Aplicação dos métodos geofísicos elétrico e eletromagnético na determinação de unidades sedimentares costeiras tropicais em Bragança, Nordeste do Pará
dc.contributor.advisor1: LUIZ, José Gouvêa
dc.creator: SILVA, Regina Célia dos Santos
dc.date.issued: 2002-02-25
dc.description.abstract: This thesis shows the application of geophysical methodology on several deposition environments of the Planície Costeira Bragantina (Bragantina Coastal Plain), which are being studied in the Mangrove Dynamics and Management (MADAM) Project. The aim of the work was to test geophysics on coastal deposition environment to help the geological understanding of the recent stratigraphic evolution of the Bragantina Coastal Plain. Geophysical measurements were carried out on several morpho-stratigraphic geological units using: (a) the conventional dc resistivity method, through Schlumberger vertical sounding, and (b) the slingram horizontal loop electromagnetic method, with measurements taken for eight frequencies. Vertical electric soundings allowed to know the resistivity distribution in subsurface. The resistivity models could be correlated to geology, but the results were not satisfactory for the depth of investigation as a result of the environment high condutivity. The electromagmetic method was easier and quicker to apply than the resistivity method. Electromagnetic data were analized in profiles and in electromagnetic soudings. The data allowed to stablish geological contacts and geophysical signatures for the coastal deposits of the area.
dc.description.resumo: Esta dissertação mostra a aplicação de métodos geofísicos na determinação das unidades sedimentares da Planície Costeira Bragantina, que estão sendo estudados no Programa de Manejo e Dinâmica de Manguezais-MADAM (Mangrove Dynamics and Management). A finalidade deste trabalho é testar a metodologia geofísica no ambiente costeiro, visando auxiliar o mapeamento geológico e o entendimento da evolução estratigráfica holocênica da Planície Costeira Bragantina. Na realização deste trabalho, foram aplicados em diferentes unidades morfoestratigráficas da área de estudo: (a) o método convencional da eletrorresistividade através de sondagens elétricas verticais, usando o arranjo Schlumberger e (b) o método eletromagnético slingram (Horizontal Loop Eletromagnetic), com oito freqüências. Com as sondagens elétricas verticais determinaram-se os valores de resistividade em subsuperfície para os diferentes horizontes, correlacionando-os sempre que possível com as informações geológicas disponíveis. Em geral, os resultados obtidos com as sondagens elétricas não foram muito satisfatórios em termos das profundidades investigadas pelo fato do ambiente estudado ser muito condutivo, dificultando a penetração de corrente elétrica e contribuindo para que a profundidade de investigação fosse baixa. A aplicação do método eletromagnético mostrou-se mais simples e rápido do que as sondagens elétricas. A interpretação dos dados obtidos com esse método, realizada através da análise de perfis de medidas e de sondagens eletromagnéticas, permitiu inferir contatos laterais e estabelecer assinaturas geofísicas para os depósitos da planície costeira.
dc.description.sponsorship: MADAM - Programa de Manejo e Dinâmica de Áreas de Manguezais
dc.identifier.citation: SILVA, Regina Célia dos Santos. Aplicação dos métodos geofísicos elétrico e eletromagnético na determinação de unidades sedimentares costeiras tropicais em Bragança, Nordeste do Pará. 2002. 63 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 2002. Curso de Pós-Graduação em Geofísica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.subject: Programa de Manejo e Dinâmica de Manguezais - MADAM
dc.subject: Prospecção - Métodos geofísicos
dc.subject: Geologia estratigráfica
dc.subject: Planícies costeiras
dc.subject: Bragança - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA
dc.title: Aplicação dos métodos geofísicos elétrico e eletromagnético na determinação de unidades sedimentares costeiras tropicais em Bragança, Nordeste do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)