Estudo da reciclagem de lodo de eta na fabricação de agregado sintético em mistura com cinza volante de carvão mineral
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Antônio da Silva | |
dc.creator | SILVA, Elzelis Muller da | |
dc.date.issued | 2016-11-22 | |
dc.description.abstract | The Wastes (sludge) generated in the Water Treatment Plants (WTP) and fly ash from coal-fired power plants cause problems by the amount and concentration of harmful substances in them. Thus, this study aimed to produce synthetic aggregates using sludge WTP Bolonha (Belém/PA) and fly ash assessing their technical and environmental viability. The composition of the synthetic aggregates consisted of a high concentration of these residues in mixture with clay to molding and sintering at temperatures of 1200°C and 1250°C. The physical, mineralogical and microstructural analyzes of the synthetic aggregate were performed. Two concrete were produced, one with synthetic aggregate, and other references. In concrete were assessed their physical and mechanical properties in fresh and hardened state, and their microstructures. For the characterization of the concrete waste leaching and dissolution testing were performed. Synthetic aggregates were classified as lightweight aggregate for its low bulk density (<2.0 g / cm3) according to NBR 7211 (ABNT, 2009). The concrete produced with sintered aggregate (AGS-02) at 1250 °C was classified as non structural lightweight concrete according to the norms NBR 6118 (ABNT, 2014) and NBR 8953 (ABNT, 2015). The concrete of waste were classified as waste class IIB, non-hazardous and inert by NBR 10004 (ABNT, 2004) and within the limits of Resolutions No. 20/1986 and 430/2011 CONAMA into rivers class 2. It is noteworthy the synthetic aggregate meets the demands of the construction industry, reduces the consumption of raw materials and offers an alternative to the final disposal of waste. | en |
dc.description.resumo | Os resíduos (lodo) gerados nas Estações de Tratamento de Água (ETA) e as cinzas volantes provenientes da queima de carvão mineral em usinas termelétricas causam problemas pela quantidade e concentração de substâncias nocivas presentes nos mesmos. Dessa forma, este trabalho visou produzir agregados sintéticos utilizando lodo da ETA Bolonha (Belém/PA) e cinza volante avaliando sua viabilidade técnica e ambiental. A composição dos agregados sintéticos consistiu de uma elevada concentração desses resíduos em mistura com argila para a moldagem e sinterização às temperaturas de 1200 °C e 1250 °C. Foram realizadas análises físicas, mineralógicas e microestrutural dos agregados sintéticos. Dois concretos foram produzidos, um com agregado sintético, e outro referência. Nos concretos foram avaliadas as suas propriedades físicas e mecânicas no estado fresco e endurecido, e suas microestruturas. Para a caracterização dos resíduos dos concretos foram realizados ensaios de lixiviação e solubilização. Os agregados sintéticos foram classificados como agregados leves por apresentarem baixa massa especifica (< 2,0 g/cm3) de acordo com a NBR 7211 (ABNT, 2009). O concreto produzido com agregado sinterizado (AGS-02) à 1250 °C foi classificado como concreto leve não estrutural segundo as normas NBR 6118 (ABNT, 2014) e NBR 8953 (ABNT, 2015). Os resíduos dos concretos foram classificados como resíduos classe IIB, não perigoso e inerte pela NBR 10004 (ABNT, 2004) e dentro dos limites das Resoluções n° 20/1986 e 430/2011 do CONAMA, para os rios classe 2. Destaca-se que o agregado sintético atende as demandas da indústria da construção civil, reduz o consumo de matérias-primas e oferece uma alternativa à disposição final dos resíduos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UEPA - Universidade do Estado do Pará | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Elzelis Muller da. Estudo da reciclagem de lodo de ETA na fabricação de agregados sintético na mistura com cinza volante de carvão mineral. Orientador: José Antônio da Silva Souza. 2016. 163 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8804. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de recursos naturais | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Lodo | pt_BR |
dc.subject | Agregado sintético | pt_BR |
dc.subject | Concreto leve | pt_BR |
dc.subject | Cinza volante | pt_BR |
dc.subject | Estações de tratamento de água (ETA) | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Natural resource engineering | en |
dc.subject | Waste use | en |
dc.subject | Construction | en |
dc.subject | Sludge | en |