SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Avaliação de parâmetros da qualidade do ar em um município amazônico do Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: MENDONÇA, Neyson Martins
dc.creator: ROSÁRIO, Abimael Silva do
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: This study evaluated the air quality in Barcarena, Pará, Brazil, throughout 2023, focusing on monitoring particulate matter concentrations (PM2.5, PM10, and TSP) at two points (P01 and P02) near an industrial complex with activities such as ore beneficiation and shipment, agricultural fertilizer storage and bagging, and grain shipment. These points were strategically chosen due to their location within the influence zone of various enterprises and the prevailing wind direction in the region. Samples were collected using High-Volume Samplers (HVS) over 24-hour periods, following guidelines from the Air Quality Technical Guide and CONAMA Resolution No. 491/2018. Collected data underwent descriptive and multivariate statistical analysis using Minitab Statistical software to determine PM2.5, PM10, and TSP concentrations and calculate the Air Quality Index (AQI). Results showed PM2.5, PM10, and TSP concentrations complied with the intermediate standards (PI-1) of CONAMA Resolution No. 491/2018 and the stricter limits of CONAMA Resolution No. 506/2024. The AQI for PM2.5 and PM10 was classified as "N1 - Good" throughout the study period, indicating no harmful effects on human health. Additionally, the study conducted a cost analysis of air quality monitoring campaigns, considering supplies, labor, and equipment, using ORÇAFASCIO software for budget development. This study contributes to air quality monitoring in areas with intense industrial activity, providing relevant data for environmental management and public health. Furthermore, the cost analysis offers valuable insights for planning and decision-making in similar projects.
dc.description.affiliation: AlfaTec Engenharia Ambiental.
dc.description.resumo: Este estudo avaliou a qualidade do ar em Barcarena, Pará, durante o ano de 2023, com foco no monitoramento das concentrações de material particulado (MP2.5, MP10 e PTS) em dois pontos distintos (P01 e P02) localizados próximos a um polo industrial com atividades de beneficiamento e embarque de minério, armazenamento e ensacamento de fertilizantes agrícolas, além de porto de embarque de grãos. A escolha desses pontos se deu por sua localização estratégica na área de influência de diversos empreendimentos, considerando também a direção predominante dos ventos na região. As coletas foram realizadas por meio de Amostradores de Grande Volume (AGV), com duração de 24 horas, seguindo as diretrizes do Guia Técnico de Qualidade do Ar e da Resolução CONAMA nº 491/2018. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística descritiva e multivariada, utilizando o software Minitab Statistical, para determinar as concentrações de MP2.5, MP10 e PTS e calcular o Índice de Qualidade do Ar (IQAr). Os resultados demonstraram que as concentrações de MP2.5, MP10 e PTS estavam em conformidade com os padrões intermediários (PI 1) estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 491/2018, bem como com os limites mais restritivos da Resolução CONAMA nº 506/2024. O IQAr calculado para MP2.5 e MP10 foi classificado como "N1 - Boa" durante todo o período de estudo, indicando a ausência de efeitos nocivos à saúde humana. Adicionalmente, o estudo realizou uma análise de custos de campanhas de monitoramento da qualidade do ar, considerando insumos, mão de obra e equipamentos, utilizando o software ORÇAFASCIO para elaboração do orçamento. Este estudo contribui para o monitoramento da qualidade do ar em áreas com intensa atividade industrial, fornecendo dados relevantes para a gestão ambiental e a saúde pública. Adicionalmente, a análise de custos realizada no estudo oferece informações importantes para o planejamento e a tomada de decisão em projetos similares.
dc.identifier.citation: ROSÁRIO, Abimael Silva do. Avaliação de parâmetros da qualidade do ar em um município do Estado do Pará. Orientador: Neyson Martins Mendonça. 2025. 47 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17607. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpabr
dc.subject: Poluição atmosférica
dc.subject: Material particulado
dc.subject: Monitoramento da qualidade do ar
dc.subject: Índice de qualidade do ar
dc.subject: Custos de monitoramento
dc.subject: Análise estatística
dc.subject: Resolução CONAMA nº 491/2018
dc.subject: Resolução CONAMA nº 506/2024
dc.subject: Air pollution
dc.subject: Particulate matter
dc.subject: Air quality monitoring
dc.subject: Air quality index
dc.subject: Monitoring costs
dc.subject: Statistical analysis
dc.subject: CONAMA resolution No. 491/2018