Análise computacional do rompimento hipotético da barragem de Tucuruí-PA com o auxílio do software Mike Flood
dc.contributor.advisor-co1 | GOUVEIA, Fernanda Pereira | |
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Viviane Almeida dos | |
dc.creator | SANTOS, Marlon Braga dos | |
dc.date.issued | 2017-10-10 | |
dc.description.abstract | Present work seeks to elaborate flood maps and to perform the flood wave analysis, due to the hypothetical break of the dam of the Tucuruí Hydroelectric Power Plant (Tucuruí HPP), using commercial software MIKE FLOOD. For such purpose, are considered, the overtopping scenario and the total rupture of the Tucuruí HPP concrete dam. Methodology adopted for the research consisted of the collection of technical information regarding the damming, in addition the hydrological study of the areas upstream and downstream of the dam, that are essential for the definition of the input parameters in the computational model to be elaborated. Computational hydrodynamic modeling was carried out in three stages: the first consisted of an one-dimensional analysis in MIKE 11 software; subsequently, with the MIKE 21 software, the triangular calculation mesh was generated for the two-dimensional analysis; and finally, the coupled analysis of the two models previously developed with the MIKE FLOOD software was proceeded. Results indicated areas of flood of up to 84.71 km² for the first one hundred and ten minutes after the rupture gap formation, with a reaction time of approximately eight minutes for the resident population in the urban area of Tucuruí, indicating high potential of loss of human life. It should be noted that the hypothetical floodplain covers residential areas and the commercial center of the city, as well as several urban facilities and public agencies, in addition of one of the most important access roads to the city, BR 422, which restricts the definition of evacuation of the affected population. Thus, it is concluded that the consequences of the rupture of the Tucuruí HPP for the analyzed scenario justify the elaboration of an Emergency Action Plan that guarantees the population security the downstream and that minimizes the economic and environmental impacts resulting from such event. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho busca elaborar mapas de inundação e realizar a análise da onda de cheia decorrente do rompimento hipotético da barragem da Usina Hidrelétrica de Tucuruí (UHE Tucuruí) utilizando o software comercial MIKE FLOOD. Para tal, considera-se o cenário de galgamento (overtopping) e a ruptura total da barragem de concreto da UHE Tucuruí. A metodologia adotada para a pesquisa consistiu na coleta de informações técnicas a respeito do barramento, além do estudo hidrológico das áreas à montante e à jusante da barragem, essenciais para a definição dos parâmetros de entrada no modelo computacional a ser elaborado. A modelagem hidrodinâmica computacional foi realizada em três etapas: a primeira consistiu em uma análise unidimensional no software MIKE 11; posteriormente, com o software MIKE 21, gerou-se a malha de cálculo triangular para a análise bidimensional; e por fim, procedeu-se à análise acoplada dos dois modelos desenvolvidos anteriormente com o software MIKE FLOOD. Os resultados apontaram áreas de inundação de até 84,71 km² para os primeiros cento e dez minutos após o término da formação da brecha de ruptura, com um tempo de resposta de aproximadamente oito minutos para a população residente na área urbana de Tucuruí, indicando alto potencial de perda de vidas humanas. Destaca-se que a mancha de inundação hipotética abrange zonas residenciais e o centro comercial da cidade, assim como diversos equipamentos urbanos e órgãos públicos e uma das mais importantes vias de acesso à cidade, a BR 422, o que restringe a definição de rotas de fuga para evacuação da população afetada. Deste modo, conclui-se que as consequências do rompimento da UHE Tucuruí para o cenário analisado justificam a elaboração de um Plano de Ação de Emergência que garanta a segurança da população à jusante e que minimize os impactos econômicos e ambientais decorrentes de tal evento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marlon Braga dos. Análise computacional do rompimento hipotético da barragem de Tucuruí-PA com o auxílio do software Mike Flood. Orientadora: Viviane Almeida dos Santos; Coorientadora: Fernanda Pereira Gouveia. 2017. xx, 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12091. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Barragens - Segurança | pt_BR |
dc.subject | Inundações - Simulação por computador | pt_BR |
dc.subject | Inundações - Tucuruí (PA) | pt_BR |
dc.subject | Usina Hidrelétrica de Tucuruí - PA | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | BARRAGEM E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | SEGURANÇA DE BARRAGEM | pt_BR |