Biometria testicular, caracterização e congelamento de sêmen de macacos-de-cheiro de vida livre (Saimiri vanzolinii, S. cassiquiarensis e S. macrodon) e cativeiro (S. Collinsi) em água de coco em pó (ACP-118®)
dc.contributor.advisor1: DOMINGUES, Sheyla Farhayldes Souza
dc.creator: OLIVEIRA, Karol Guimarães
dc.date.issued: 2014-06-24
dc.description.abstract: Recently, Saimiri sciureus taxon (squirrel monkey) was revised and some subspecies are now classified by some authors as species, for example: Saimiri collinsi, S. cassiquiarensis and S. macrodon. Phenotypically these species are well determined. However, information on reproductive aspects is still quite scarce. The objective of the first phase of this study was to describe and correlate the testis with the seminal quality from captive (S. collinsi) and free-living (S. vanzolinii, S. cassiquiarensis and S. macrodon) squirrel monkeys. Length, width, height, circumference and testicular volume were measured as well as motility, vigour, plasma membrane integrity and morphology, for correlation data. No difference was observed between the right and left testicles within species, neither difference between species concerning to testicular measures. Semen, which was collected by electroejaculation with rectal probe, was constituted by a coagulated fraction, a liquid fraction or both. Seminal quality was similar among species. There is no correlation between testicular volume and seminal volume (of liquid or coagulated fraction) in S. collinsi and S. vanzolinii. The second phase of this work aimed to propose a semen freezing protocol in an extender based in ACP- 118® (powdered coconut water), testing two glycerol concentrations (1.5 and 3%) for captive S. collinsi. The third phase aimed to test a semen cooling protocol without addition of egg yolk (extracellular cryoprotector) followed by freezing with the best glycerol concentration observed in the preceding experiment and apply these protocols, previously tested in captive S. collinsi, in free-living males from S. vanzolinii, S. cassiquiarensis and S. macrodon in field conditions. Semen from S. collinsi could be cooled in ACP-118® without egg yolk. The freezing protocol developed proved to be useful for semen cryopreservation of S. Collinsi, although requiring improved to allow better maintenance of sperm quality after thawing. The procedure proved to be also applicable under field conditions on free-living animals, providing very encouraging results for the formation of genebanks for species vulnerable to extinction as the S. vanzolinii.
dc.description.resumo: Recentemente, o táxon Saimiri sciureus (macaco-de-cheiro) foi revisado e algumas subespécies são agora classificadas, por alguns autores, como espécies, por exemplo: o Saimiri collinsi, o S. cassiquiarensis e o S. macrodon. Características fenotípicas nestas espécies são bem determinadas. No entanto, informações sobre aspectos reprodutivos são ainda bastante escassas. O objetivo da primeira fase deste trabalho foi descrever e correlacionar a biometria testicular com a qualidade do sêmen de macacos-de-cheiro de cativeiro (S. collinsi) e de vida-livre (S. vanzolinii, S. cassiquiarensis e S. macrodon). Foram mensurados comprimento, largura, altura, circunferência e volume testiculares, bem como motilidade, vigor, integridade de membrana plasmática e morfologia espermática para a correlação de dados. Não foi observada diferença entre os testículos direito e esquerdo dentro de cada espécie. Nem diferença entre as espécies com relação às medidas testiculares. O sêmen, que foi coletado por meio de eletroejaculação com probe retal, foi constituído por uma fração coagulada e uma fração líquida ou ambas. A qualidade do ejaculado foi semelhante entre as espécies. Não sendo observada correlação entre o volume testicular e o volume seminal de S. collinsi e S. vanzolinii, tanto com relação à fração líquida quanto à coagulada. A segunda fase do trabalho teve como objetivo propor um protocolo de congelamento de sêmen de S. collinsi em diluidor a base de ACP-118® (água de coco em pó) testando duas concentrações de glicerol (1,5 e 3%), em laboratório. E a terceira fase objetivou testar um protocolo de resfriamento de sêmen sem adição de gema de ovo, seguido do congelamento com a melhor concentração de glicerol observada no experimento anterior, e aplicar esses protocolos testados em S. collinsi mantidos em cativeiro, nas espécies S. vanzolinii, S. cassiquiarensis e S. macrodon em condições de campo. O sêmen de S. collinsi pôde ser resfriado em diluidor a base de ACP-118® sem ovo gema. O protocolo de congelamento desenvolvido demonstrou ser útil para a criopreservação de sêmen de S. collinsi, embora requeira melhoria para permitir melhor manutenção da qualidade espermática após o descongelamento. O procedimento demonstrou ser aplicável também em condições de campo em animais de vida livre, fornecendo resultados bastante animadores para a formação de bancos de germoplasma de espécies vulneráveis à extinção, como o S. vanzolinii.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Karol Guimarães. Biometria testicular, caracterização e congelamento de sêmen de macacos-de-cheiro de vida livre (Saimiri vanzolinii, S. cassiquiarensis e S. macrodon) e cativeiro (S. Collinsi) em água de coco em pó (ACP-118®). 2014. 122 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Macaco-de-cheiro
dc.subject: Sêmen
dc.subject: Criopreservação de orgãos, tecidos, etc.
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Eletroejaculação
dc.subject: Saimiri sciureus
dc.subject: Biometria testicular