SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
ICB/PPGBAIP Polimorfismos no gene MTHFR – Metilenotetrahidrofolato redutase (C677T e A1298C) envolvidos no metabolismo do folato, em mães de pacientes com Síndrome de Down
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Ândrea Kely Campos Ribeiro dos
dc.creator: CORRÊA, Angelita Silva de Miranda
dc.date.issued: 2004-03-24
dc.description.abstract: Down Syndrome, or Trissomy 21, is the most recurrent chromosomal disturb among newborns. This trissomy is, in most of the cases (95% of them) launched by maternal meiotic non-disjunction during meiosis I. With the exception of advanced maternal age, other risk factors for this non-disjunction are not well established. Recent preliminary studies suggest that the abnormal metabolism of folate and polymorphisms at the MTHFR gene (C677T and A1298C) might be maternal risk factors for Down Syndrome. With the purpose of verifying the frequency of the polymorphisms in the MTHFR gene (C677T and A1298C) and a possible association of them, as maternal risk factors for Down Syndrome, we performed a case-control study in 41 mothers of Down Syndrome children (who attend APAE) and 39 controls from the city of Belém-PA. Our results demonstrate that the distribution of the genotypes for both of the polymorphisms amidst the mothers studied and controls were in Hardy-Weinberg equilibrium. We did not find differences among the ratio of the studied mothers e control mothers. These results suggest that these isolated and/or haplotype-shaped mutations can not be considered as a maternal risk for Down Syndrome for the analyzed population, but as common polymorphisms among this same population.
dc.description.resumo: A Síndrome de Down, ou trissomia do 21 é o distúrbio cromossômico mais freqüente em recém-nascidos. Esta trissomia é na maioria das vezes (95% dos casos) decorrente da não disjunção meiótica materna durante a meiose I. Com exceção da idade materna avançada, outros fatores de risco para não disjunção meiótica não estão bem estabelecidos. Estudos preliminares recentes sugerem que o metabolismo anormal do folato e polimorfismos no gene MTHFR (C677T e A1298C) podem ser fatores de riscos materno para Síndrome de Down. Com objetivo de verificar a freqüência dos polimorfismos no gene MTHFR (C677T e A1298C) e uma possível associação destes, como fatores de risco materno para Síndrome de Down, realizamos um estudo do tipo caso-controle, em 41 mulheres de filhos com a Síndrome de Down (freqüentadoras da APAE) e 39 controles da cidade de Belém-PA. Nossos resultados demonstraram que a distribuição dos genótipos para os dois polimorfismos entre as mães investigadas e controles se encontravam em equilíbrio de Hardy Weinberg. Não encontramos diferenças entre as freqüências nas mães investigadas e mães controles. Esses resultados sugerem que estas mutações isoladas e/ou em forma de haplótipos, não podem ser consideradas como risco materno para Síndrome de Down, para população analisada e sim polimorfismos comuns dentro desta população.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CORRÊA, Angelita Silva de Miranda. Polimorfismos no gene MTHFR – Metilenotetrahidrofolato redutase (C677T e A1298C) envolvidos no metabolismo do folato, em mães de pacientes com Síndrome de Down. 2004. 92 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Biológicas, Belém, 2004. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Síndrome de Down
dc.subject: Polimorfismo genético
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Genes
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA
dc.title: ICB/PPGBAIP Polimorfismos no gene MTHFR – Metilenotetrahidrofolato redutase (C677T e A1298C) envolvidos no metabolismo do folato, em mães de pacientes com Síndrome de Down
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)