Caracterização morfossedimentar durante o ano de 2007 das praias estuarinas da ilha de Cotijuba (Baía do Marajó) no estado do Pará.
dc.contributor.advisor1: EL-ROBRINI, Maâmar
dc.creator: OLIVEIRA, Gheisa Karla Martins de
dc.date.issued: 2008-08-22
dc.description.abstract: The Cotijuba Island located at 90 km from the mouth of the Pará river is embedded in a tidal zone of the river, where the salinity is zero, and conductivity average is 65.70 μ S. The island belonging to the municipality of Belém is located 33 km of this, with 15 km2 of size and elongated shape in NE-SW direction. The island is supported by: (1) Barreiras sediments, outcroping in the form of exposed cliffs and platforms of abrasion, on the west side, (2) Pós Barreiras sediments, which are above and separated by a erosional surface (SÁ, 1969 apud SANTOS, 1996) and (3) Recent sediments (mangroves, marine terraces, bars and beaches). The study of sedimentmorph characterization of the morpho-sedimentary estuarine beaches of Saudade and Vai-quem-quer during the year 2007 (January, March and August), showed clear seasonal changes of these beaches. They were executed topographical profiles: nine on the beach of Saudade and twelve on the beach of Vai-quem-quer using a Total Station, in addition to the sediments collection. The beach of Saudade is 800 m length and is located on the southern island, with high topographic gradient ranging from tg d = 0,030 to tg d = 0,286. In the northern part of the island is the beach Vai-quem-quer with 1 km in length, which has a gradient topographic trivial compared to the beach of Saudade, ranging from tg d = 0069 to tg d = 0143. Have been applied on these beaches the morphological models of Guza & Inmam (1975), Wright & Short (1984) and Masselink & Short (1993) prepared for ocean beaches. Through the parameters used the beach showed state reflective of Saudade (b = 0.10 to 2.38) and longshore bar and runnel (b = 2.70 to 12.90), during the rainy season and only reflective (b = 0.05 to 1.84), during the dry season of Guza & Inmam (op. cit.). By the measure of Wright & Short (op. cit.) behaved the beach itself as refletiva (g = 1.08 and 0.86 in January and March, respectively, and in August g = 0.43) in the two periods. The beach of Vai-quem-quer presented by the measure of Guza & Inmam (op. cit.) states dissipativo (b = 20.05 to 31.28) and longshore bar and runnel (b = 9.21 to 18.23), in the rainy season. In the dry season, showed the states reflective (b = 1.61 to 2.46) and longshore bar and runnel (b = 2.63 to 3.44). For the parameter of Wright & Short (op. cit.) was classified as dissipative (g = 4.12) in January; longshore bar and runnel (g = 2.64) in March, and terrace of low tide (g = 2.38) in August. The parameter of RTR Masselink & Short (1993) stated that in January the beach of Saudade was influenced by waves and tides (RTR = 5.2) and in March by tides (RTR = 14.5). Already the beach of Vai-quem-quer either in January was influenced by waves (RTR = 2.15) and in March by waves and tides (RTR = 4.80). In the dry period, the two beaches were influenced by waves and tides (RTR = 10.5 and 3.16 for the beach of Saudade and Vai-quem-quer, respectively). The beaches are mostly covered by sand average (65%), moderately selected (59%), with kurtosis mesocúrtica (53%) and asymmetry negative (54%) on the beach of Saudade and approximately symmetrical (43%) on the beach of Vai-quem-quer. There was evidence of seasonality through profiles of acression and erosion, respectively, in dry and wet periods. On the beach of Saudade erosion occurred during the rainy season and acression, during the dry period. This beach has been divided into two sectors: North and South Sector. The South did not present major changes, however in the North Sector was developing a system of ridge and runnel and this has been intense variations with the changes of measures zones of intertidal and supratidal. On the beach of Vai-quem-quer either there was no notable changes during the rainy season. However, in the dry period was noticed acression in zones of upper intertidal and supratidal due to wind influence on the sediments that are at dried in this period. The characterization of the morphosedimentary estuarine beaches of Saudade and Vai-quem-quer is influenced by the Intertropical Convergence Zone (ITCZ), in the rainy season. It intensifies the winds in this period, which reached maximum speed of 7.5 m/s and preferential NE direction, and consequently, formed waves with higher energy (Hb = 1.3 m in January on the beach of Vai-quem-quer) and contributed to the beach erosional process. In addition to the high tides (Hm = 2.9 m in March) who achieved the most internal of these beaches.
