NIP-tomografia usando método CRS e dados sísmicos marinhos
dc.contributor.advisor1: LEITE, Lourenildo Williame Barbosa
dc.creator: AFONSO, João Batista Rodrigues
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This work consisted on the application of techniques for processing, inversion and imaging of the Marmousoft synthetic data, and of the Jequitinhonha real data obtained on the eastern Atlantic continental shelf of the State of Bahia. The convencional NMO and CRS stack methods, and NIP-tomographic inversion were applied to the mentioned data. The NMO stack served to produce RMS and interval velocity distribution maps on the semblance domain. The CRS stack of both data we used for picking of re ection events to obtain the wave eld parameters that served to constrain the model as input for the NIP-tomographic inversion. The inversion characterizes as resulting in a smooth velocity model. Kirchhoff depth migration was used for verifying the obtained velocity models. We critically analyzed the applied techniques, and compared the CRS and the NMO stacks. The evolution of the visual quality of the obtained CRS and NMO sections were analyzed as measured by event continuity trace-by-trace and the signal/noise ratio. The di erences and improvements on the velocity model obtained by NIP-tomographic were also analyzed. The Kirchhoff prestack depth migration was applied aiming at geological interpretations, and to point out for better conditions of processing and imaging.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: Este trabalho constou da aplicação das técnicas de processamento, inversão e imageamento em profundidade de dado sintético Marmousoft e do real Jequitinhonha obtido na plataforma continental oriental atlântica brasileira do Estado da Bahia. Foram aplicados os métodos de empilhamento NMO convencional e CRS, e a técnica de inversão NIP-tomográfica aos dadoscitados. Com o empilhamento NMO foram obtidos os mapas de distribuição de velocidades RMS e intervalar através da análise de velocidade no mapa de coerência semblance. Com os resultados obtidos do empilhamento CRS de ambos os dados foi realizada a marcação dos eventos de reflexão para a obtenção dos parâmetros do campo de onda, através de análise de medida de coerência nos dados sísmicos de multicobertura, que serviram de entrada para a inversão NIP-tomográfica para se obter um modelo suavizado de velocidade. Posteriormente foi obtido uma seção migrada em profundidade pelo método Kirchhoff. Os resultados aqui apresentados foram utilizados para analizar criticamente as técnicas estudadas, comparando o empilhamento CRS com o empilhamento NMO convencional. Além disso, avaliar a evolução da qualidade visual das seções resultantes CRS e NMO através da continuidade dos eventos traço-a-traço e da relação sinal/ruído, analisar diferenças e melhoras no modelo de velocidade obtido pela NIP-tomografia A migração Kirchhoff em profundidade pré-empilhamento foi aplicada para realizar interpretações geológicas e promover melhores condições de processamento e imageamento.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: PETROBRAS - Petróleo Brasileiro S.A.
dc.identifier.citation: AFONSO, João Batista Rodrigues. NIP-tomografia usando método CRS e dados sísmicos marinhos. Orientador: Lourenildo Williame Barbosa Leite. 2013. 162 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11449. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Tomografia sísmica
dc.subject: Sistemas de imageamento em sismologia
dc.subject: Ondas sísmicas - Velocidade
dc.subject: Empilhamento CRSpt_BR
dc.subject: Empilhamento NMO convencional
dc.subject: Modelo de velocidade
dc.subject: Imageamento
dc.subject: Migração
dc.subject: Seismic tomographyen
dc.subject: CRS stacken
dc.subject: Conventional NMO stacken
dc.subject: Velocity modelen
dc.subject: Imagingen
dc.subject: Migrationen
dc.subject.areadeconcentracao: MÉTODOS SÍSMICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR