SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Modelamento analógico de polarização induzida para corpos cilíndricos e tabulares
dc.contributor.advisor1: VERMA, Om Prakash
dc.creator: GALLAS, José Domingos Faraco
dc.date.issued: 1990-03-15
dc.description.abstract: The Induced Polarization method, a well known tool for sulphide exploration and indirectly for gold searching in pollymetalic associations is experiencing also an increasing application in underground water exploration and civil engineering problems. A review on the basic theory, applicabilities, field methodologies, advantages and disadvantages is presented. The aim of the present study, however, is to develop a methodology for IP analog modelling. The choice was for simple geometric shapes such as cylinder and thin sheets, built with quartzitic sand and disseminated graphite in a standard cement. The grade of graphite was controlled and varied for different model geometries. The results are discussed in terms of IP response as a function of geometry, graphite content, depth and strike of the models.
dc.description.resumo: O método de polarização induzida, consagrado como ferramenta de prospecção de sulfetos metálicos e indiretamente, do ouro em associações polimetálicas, vem crescendo em outras aplicações como prospecção de águas subterrâneas, investigações de interesse à Engenharia Civil e ao uso de ocupação do solo. Neste trabalho, inicialmente, faz-se uma visualização geral do método IP, suas aplicabilidades, metodologia de trabalhos, arranjos de campo, fundamentos teóricos, vantagens e desvantagens etc. O objetivo principal, entretanto, é o modelamento analógico em laboratório, no sentido de simular-se as condições encontradas na natureza. Para tanto, utilizou-se de modelos geométricos simples, cilindros e placas. Na confecção destes modelos, utilizou-se cimento, areia quartzitica e grafita. Como a grafita apresenta um intenso fenômeno IP, variou-se o teor de grafita contido nos modelos. Assim, para diferentes formas e medidas dos modelos, variou-se também o conteúdo de partículas polarizáveis. As medidas foram feitas no sentido de verificar-se o comportamento da resposta IP quanto a forma, conteúdo de grafita, profundidade e direção do modelo estudado.
dc.identifier.citation: GALLAS, José Domingos Faraco. Modelamento analógico de polarização induzida para corpos cilíndricos e tabulares. 1990. 121 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1990. Curso de Pós-Graduação em Geofísica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.subject: Polarização induzida
dc.subject: Modelamento analógico em laboratório
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA
dc.title: Modelamento analógico de polarização induzida para corpos cilíndricos e tabulares
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)