Anemia, parasitismo intestinal e exposição mercurial em duas comunidades ribeirinhas da Amazônia
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, José Luiz Fernandes
dc.creator: OIKAWA, Teiichi
dc.date.issued: 2003
dc.description.abstract: The incidence of anemia, intestinal parasitism and mercurial exposure prevalence in two Amazon riverside communities, São Luiz of Tapajós (Tapajós River) and Igarapé-Mirim (Tocantins River), where social-economics standards are similar. Eighty hair simples, blood and stool were analyzed. The results demonstrated incidence of intestinal parasitism of 42.5% in São Luiz of Tapajós and 75,15% in Igarapé-Mirim. The hematimetrics indexes indicated incidence of anemia of 40% in São Luiz do Tapajós and 25% in Igarapé-Mirim. The medium total mercury concentrations in hair samples of the residents in São Luiz of Tapajós were 14.9 ± 6.6 µg/g in male individuals and 13,4 ± 3,4 µg/g in the females sex, while in Igarapé-Mirim they were of 2,5 ± 1,4 µg/g in the male probant and 3,5 ± 1,6 µg/g in the female one. It was observed in São Luiz do Tapajós, 82,5% of concentrations of total mercury are above the 10 µg/g, value of reference for population no exposed, while in Igarapé-Mirim, any values above these were fround values. It can be concluded that the quality of life of the riverine people analyzed is committed by the appraised factors, becoming necessary the adoption of preventive ways of educative actions in those communities by government authorities sponsor.
dc.description.resumo: A incidência de anemia, parasitismo intestinal e prevalência da exposição mercurial foi avaliada em duas comunidades amazônicas ribeirinhas, São Luiz do Tapajós (Rio Tapajós) e Igarapé-Mirim (Rio Tocantins) cujos padrões sócio-econômicos são semelhantes. Foram analisadas amostras de cabelo, sangue e fezes dos residentes nestas comunidades, empregando metodologia analítica oficialmente reconhecida. Oitenta amostras de cabelo, sangue e fezes foram analisadas. Os resultados demonstraram incidência média de 42,5 % de parasitose intestinal em São Luiz do Tapajós e 75,15 % em Igarapé-Mirim. Os índices hematimétricos indicaram incidência de anemia de 40 % em São Luiz do Tapajós e 25 % em Igarapé-Mirim. Os teores médios de mercúrio total nas amostras de cabelo dos residentes em São Luiz do Tapajós foram de 14,9 ± 6,6 µg/g nos indivíduos do sexo masculino e 13,4 ± 3,4 µg/g no sexo feminino, enquanto que em Igarapé-Mirim foi de 2,5 ± 1,4 µg/g na população masculina e 3,5 ± 1,6 µg/g na feminina. Observou-se que em São Luiz do Tapajós, 82 % das concentrações de mercúrio total encontram-se acima de 10µg/g, valor considerado de referência para população não exposta, enquanto que em Igarapé-Mirim, não foram encontrados valores acima destes. Pode-se concluir que a qualidade de vida dos ribeirinhos analisados é comprometida pelos fatores avaliados, tornando-se necessária à adoção de medidas preventivas e ações educadoras nestas comunidades pelas autoridades governamentais responsáveis.
dc.identifier.citation: OIKAWA, Teiichi. Anemia, parasitismo intestinal e exposição mercurial em duas comunidades ribeirinhas da Amazônia. 2003. 77 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2003. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Anemia
dc.subject: Doenças parasitárias
dc.subject: Mercúrio
dc.subject: Poluição ambiental
dc.subject: São Luiz do Tapajós - PApt_BR
dc.subject: Igarapé-Miri - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Anemia, parasitismo intestinal e exposição mercurial em duas comunidades ribeirinhas da Amazônia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)