Avaliação de sistemas de prevenção e contenção de inundações em bacia de drenagem urbana
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, José Almir Rodrigues | |
| dc.creator | MARTINS, Vânia Carla Dias | |
| dc.date.issued | 2015-03-23 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to assess the risk of flooding and propose alternatives for prevention and containment of flood for the river basin Tucunduba Oxbow River, located in Belem, from the development of methodology for hydrological and hydraulic simulation, aiming the sustainability of macro drainage system, and analyze the physical variables of the basin to be used as input data for the mathematical models, will also be presented in full simulation methodologies. The results show the application of the models mentioned, as essential tools for the prevention and containment of floods on urban drainage basins, which suffer direct influence of the tidal regime. Since the prevention and containment of extreme events such as floods, is an essential tool for urban areas subject to climatic accidents due to the amount of lives involved in the process, disease by the collapse of the sanitation system and impairments on buildings , materials and infrastructure assets. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve o objetivo de avaliar o risco de inundação e propor alternativas de prevenção e contenção de cheias para a bacia hidrográfica do Igarapé Tucunduba, localizada em Belém do Pará, a partir da elaboração de metodologia para simulação hidrológica e hidráulica, almejando a sustentabilidade do sistema de macrodrenagem, além de analisar as variáveis físicas da bacia que serão utilizadas como dados de entrada para os modelos matemáticos, ainda serão apresentadas na íntegra as metodologias de simulação utilizadas. Os resultados obtidos mostram a aplicação dos modelos mencionados, como ferramentas essenciais de prevenção e contenção das inundações sobre bacias urbanas de drenagem, que sofrem influência direta do regime de marés. Dado que, a prevenção e contenção de eventos extremos, como as inundações, é um instrumento imprescindível para as regiões urbanas sujeitas a acidentes climáticos, devido à quantidade de vidas envolvidas no processo, às doenças pelo colapso do sistema de saneamento e aos prejuízos nas edificações, nos bens materiais e infraestrutura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Vânia Carla Dias. Avaliação de sistemas de prevenção e contenção de inundações em bacia de drenagem urbana. 2015. 150 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7951. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Inundações | pt_BR |
| dc.subject | Controle de inundações | pt_BR |
| dc.subject | Drenagem | pt_BR |
| dc.subject | Modelos matemáticos | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Bacia Hidrográfica do Igarapé do Tucunduba (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Floods | en |
| dc.subject | Flood control | en |
| dc.subject | Drainage | en |
| dc.subject | Mathematical models | en |
| dc.subject | Water resources | en |
| dc.subject | Environmental sanitation | en |