Entre a violência e a mídia: percepções dos policiais sobre si
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Alda Cristina Silva da | |
dc.creator | NERES, Priscila de Sousa | |
dc.date.issued | 2020-03-30 | |
dc.description.abstract | This paper aims to analyze the relationship between violence, the police and the media from the perspective of police officers, that is, how police officers perceive their self construction and the construction of their performance in the media chanels of the state of Pará. We note that military police officers are the mediators between violence, media and society. They are a main source of information, those who first come to an occurrence, and represent the voice that speaks for the state, the victim and the suspect at the same time. Together, violence, the police, and the media establish a communicative relationship marked by social interactions. In this sense, this paper has as its backbone the theoretical perspectives of symbolic interactionism, which assumes that one's actions are based on the meanings the world offers them; meanings are acquired from social interaction. The qualitative research method was used considering the subjective character of investigations, as well as narrative analysis, to understand the meanings that officers build of themselves and their daily lives. For data collection, we conducted 20 semi-structured interviews with military police officers who hold different positions in the operations department of the Military Police of the state of Pará, in the ostensive policing of the 20th Military Police Battalion, located in the neighborhood of Guamá, in Belém. We found that military police officers perceive the news as being disproportionate, considering the media's privilege to report only the negative aspects of officers’ activities and actions, most frequently appealing to exaggeration and sensationalism in search of audience. They also perceive the news about themselves as exhaustive, generalized and disregarding of their individuality. That is, it dissociates the individual from the professional. For police officers, the excess or systematic repetition of narratives of violence in Pará’s media is harmful because, as they explain, there is a desire for greater police apparatus, more demands, and for the police to take more space in the media’s narratives. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Televisão Liberal | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa, analisa-se a relação entre violência, polícia e mídia, a partir da narrativa do policial, ou seja, como ele percebe a construção de si e de sua atuação no noticiário paraense. Considera-se que o policial militar, no imaginário social, é o sujeito mediador entre violência, mídia e sociedade. Ele é fonte, é quem chega ao fato, é a voz que fala, ao mesmo tempo, pelo Estado, pela vítima e pelo acusado. Violência, policial e mídia estruturam entre si uma relação comunicativa, marcada pelas interações sociais. Neste sentido, dialoga-se com as perspectivas teóricas do interacionismo simbólico, que se baseia nas premissas de que os indivíduos agem em relação ao mundo fundamentado nos sentidos que este lhe oferece; os significados adquiridos provêm da interação social. Como procedimentos metodológicos, adotou-se a pesquisa qualitativa, levando-se em conta o caráter subjetivo da investigação, assim como a análise narrativa a fim de compreender os significados que os policiais constroem de si e de seu cotidiano. Para a coleta de dados, foram feitas 20 entrevistas semiestruturadas com policiais militares, entre praças e oficiais, com atuação na área de execução da Polícia Militar do Pará, no policiamento ostensivo do 20º Batalhão de Polícia Militar, localizado no bairro do Guamá, em Belém. Constatou-se que os policiais militares percebem o noticiário de si desproporcional, com o privilégio da mídia em noticiar somente os aspectos negativos de suas atividades e ações, apelando quase sempre ao exagero e ao sensacionalismo, em busca da audiência. Percebem ainda o noticiário sobre si taxativo, generalizado e com o apagamento da individualidade. Ou seja, dissocia o indivíduo do profissional. Para os policiais, o excesso ou a repetição sistemática de narrativas de violência na mídia paraense é prejudicial, pois segundo explicam, há um anseio de maior aparato policial, mais cobrança, assim como o desejo de os policiais ocuparem maior espaço nas narrativas midiáticas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NERES, Priscila de Sousa. Entre a violência e a mídia: percepções dos policiais sobre si.Orientadora: Alda Cristina Silva da Costa. 2020. 173 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13493. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Interações sociais | pt_BR |
dc.subject | Mídia | pt_BR |
dc.subject | Percepções de si | pt_BR |
dc.subject | Policial militar | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Social interactions | pt_BR |
dc.subject | Media | pt_BR |
dc.subject | Self perception | pt_BR |
dc.subject | Military police officers | pt_BR |
dc.subject | Violence | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.title | Entre a violência e a mídia: percepções dos policiais sobre si | pt_BR |