SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Belém, uma história da chuva (1890 – 1920)
dc.contributor.advisor1: RICCI, Magda Maria de Oliveira
dc.creator: GOMES, Kelvyn Werik Nascimento
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5559-4561
dc.date.issued: 2023-08-29
dc.description.abstract: This dissertation aims to explore the history of rain in the city of Belém, in the period from 1890 to 1922, with a specific focus on the influence that this natural phenomenon had on certain groups and the city itself. To achieve this, it examines the interest of various social actors in rain in Belém throughout the 19th century, but primarily in the final years of this century and the early 20th century. This includes the observations made by naturalist travelers who visited the region and observed the rain phenomenon, as well as the insights of memoirists and geographers. The work of naturalist Emilio Goeldi in collecting meteorological data is also highlighted, exploring how the study of rain was related to politics and Goeldi's public image, and how this interest became a significant part of scientific research in the region. This dissertation also focuses on the practical implications of rain in the daily lives of Belém's inhabitants. It examines how rain affected the relationship between the population, the Municipal Intendency, and nature, with an emphasis on attempts to address the population's demands regarding rain, especially in terms of urban transformations that have impacted and continue to affect the city and its residents. The influence of newspapers as mediators between the population and the government regarding rain-related issues is also explored, revealing how the media played a significant role in shaping public opinion and government actions. In conclusion, this dissertation delves into the importance of rain as a complex and multifaceted topic in Belém's history during the studied period, considering its impact on the scientific, political, and social spheres of the city.en
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo explorar a história da chuva na cidade de Belém, no período de 1890 a 1922, com um foco específico na influência que o fenômeno da natureza exerceu sobre determinados grupos e a cidade. Para isso, analisa-se o interesse de diferentes atores sociais pela chuva em Belém ao longo do século XIX, mas principalmente nos anos finais deste século e início do século XX. Destacam-se as observações feitas por viajantes naturalistas que estiveram na região e observaram o fenômeno da chuva, memorialistas e geógrafos, bem como o trabalho do naturalista Emílio Goeldi na coleta de dados meteorológicos explorando como o estudo da chuva se relacionou com a política e a imagem pública de Goeldi, e como esse interesse se tornou uma parte significativa da pesquisa científica na região. Esta dissertação se concentra também nas implicações práticas da chuva na vida cotidiana dos habitantes de Belém. Examinando como a chuva afetou a relação entre a população, a Intendência Municipal e a natureza, com ênfase nas tentativas de lidar com as demandas da população em relação à chuva, especialmente em termos de transformações urbanas que afetaram e afetam ainda hoje a cidade e os citadinos. Explora-se também a influência dos jornais como mediadores entre a população e o poder público em relação às questões da chuva na cidade, revelando como a mídia desempenhou um papel importante na formação da opinião pública e nas ações do governo. Por fim, esta dissertação explora a importância da chuva como um tema complexo e multifacetado na história de Belém durante o período estudado, considerando seu impacto nas esferas científicas, políticas e sociais da cidade.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GOMES, Kelvyn Werik Nascimento. Belém, uma história da chuva (1890 – 1920). Orientadora: Magda Maria de Oliveira Ricci. 2022. 192 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17209. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Belém
dc.subject: Chuva
dc.subject: História ambiental
dc.subject: História social
dc.subject: Século XIXpt_BR
dc.subject: Século XXpt_BR
dc.subject: Amazonen
dc.subject: Rainen
dc.subject: Environmental historyen
dc.subject: Social historyen
dc.subject: 19th centuryen
dc.subject: 20th centuryen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CIDADE, FLORESTA E SERTÃO: CULTURA, TRABALHO E PODERpt_BR
dc.title: Belém, uma história da chuva (1890 – 1920)
dc.type: Dissertação