem aumentando a busca pela diminuição do impacto ambiental, sem a perda da lucratividade. Atualmente, pesquisas com estes objetivos são extremamente necessárias na busca de soluções para essas problemáticas. Diversos estudos buscam alternativas para o reuso do rejeito em grande escala, uma das alternativas que viabiliza essa aplicação são aterros dentro do próprio empreendimento. Com a contínua atualização das normativas que regem as barragens, muitas vezes é necessário reforçar estruturas antigas, visando aumentar o fator de segurança. O presente trabalho buscou analisar a aplicabilidade da mistura de argila com o rejeito de bauxita, em diferentes proporções, para viabilidade de sua utilização em aterros controlados. Além disso, visou viabilizar análises quanto às pesquisas que evidenciaram o reuso dos rejeitos de minérios e adições de outros materiais de rejeitos. Foi realizado um estudo de caso numa mineração, coletando amostras de argila e rejeito, e após caracterizados, definiu-se um traço piloto e um auxiliar. Como resultados, a mistura de 50% de rejeito de bauxita com 50% de argila, resultou num material que atingiu valores de Índice de Suporte Califórnia (ISC) superiores aos exigidos pelas normas do Dnit 108 de 2009, além de melhorar consideravelmente as características geomecânicas quando comparados com o rejeito puro. Dessa forma, esta pesquisa contribuiu para avaliar a aplicabilidade de composições de argila e rejeito de bauxita em um aterro experimental na área de uma mineração. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | EÇA JUNIOR, José Roberto Guimarães. Estudo de caso de execução de aterros com misturas de argila e rejeito de bauxita. Orientador: Júlio Augusto de Alencar Júnior. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16372. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Rejeito de bauxita | pt_BR |
| dc.subject | Terraplenagem | pt_BR |
| dc.subject | Estabilização de solos | pt_BR |
| dc.subject | Bauxite tailings | pt_BR |
| dc.subject | Earthworks | pt_BR |
| dc.subject | Soil stabilization | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BARRAGEM E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::OBRAS DE TERRA E ENROCAMENTO | pt_BR |