Estudo geoquímico e isotópico (U-Pb/Lu-Hf) de novas ocorrências de granitos tipo-A no Domínio Carajás.
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Davis Carvalho de | |
| dc.creator | AFONSO, Jully Mylli Lopes | |
| dc.date.issued | 2023-04-18 | |
| dc.description.abstract | The Carajás Mineral Province was the setting of an extensive magmatic event, marked by anorogenic granitic intrusions and associated dykes. Geological mapping methods carried out in the central portion of the Canaã dos Carajás Domain allowed the individualization of two new anorogenic granitic stocks. These granites occur as isotropic, semicircular shaped stocks, which occur as intrusions in Archean granitic rocks of the Vila União and Cruzadão granite suites. And are classified as monzogranites and divided into biotite-monzogranite equigranular facies (BMzE) and biotite monzogranite porphyritic (BMzP) facies, where biotite is the main ferromagnesian mineral and are often associated with fluorite, in addition to allanite, zircon, apatite and epidote. They are meta- to peraluminous, with a high content of HSFE iron-related with a reduced to moderately oxidized character. When compared to others type-A granites of the Carajás Mineral Province, these granites display significant contrasts with the Jamon and Velho Guilherme suites and are similar to those observed in the Serra dos Carajás suite and, consequently, the Gogó da Onça Granite. Geochronological data of U-Pb in zircon revealed that crystallization age of these granites is ~1893 ± 13 Ma, and associated with isotopic data of Lu-Hf indicate crustal sources for these rocks, with strongly negative ƐHf values ranging from -14 at -17°C and TDM between 3.38 Ga to 3.57 Ga. Based on this informations, the geochemical modeling imply that these granites were generated from partial melting of tonalitic granites of similar composition to the Arco Verde Tonalite or Caracol Tonalite from the Rio Maria Domain. Such results are suitablewith the hypothesis that these granites were generated from a fusion of Archean granitoids and placed in a shallow crust between 1.88 and 1.86 Ga. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Província Carajás foi palco de um evento magmático extensivo, marcado por intrusões graníticas anorogênicas e diques associados. O mapeamento geológico realizado na porção central do Domínio Canaã dos Carajás, permitiu a individualização de dois novos stocks graníticos anorogênicos. Esses granitos ocorrem como stocks de forma subcircular, isotrópicos, como intrusões em rochas graníticas arqueanas da Suíte Vila União e Granito Cruzadão. São classificados como monzogranitos e divididos em fácies biotita monzogranito equigranular (BMzGE) e biotita monzogranito porfirítico (BMzGP), apresentam aspecto de granitos evoluídos, onde a biotita é o principal mineral ferromagnesiano e estão frequentemente associadas à fluorita, além de allanita, zircão, apatita e epidoto. São metaluminosos a peraluminosos, com elevado conteúdo de HFSE ferroso com caráter reduzido a levemente oxidado. Quando comparados aos demais granitos tipo-A da Província Carajás, esses granitos demonstram contrastes significativos com as Suítes Jamon e Velho Guilherme e são similares ao observado para a Suíte Serra dos Carajás e, por consequência, ao Granito Gogó da Onça. Dados geocronológicos de U-Pb em zircão mostraram que a idade de cristalização desses granitos é de ~1893 ± 13 Ma, e associados aos dados isotópicos de Lu-Hf indicam fontes crustais para essas rochas, com valores ƐHf fortemente negativos variando entre -14 a -17 e TDM entre 3,38 Ga a 3,57 Ga, apontando alto tempo de residência crustal. Dados de modelagem geoquímica sugerem que tais granitos foram gerados a partir de fusão parcial de rochas tonalíticas de composição análoga ao do Tonalito Arco Verde e/ou Tonalito Caracol do Domínio Rio Maria. Tais resultados são compatíveis com a hipótese de que estes granitos foram gerados do retrabalhamento de granitoides mesoarqueanos e colocados em crosta rasa em 1,89 Ga. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AFONSO, Jully Mylli Lopes. Estudo geoquímico e isotópico (U-Pb/Lu-Hf) de novas ocorrências de granitos tipo-A no Domínio Carajás. Orientador: Davis Carvalho de Oliveira. 2023. 61 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15829. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Granito tipo-A | pt_BR |
| dc.subject | Paleoproterozoico | pt_BR |
| dc.subject | Datação U-Pb | pt_BR |
| dc.subject | Isótopos de Hf | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | EVOLUÇÃO CRUSTAL E METALOGÊNESE | pt_BR |