A utilização da Manihot esculent crantz (mandioca) na indústria de chapas de compensados de madeira e seu impacto econômico e social na construção civil
| dc.contributor.advisor-co1 | AGUIAR, Osmar José Romeiro de | |
| dc.contributor.advisor-co2 | FALESI, Lindaura Arouk | |
| dc.contributor.advisor1 | MACEDO, Alcebíades Negrão | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Mônica Sabaa Srur do | |
| dc.date.issued | 2007 | |
| dc.description.abstract | This research had as objective to determine the social and economics advantages for plywood production in the civil construction substituting the flour of wheat for cassava scrap flour in the glue’s manufacturing used in manufacturing of plywood. It’s discuss about the anatomical structure of the wood and its properties, the industrial treatments and processes, the structure and the process of production of plywood beyond the substitution of raw material in the ureia-formoaldeído glue’s manufacturing, so the plywood used in buildings constructions has it’s benefit rise and the cost decreases by this substitution. The analysis show that in composition of raw material had a reduction of 7,3% in the cost of the glue. For the civil construction the plywood with cassava glue used in buildings constructor doesn’t represent a great reduction of costs, because the cost of a plywood in a build construction is only 0,84% to economics. The government created a program to incentive the families do agriculture so supporting the development important industries like civil construction. | en |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo determinar as vantagens socioeconômicas para produção de chapas de compensados de madeira na construção civil substituindo a farinha de trigo por farinha de raspa de mandioca na formulação da cola de compensado de madeira. Abordou-se acerca da estrutura anatômica da madeira e suas propriedades, os tratamentos e processos industriais, a estrutura e o processo de produção de compensado além da substituição do insumo na formulação da cola de uréia-formoaldeído desenvolvendo-se então uma avaliação econômica de benefício-custo do compensado de madeira utilizado em fundação e estrutura em uma obra de edificação através da análise de preços dos insumos da cola de mandioca em substituição a cola de trigo. A análise mostra que em nível de composição de insumo principal de produção houve uma redução de 7,3% no custo da cola. Para a construção civil a chapa de compensado de madeira com adesivo de mandioca utilizada em fundação e estrutura não representa um percentual significativo de redução de custos, sendo o percentual do custo do compensado de madeira em uma obra padrão é de apenas 0,84% para economia. Em nível social o governo criou o Programa Nacional para o Fortalecimento da Agricultura Familiar para apoiar o desenvolvimento das indústrias de base da economia como a indústria da construção civil. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Mônica Sabaa Srur do. A utilização da Manihot esculent crantz (mandioca) na indústria de chapas de compensados de madeira e seu impacto econômico e social na construção civil. Orientador: Alcebíades Negrão Macedo; Coorientadores: Osmar José Romeiro de Aguiar; Lindaura Arouk Falesi. 2007. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/4166. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Adesivo | pt_BR |
| dc.subject | Chapa de compensado | pt_BR |
| dc.subject | Mandioca | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.subject | Civil Construction | en |
| dc.subject | Glue | en |
| dc.subject | Polywood | en |
| dc.subject | Cassava | en |
| dc.subject | Economics | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::MUDANCA TECNOLOGICA | |