Interpretação de anomalias magnéticas usando integrais finitas dos momentos das componentes
| dc.contributor.advisor1 | LOURENÇO, José Seixas | |
| dc.creator | LEÃO, Jorge Wilson Delgado | |
| dc.date.issued | 1976-08 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to develop a methodology to determine the parameters of a body causing a magnetic anomaly. This methodology is based on the use of analytic expressions, derived for the finite integrals of the moments of the anomaly of total intensity and of the Hx, Hy and Hz components, according to the cartesian coordinate system. By fitting these analytic expressions and the numerical integrals of the moments of the magnetic components obtained from a geophysical survey, the parameters of magnetization, position, depth and dimensions of the anomalous body can be obtained through an iterative process. When only one magnetic component is known, the method is still applicable, since the other components may be obtained by means of a mathematical filtering scheme. This methodology was succesfully tested for point dipole and line of dipoles models, which are widely used in Geophysics to interpret magnetic anomalies caused by geologic bodies which have one or two horizontal dimensions much less than the depth. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do trabalho consiste em desenvolver uma metodologia para determinar os parâmetros de um corpo causador de uma anomalia magnética. Essa metodologia baseia-se na utilização de expressões analíticas, deduzidas para as integrais finitas dos momentos da anomalia de intensidade total e das componentes Hx, Hy e Hz ao longo dos três eixos de um sistema de coordenadas cartesianas. Por meio do ajuste entre essas expressões analíticas e as integrais numéricas finitas dos momentos das componentes magnéticas obtidas a partir de um levantamento geofísico, pode-se computar, através de um processo iterativo, os parâmetros de magnetização, posição, profundidade e dimensões de um corpo anômalo. No caso em que são conhecidas as medidas de somente uma componente magnética, ainda é possível aplicar o método pois as demais componentes podem ser obtidas por um esquema de filtragem matemática. A metodologia foi testada com sucesso para modelos dipolo pontual e linha de dipolos os quais são muito utilizados em Geofísica para interpretar anomalias magnéticas produzidas por corpos geológicos que possuem uma ou duas dimensões horizontais muito menores do que a profundidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | LEÃO, Jorge Wilson Delgado. Interpretação de anomalias magnéticas usando integrais finitas dos momentos das componentes. 1976. 116 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1976. Curso de Pós-Graduação em Ciências Geofísicas e Geológicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
| dc.subject | Campos magnéticos | pt_BR |
| dc.subject | Anomalia magnética | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |
| dc.title | Interpretação de anomalias magnéticas usando integrais finitas dos momentos das componentes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)