Produção de zeólita a partir de cinza volante de carvão mineral para adsorção de metais em chorume gerado no lixão/aterro controlado na Região Amazônica
dc.contributor.advisor1: SOUZA, José Antônio da Silva
dc.creator: DIAS, Lianne Maria Magalhães
dc.date.issued: 2022-01-28
dc.description.abstract: The formation of solid waste has become a great challenge for the environment preservation due to the lifestyle adopted by modern society, which seeks for practicality and immediacy, and by that, new products are released, and waste formation is increased. The decomposition of waste from various sources creates a dark liquid denominated “slurry”, which presents high concentration of organic and inorganic compounds. This study aimed to evaluate the concentrations of Cd, Cu, Cr, Mn, Ni, Pb, and Zn on the ground and percolated liquid produced at the solid waste decomposition site in the metropolitan region of Belém/Pará/Brazil. Fly ashes of mineral coal were used to produce a low-cost zeolitic material, for removing copper, zinc, cadmium, and chrome, which are present at the percolated liquid of the Aurá landfill. The zeolites synthesized by alkaline fusion (ZSH and ZSJ), and without alkaline fusion (ZSD, ZSG, ZSK, ZSO), were characterized by different techniques, such as X-ray fluorescenc espectrometry, X-ray diffraction, and Scanning Electron Microscopy. The treatment adsorption efficiency of using adsorbent zeolitic material demonstrated viability to be used as an adsorvent agent for the adsorption of metals present at the leachate produced by landfills.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A geração de resíduos sólidos tem se tornado um grande desafio para a preservação do meio ambiente devido ao estilo de vida adotado pela sociedade moderna que busca a praticidade e imediatismo, com isso novos produtos são lançados diariamente no mercado consumidor acarretando maior geração de resíduos. A decomposição desses resíduos de diversas origens gera um líquido escuro denominado de chorume, que apresenta altas concentrações de compostos orgânicos e inorgânicos. Este estudo teve como principal objetivo o aproveitamento de cinza volante, rejeito produzido em usina termoelétrica para geração de energia, como matéria prima na produção de síntese de zeólitas para ser aplicada como adsorvente de baixo custo para na remoção dos metais potencialmente tóxicos cobre, zinco, cádmio e cromo, que estão presentes no chorume do Aterro do Aurá. Foram determinadas as concentrações de Cd, Cu, Cr, Mn, Ni, Pb e Zn em amostras de solo e chorume gerado na área de deposição de resíduos sólidos na Região Metropolitana de Belém no estado do Pará, no período de um ano abrangendo os dois períodos sazonais característicos na região amazônica de mais e menos chuvoso. As concentrações dos metais potencialmente tóxicos nas amostras de solo e chorume coletadas no aterro do Aurá foram analisadas no Laboratório de Toxicologia do Instituto Evandro Chagas (IEC) utilizando a técnica de Espectrometria de Emissão Ótica com Plasma Induzido (ICP OES). As zeólitas sintetizadas foram caracterizadas por diferentes técnicas, tais como, espectrometria de fluorescência de raios-X, difração de raios-X e microscopia eletrônica de varredura. A eficiência do tratamento por adsorção utilizando material zeolítico como adsorvente de metais potencialmente tóxicos apresentou capacidade de remoção em torno 90 %, indicando elevado potencial para ser aplicado como adsorvente em aterro sanitário e diversas áreas.
dc.identifier.citation: DIAS, Lianne Maria Magalhães. Produção de zeólita a partir de cinza volante de carvão mineral para adsorção de metais em chorume gerado no lixão/aterro controlado na Região Amazônica. Orientador: José Antônio da Silva Souza. 2021. 111 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13952. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Cinza volante
dc.subject: Zeólita
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Metais tóxicos
dc.subject: Sanitary Landfillen
dc.subject: Fly ashen
dc.subject: Zeolitaen
dc.subject: Adsorptionen
dc.subject: Metalsen
dc.subject.areadeconcentracao: USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MEIO AMBIENTE E ENERGIApt_BR