Ciberespaço x Centro de Cálculo: em busca de parâmetros e procedimentos para a atuação das bibliotecas na era do conhecimento
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Maria de Nazaré Freitas
dc.creator: COSTA, Rosemarie de Almeida
dc.date.issued: 2000
dc.description.abstract: This study deals with the actor-network theory and stresses the concept of centres of calculation which is seen as an operator capable of showing the role that a library plays in the cyberspace. This concept uses the Janus' paradox to recover the history of the libraries by linking their past, present and future through the operations that put them in motion. The idea of cyberspace is discussed according to the assumptions of Pierre Lévy putting in relief a major problem which is inherent to the cybernetic medium itself and has to be faced by the libraries, i.e. the intermediators. In turn, the idea of centres of calculation is brought up since it allows to recover services that place a library in action in the cyberspace. An investigation in the network is done based on the elements that indicate that the libraries of the brazilian federal universities operate in the cybernetic medium. It is evident from an analylis of the operators identified in the evolution of these libraries that their traditional pratices have incorporated a process of continuous redefinition in response to technological changes in the fields of communication and information.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Referência à teoria ator-rede – actor-network theory, explora o conceito de centro de cálculo, operador que produz o entendimento da biblioteca para atuação no ciberespaço. A figura de Janus resgata a história das bibliotecas ligando passado, presente e futuro por meio das operações que as põe em movimento. O conceito de ciberespaço é discutido segundo as concepções de Pierre Lévy, como um fator que faz emergir o grande problema com o qual as bibliotecas precisam aprender a lidar, e que é próprio do meio cibernético – o problema da desintermediação. O conceito de centro de cálculo é posto em cena, pois permite resgatar os serviços que colocam a biblioteca em ação no ciberespaço. Uma pesquisa na Rede é processada reunindo elementos comprovadores da operação das bibliotecas universitárias federais brasileiras no meio cibernético. A análise dos operadores identificados na evolução das bibliotecas evidencia, em suas práticas tradicionais, um processo de redefinição de acordo com as transformações das tecnologias da comunicação e da informação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA, Rosemarie de Almeida. Ciberespaço x Centro de Cálculo: em busca de parâmetros e procedimentos para a atuação das bibliotecas na era do conhecimento. 2000. 151 f. Dissertação (Mestrado) - Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia/ Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2000. Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10376>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia/Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação – CI/IBICT/UFRJpt_BR
dc.publisher.initials: IBICT/UFRJpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI/IBICT/UFRJpt_BR
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Ciberespaço
dc.subject: Centros de cálculo
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Biblioteca
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.title: Ciberespaço x Centro de Cálculo: em busca de parâmetros e procedimentos para a atuação das bibliotecas na era do conhecimento
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)