dc.description.resumo: A ilha de Cotijuba situada a 90 km da foz do rio Pará está inserida em uma zona de maré do rio, onde a salinidade é zero, e a condutividade média é de 65,70 μS. A ilha pertencente ao município de Belém está localizada a 33 km desta, com 15 km2 de extensão e forma alongada na direção NE-SW. A ilha é sustentada pelos: (1) sedimentos da Formação Barreiras, aflorando sob forma de falésias expostas e plataformas de abrasão, na parte oeste, (2) Sedimentos Pós-Barreiras, que se encontram sobrejacentes e separados por uma discordância erosiva (SÁ, 1969 apud SANTOS, 1996) e (3) Sedimentos Recentes (mangues, terraços marinhos, barras e praias). O estudo da caracterização morfossedimentar das praias estuarinas da Saudade e do Vai-quem-quer durante o ano de 2007 (janeiro, março e agosto), mostrou evidentes transformações sazonais destas praias. Foram executados perfis topográficos: nove na praia da Saudade e doze na praia do Vai-quem-quer utilizando uma Estação Total, além das coletas sedimentológicas. A praia da Saudade possui 800 m de comprimento e encontra-se na parte sul da ilha, com gradiente topográfico elevado variando de tg d = 0,030 a tg d = 0,286. Na parte norte da ilha está a praia do Vai-quem-quer com 1 km de comprimento, que possui um gradiente topográfico menor em comparação à praia da Saudade, variando de tg d = 0,069 a tg d = 0,143. Foram aplicados nas praias os modelos morfológicos de Guza & Inmam (1975), Wright; Short (1984) e Masselink & Short (1993) elaborados para praias oceânicas. Através dos parâmetros usados a praia da Saudade exibiu estado refletivo (b = 0,10 – 2,38) e barra e calha longitudinal (b = 2,70 – 12,90), no período chuvoso e apenas refletivo (b = 0,05 – 1,84), no período seco pelo método de Guza & Inmam (op. cit.). Através do parâmetro de Wright & Short (op. cit.) a praia comportou-se como refletiva (a = 1,08 e 0,86, em janeiro e março, respectivamente; e a = 0,43 em agosto) nos dois períodos. A praia do Vai-quem-quer apresentou pelo parâmetro de Guza & Inmam (op. cit.) estados dissipativo (b = 20,05 – 31,28) e barra e calha longitudinal (b = 9,21 – 18,23), no período chuvoso. No período seco, exibiu os estados refletivo (b = 1,61 – 2,46) e barra e calha longitudinal (b = 2,63 – 3,44). Pelo parâmetro de Wright & Short (op. cit.) foi classificada como dissipativa (a = 4,12), em janeiro; barra e calha longitudinal (a = 2,64), em março; e terraço de maré baixa (a = 2,38), em agosto. O parâmetro RTR de Masselink & Short (1993) indicou que em janeiro a praia da Saudade foi influenciada por ondas e marés (RTR = 5,2) e em março por marés (RTR = 14,5). Já a praia do Vai-quem-quer em janeiro foi influenciada por ondas (RTR = 2,15) e em março por ondas e marés (RTR = 4,80). No período seco, as duas praias foram influenciadas por ondas e marés (RTR = 10,5 e RTR = 3,16 para a praia da Saudade e Vai-quem-quer, respectivamente). As praias são recobertas predominantemente por areia média (65%), moderadamente selecionada (59%), com curtose mesocúrtica (53%) e assimetria negativa (54%) na praia da Saudade e aproximadamente simétrica (43%) na praia do Vai-quem-quer. Houve evidências da sazonalidade através de perfis de acresção e de erosão, respectivamente, nos períodos seco e chuvoso. Na praia da Saudade ocorreu erosão, durante o período chuvoso e acresção, durante o período seco. Esta praia foi dividida em dois setores: Norte e Sul. O Setor Sul não apresentou grandes modificações, entretanto no Setor Norte ocorreu o desenvolvimento de um sistema de crista e calha (“ridge and runnel”) e este sofreu intensas variações com as alterações das medidas das zonas de supramaré e intermaré. Na praia do Vai-quem-quer, não houve alterações notáveis no período chuvoso. Todavia, no período seco foi notada acresção nas zonas de intermaré superior e supramaré, devido a influência eólica sobre os sedimentos que encontram-se enxutos neste período. A caracterização morfossedimentar das praias da Saudade e do Vai-quem-quer sofreu influência da Zona de Convergência Inter-Tropical (ZCIT), no período chuvoso. Este sistema intensifica os ventos neste período, os quais alcançaram velocidade máxima de 7,5 m/s e direção preferencial NE, e conseqüentemente, formaram ondas com maior energia (Hb = 1,3 m em Janeiro na praia do Vai-quem-quer) e contribuíram para o processo erosivo praial. Além das maiores amplitudes de maré (Hm = 2,9 m em Março) que alcançaram as zonas mais internas das praias.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gheisa Karla Martins de. Caracterização morfossedimentar durante o ano de 2007 das praias estuarinas da ilha de Cotijuba (Baía do Marajó) no estado do Pará. Orientador: Maâmar El-Robrini. 2008. 126 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11726. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sedimentologia
dc.subject: Morfodinâmica
dc.subject: Praias
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Caracterização morfossedimentar durante o ano de 2007 das praias estuarinas da ilha de Cotijuba (Baía do Marajó) no estado do Pará.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)